"Хорошие времена кончились", — посетовал корреспонденту газеты "Лабрит" член правления Демпартии Саймниекс Иварс Кезберс. Сей элегический вздох имел подоплеку как политическую, так и экономическую: в связи с крушением целого ряда банков в республике страдают и партии.
Прошли времена, о которых политики правящей "Латвияс цельш" ("Латвийский путь") говорили, как о стабилизации и даже как о начале экономического подъема. Действительно, стабилизировалась перевалка российских энергетических ресурсов на запад, за счет притока денег из той же России и других стран СНГ, вызванного либеральным латвийским банковским законодательством, бурно развивались латвийские банки. Оборот денег оживил торговлю, сферу обслуживания. Последняя в 1994 году составила почти 52% от всего валового продукта. Остановилось падение промышленного производства. Но все бывшие союзные гиганты, за исключением автомобильного РАФ и парфюмерного "Дзинтарс", развалились. Но кое-кто даже выражал удовлетворение по поводу того, что нерациональное производство, созданное империей, окончательно рухнуло. Не заметили власти предержащие и того, что основа основ национальной экономики, по крайней мере на уровне лозунгов, — сельское хозяйство — плавно деградировало до натурального. Его доля, даже с учетом развивающегося лесного хозяйства (для многих крестьян продажа леса стала единственным источником дохода) упала с 9,4% в 1990 году до 7,8% в 1994-м. И все же политики продолжали говорить о стабилизации. Основой ее должны были стать банки. О латвийской Швейцарии всерьез заговорили местные экономисты: вдохновлял окрепший лат — итог монетарной политики Банка Латвии и его президента Эйнарса Репше.
Но недолго музыка играла. Банки один за другим начали закрываться. В конце 1994 года — мелкие, а весной 1995-го — крупные: "Лайнбанк", активы 12,6 млн латов, "Олимпия" — 23,6 млн латов, Депозитный банк — 48,5 млн латов и, наконец, банк "Балтия" — 236 млн латов (для сравнения: бюджет Латвии по доходам на 1995 год равен 476 млн латов). В обществе это было воспринято как начало финансового кризиса. Более 200 тыс. частных вкладчиков в одно мгновение лишились сбережений. Были заморожены счета тысяч фирм и предприятий, сотен местных органов самоуправления. Попавшие в переплет предприниматели поспешили сократить персонал фирм и зарплату. А органы самоуправления, оставшиеся без средств, прекратили финансирование образования, медицины, программ помощи неимущим.
За полгода до выборов в Сейм правительство не рискнуло проигнорировать жалобы пострадавших и не взять на себя обязательств помочь. Предпринимателям, чьи счета были заморожены в банке "Балтия", были обещаны кредиты из 30% годовых (правда, пока еще практически никому не выданные), органам самоуправления — субсидии в 6,2 млн латов (и эти деньги тоже не очень спешат к адресатам, из-за чего кое-где на местах пригрозили, что сложат с себя полномочия). Рядовым вкладчикам была обещана компенсация — устами премьер-министра Мариса Гайлиса. Но и эти обещания претерпевали постоянные метаморфозы. Сначала власти посулили возвратить все деньги и даже проценты — частями. Через некоторое время было заявлено, что необходимо удовлетворить лишь мелких вкладчиков (с утерянными авуарами до 500 латов). Потом — что из этой суммы 150-200 латов будут выплачены в августе, остальные — до конца года. Последнее обещание (см. Ъ за 19 июля) — каждому вкладчику до 200 латов до конца года, остальные 300 — в ближайшие 3 года. До конца года — значит, после выборов.
Но кто будет платить, если избиратели отвернутся от г-на Гайлиса и его "Латвийского пути"? Деньги же в Латвии взять негде, поскольку и без того дефицит бюджета превысил запланированную на весь год сумму в 40 млн латов. Правительство вынуждено срочно сокращать расходы. Эксперты считают, что для нормальной жизни стране необходимы до конца года минимум 100 млн латов дополнительно. Надежды лишь на Всемирный банк и МВФ. Но для получения обещанных $90 млн необходимо принять в Сейме законы о санации и банкротстве комбанков и о страховании вкладов. Захочет ли оппозиция помочь депутатам правящей партии их принять?
Разумеется, к заявлению бывшего председателя банка "Балтия" Александра Лавента по Латвийскому телевидению, что группа лиц (среди них премьер-министр Марис Гайлис, министр финансов Индра Самите и президент Банка Латвии Эйнарс Репше), по имеющейся у него информации, осуществляла конкретные действия для создания банковского и финансового кризиса, надо относиться с долей скепсиса. Но банку "Балтия" Эйнарс Репше отказал в небольшой просьбе — в маленьком займе в несколько миллионов латов. И у того создалась нехватка наличности. Хотя, как рассказывают специалисты, в 1993 году в аналогичной ситуации он банку помог — тогда до выборов было далеко, и не надо было создавать правительству имидж политически недееспособного.
Зарабатывать политический капитал на "бескомпромиссной борьбе с банкирами" — почерк не только "Движения за национальную независимость Латвии" — партии, к которой всегда принадлежал Эйнарс Репше. Латвия помнит лихой наскок Яниса Адамсонса на "Лайнбанк": до сих пор идут споры, виновато ли его руководство в махинациях с кредитами. События же вокруг "Балтии" позволили разыграть привычную для национал-радикалов антироссийскую карту. Воспользовавшись попытками российских кредиторов банка "Балтия" спасти последний, руководители Банка Латвии, естественно, тут же проявили себя спасителями Латвии от имперских амбиций Москвы.
На прошлогодних выборах в местные органы самоуправления эти лозунги помогли "Движению за национальную независимость Латвии" и его союзникам. В случае, если эта риторика сохранила свою действенность, у радикалов при приходе их к власти будут неплохие возможности бурного старта. Как считает известный латвийский экономист левого направления Сергей Диманис, в этом случае Эйнарс Репше немного подзабудет о жесткости своей монетарной политики и бросит резервы Банка Латвии на поддержку своих единомышленников. На период их правления, по мнению г-на Диманиса, денег хватит. Но будет ли лат тогда таким же твердым? Сомнительно.
И, пожалуй, неплохой иллюстрацией к будущему является судьба газеты "Лабрит", в которой высказал свою оценку Сергей Диманис. Она стала первой жертвой финансового кризиса среди крупнейших национальных газет Латвии.
ВЛАДИМИР Ъ-ГОЛОВАНОВ