Интерес иностранных компаний к ранее засекреченным российским разработкам систем аэронавигации и управления воздушным движением переходит в деловую плоскость. На прошлой неделе в Ульме (Германия) компания Daimler-Benz Aerospace (DASA) подписала договор о долгосрочном сотрудничестве с Российским институтом радионавигации и времени (РИРВ), являющимся ведущим разработчиком глобальной навигационной спутниковой системы (GLONASS).
DASA начала сотрудничество с РИРВ четыре года назад, сразу после того как объем оборонных заказов институту снизился, что повлекло смягчение режима секретности. Для полноценного функционирования GLONASS, позволяющей быстро и точно определить координаты различных объектов, необходимо вывести на орбиту Земли 24 спутника. В настоящее время российская навигационная система, введенная в эксплуатацию в 1993 году, имеет в своем составе 15 спутников. Американский аналог российской системы — Global Positioning System (GPS) развернута уже полностью и введена в строй в 1994 году. Изначально спутниковые навигационные системы предназначались для военных нужд и по сей день находятся в ведении Министерства обороны. Однако возможности GLONASS быстро привлекли внимание гражданских ведомств во всем мире, прежде всего авиационных и судоходных компаний. Поэтому министерства обороны США и России перевели спутниковые системы в дифференциальный режим передачи сигналов. Гражданские абоненты GLONASS могут получать так называемый открытый сигнал, позволяющий определять местонахождение объектов с точностью до нескольких десятков метров. Закрытый, закодированный сигнал, дающий сведения о координатах объекта с точностью до нескольких сантиметров, предназначен для военных пользователей.
По мнению специалистов РИРВ, возможности использования спутниковых навигационных систем оказались намного большими, чем изначально предполагали разработчики. Например, использование высокоточных сигналов GLONASS позволит геодезистам, сейсмологам и геологам совершить технологический переворот в их сфере деятельности. В США уже продаются бытовые портативные приборы приема сигналов навигационной спутниковой системы. Они напоминают несколько увеличенный пейджер, стоят $400-500 и пользуются большой популярностью среди водителей автомобилей и владельцев морских судов. Наладить выпуск аналогичных приборов в России пока мешает отсутствие надежной элементной базы.
Проявляют активный интерес к системам спутниковой навигации и страны ЕС. Ими разработан и принят поэтапный план включения в GLONASS. Однако на первом этапе европейские разработчики намерены использовать возможности обеих существующих спутниковых навигационных систем. Как показали проведенные совместно с РИРВ испытания, интегрированное использование GLONASS и GPS дает более эффективные результаты. Кроме того, европейцы и прежде всего немцы не хотят замыкаться на одной системе, попадая таким образом в определенную зависимость от ее хозяев. В недалеком будущем европейские страны планируют приступить к разработке и созданию собственной спутниковой навигационной системы. Однако эти планы сейчас находятся лишь в стадии проработки.
Подписанный между РИРВ и DASA договор напрямую связан с двумя крупными проектами. Первый — это включение стран ЕС в интегрированную глобальную навигационную систему. Второй проект подразумевает создание пассажирского самолета, оснащенного бортовой аппаратурой нового поколения, реализуемый DASA совместно с американской корпорацией Rockwell Collins и компанией Pratt & Witney. Партнеры будут разрабатывать совмещенную плату для бортовой навигационной аппаратуры, ориентированной на сигналы GPS и GLONASS. При этом РИРВ будет работать над проектом, используя преимущественно импортную элементную базу. В будущем году аппаратура, разработанная петербургским институтом, пройдет сертификацию в соответствии с международными стандартам и начнется подготовка к летным испытаниям систем, которые должны завершиться в 1997 году.
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО