"Наука как предчувствие" на "Винзаводе"

Есть такое мнение, что sci-art — это даже круче, чем sci-fi. Потому что научная фантастика по большей части пользуется кибернетикой, генетикой или нанотехнологиями как занятными театральными декорациями, в которых разыгрываются старые как мир пьесы. А "научное искусство" (science art) пользуется теми же кибернетикой, генетикой или нанотехнологиями так, как раньше живопись пользовалась темперой или маслом, чтобы сказать этими средствами нечто принципиально новое о новой посттехнологической и постбиологической реальности.

Правда, пользуется оно всеми этими благами цивилизации лишь на Западе, где наука не занята каждодневным выживанием, как в России, и может себе позволить художественные сумасбродства. Так что проходящая на "Винзаводе" в рамках ScienceArtFest выставка "Наука как предчувствие", на которой калининградский куратор и пионер отечественного sci-art Дмитрий Булатов собрал работы ведущих sci-артистов мира, дает редкую возможность убедиться в том, что самые продвинутые из современных художников давно заговорили на языке робототехники и генной инженерии.

Все они с их безумной футурологией и одержимостью идеей прогресса родом из футуризма. Об этом недвусмысленно напоминает инсталляция "Геометрические бабочки", самая зрелищная на "Винзаводе". Канадец Николас Ривз, вдохновившийся утопическим проектом летающих городов русского архитектора-футуриста Георгия Крутикова, сконструировал огромные напичканные электроникой белые супрематические кубы, мирно парящие в воздухе и деликатно облетающие друг друга.

Все они дети Норберта Винера, провозгласившего начало новой, кибернетической эры и конец старого, аристотелевского человека. Как, например, знаменитый австралийский перформансист Стеларк, с середины 1970-х последовательно превращающий себя в киборга. Обзаведясь дополнительной робототехнической рукой, кибернетическим экзоскелетом и внешней электронной нервной системой, он теперь готовится стать живой интернет-антенной. Во всяком случае, экстраухо Стеларка, выращенное из его собственных стволовых клеток и вживленное ему в предплечье, обещают снабдить модемом и компьютером. В результате художник буквально превратится в воплощение принципа Маршалла Маклюэна "средство есть сообщение" и в ходячую метафору того, что такое быть человеком в информационную эпоху. На "Винзаводе" можно пообщаться с огромной виртуальной "Протезированной головой" Стеларка, которая способна отвечать на вопросы, заданные через компьютер. Хамить не рекомендуется. Одному нахалу, обозвавшему ее дурой, "Голова" обещала припомнить оскорбление, когда роботы придут к власти.

Многие участники выставки в грядущую роботократию явно верят и на нее работают. Американец Кен Ринальдо учит роботов вести себя по-человечески, австралийская группа SymbiotikA — рисовать портреты, канадцы Билл Уорн, Джонатан Вильнев и Эмма Хоулс — танцевать. В общем, похоже, что цивилизация роботов, получивших такое воспитание, будет иметь те же самые проблемы, что и человеческая. По крайней мере, инсталляция "Роботариум" насмешливого француза Поля Граньона рисует печальную картину их сексуальной жизни. Пока два разнополых робота (Sexed Robots) энергично бегают по загончику в поисках друг друга с целью спариться, третий лишний робот-умник (Smartbot), взирающий на них с высоты письменного стола, философствует и ругается с досады. Впрочем, о сексуальном неравенстве и половых проблемах индивидов с повышенным интеллектом можно почитать и у технически не продвинутого Мишеля Уэльбека.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...