На прошлой неделе обзором банковской системы Башкирии Ъ открыл серию публикаций, посвященных банкам российских регионов. Самарская область по праву претендует на роль одного из финансовых центров страны — здесь расположена штаб-квартира одного из крупнейших банков России — АвтоВАЗбанка, являющегося "финансовым сердцем", пожалуй, самой мощной региональной финансово-промышленной группы АвтоВАЗ--КамАЗ. Самара является также центром деятельности влиятельного банковского объединения — ассоциации "Большая Волга". И, наконец, политика областного Главного управления ЦБ заслужила лестные отклики специалистов благодаря умелому сочетанию протекционизма и либерализма.
Что такое банковская система Самарской области
Согласно данным, предоставленным ГУ ЦБ по Самарской области, на ее территории по состоянию на 01.06.95 действовали 33 коммерческих банка и 1 кредитное учреждение, получившее банковскую лицензию. Означенные банки имели 163 филиала в области и 35 филиалов за ее пределами. Данные ГУ ЦБ свидетельствуют также и том, что идет активное внедрение на местный финансовый рынок банков из других регионов, прежде всего из Москвы. В области зарегистрировано 30 филиалов иногородних банков, среди которых Инкомбанк (4 филиала), Промстройбанк России (2 филиала), Кредобанк, Владбанк (Владивосток), Токобанк, "Оптимум", Независимый банк России, Мосбизнесбанк и другие.
Суммарные активы банков региона, по данным ГУ ЦБ, на 1 января 1994 года составляли 1646 млрд, а на 1 января 1995 года — уже 5949 млрд рублей. За пять месяцев этого года банковские активы выросли еще в 1,4 раза — до 8259 млрд рублей. Совокупный объявленный уставный фонд самарских банков на 1 января 1994 года составлял 23,9 млрд рублей, на начало 1995 года — 109,9 млрд. Темпы прироста совокупного уставного фонда местных банков существенно превышали средние по России. К 1 июня этот показатель достиг 123,7 млрд рублей. В последние недели стало известно о нескольких новых крупных эмиссиях. Так, 2 июня Наблюдательный совет АвтоВАЗбанка принял решение о шестой эмиссии акций (10 млрд рублей). 21 июня зарегистрирован новый проспект эмиссии Самараагробанка на 4 млрд рублей. Ожидается регистрация проспекта эмиссии Волго-Камского банка (50 млрд рублей). Таким образом, весьма вероятно, что в ближайшее время суммарный уставный фонд самарский банков превысит 200 млрд рублей.
Среди самарских банков нет равенства
Однако за данными о совокупных активах и уставном фонде скрывается значительное "имущественное неравенство", существующее среди самарских банков. Достаточно взглянуть на таблицу, чтобы убедиться, что в области есть один банк, способный претендовать на статус общенационального, — это АвтоВАЗбанк. Шансы "выбиться в люди" в общероссийском масштабе имеет и идущий вторым Средневолжский коммерческий банк. Занимающие 3-е и 4-е места Самараагробанк и Росэстбанк могут считаться относительно крупными. Банки, расположившиеся на 5-9-м местах, можно считать средними. Все банки ниже девятого места — это мелкие банки.
Надо заметить, что, как и во многих других регионах России, крупнейшие банки Самарской области выросли из бывших спецбанков: два крупнейших банка — АвтоВАЗбанк и Средневолжский коммерческий — это бывшие промстройбанки, ну а третий — Самараагробанк — бывший агропромбанк, что следует из его названия. Пока Самара не произвела на свет достаточно крупных "новых" банков. Правда, надо признать, что в группе банков, следующих сразу за большой "тройкой", происходят быстрые изменения. Стремительно развиваются Росэстбанк и Газбанк, лишь два года назад начавшие борьбу "за место под солнцем", что стало сюрпризом для наблюдателей.
Вслед за первой пятеркой идет группа банков, в перспективе имеющих шансы приблизиться к группе лидеров. К ним относятся прежде всего Волго-Камский коммерческий банк (ВККБ), Волжский социальный банк, Тольятти-банк и Самарамедбанк. Преобразование ВККБ в межрегиональный банк реконструкции и развития, обслуживающий инвестиционный заем ассоциации "Большая Волга", может в случае успеха этого плана заметно усилить позиции банка.
Волго-Камский коммерческий банк (ВККБ) зарегистрирован 27.04.90. Основные клиенты — АО "Волгокабель", муниципальные учреждения, строительные компании. Имеет филиал в Москве и представительство в Санкт-Петербурге. Филиал в Армавире преобразован в дочерний Казак-банк. Владеет контрольным пакетом акций Аганского коммерческого банка (Самара).
Тольятти-банк, обслуживающий предприятия пищевой промышленности Тольятти и АО "Мега-Лада", Самарамедбанк, работающий с бюджетными средствами органов здравоохранения, и Волжский социальный банк также выглядят достаточно стабильными. Последний, кстати, является частью холдинга, объединяющего пенсионные банки. Отделение Пенсионного фонда РФ по Самарской области владеет паем в 35% уставного фонда. Этот банк является одним из основных продавцов МБК в области.
Банковский кризис, разумеется, не обошел стороной и Самарскую область. Помимо упомянутых банков, чье положение более или менее стабильно, есть группа банков, испытывающих определенные затруднения. К ним относятся Инженер-банк, Губернский банк, Самараавтотрансбанк, Ладабанк, Земельный банк (у последнего была отозвана банковская лицензия).
Заметим, что процесс создания новых банков в области продолжается. В минувшем году было основано 10 новых банков, но пока говорить об их перспективах сложно.
Политика ГУ ЦБ — разумный протекционизм
Как заявил начальник ГУ ЦБ РФ по Самарской области Виктор Данилин, управление не делает различий между банками исходя из территориальной принадлежности банка и подходит ко всем с едиными требованиями. В ГУ ЦБ приветствуют укрупнение банков и рост капитализации. Кроме того, управление добилось от местных банков публикации отчетности по единой форме.
ГУ ЦБ поддерживает полезные, с точки зрения банков, нововведения. В частности, управление разрешило местным банкам опробовать технологию "ночных денег" (сверхкраткосрочных межбанковских кредитов). Оно также поддерживает идею создания в Самаре площадки для торговли ГКО и другими государственными бумагами.
Сравнительно большое число филиалов иногородних банков действительно может служить свидетельством отсутствия явной дискриминации чужаков. В то же время областная администрация и ГУ ЦБ предприняли шаги по защите местного банковского сообщества перед лицом экспансии московских банков.
11 июля в Самаре состоялось совещание с участием представителей большинства местных банков, входящих в банковскую ассоциацию "Большая Волга". Главным на нем был вопрос о поддержке со стороны администрации региональных финансовых институтов. Представители местных банков выдвинули ставшие уже традиционными обвинения в адрес иногородних банков — мол, не все банки работают в интересах области, находясь на его территории. Исключением является Инкомбанк, который регулярно кредитует проекты, в реализации которых заинтересовано областное руководство. Но большинство иногородних банков выжидает, "не предлагая своих услуг в плане реализации областных программ". В этой ситуации местные банки, обслуживающие крупные промышленные предприятия (АвтоВАЗбанк, Средневолжский коммерческий банк) и сельское хозяйство (Самараагробанк), оказываются в худшем положении.
Вскоре после совещания вышло постановление губернатора области Константина Титова. В нем предусмотрен ряд мер, направленных на поддержку местных банков. В частности, с 1 января 1996 года вводится практика размещения бюджетных средств области в уполномоченных банках и планируется прямое участие обладминистрации в уставных капиталах местных банков.
Концепция управления средствами областного бюджета, предусматривающая введение института уполномоченных банков, была утверждена 21 января 1995 года решением коллегии Самарской областной администрации. В группу банков, привлекаемых к обслуживанию бюджетных средств, вошли Самараагробанк, Средневолжский коммерческий банк, филиал АвтоВАЗбанка, Самарский губернский банк, Самарский банк Сбербанка России, филиал Инкомбанка, Волго-Камский банк, филиал Росэстбанка и Самарамедбанк. Позже Губернский банк был исключен из списка.
В постановлении особо подчеркивается необходимость создания межрегионального банка реконструкции и развития региона Большая Волга на базе Волго-Камского банка, о чем уже упоминалось выше. По словам первого заместителя главы обладминистрации, председателя комитета по экономике и финансам Габибуллы Хасаева, участие администрации в уставном капитале межрегионального Волго-Камского банка реконструкции и развития будет осуществлено в форме предоставления помещений или техники.
Одновременно предусматривается активное развитие рынка областных ценных бумаг и использование различных финансовых инструментов обладминистрации для привлечения банков к инвестированию областных проектов. Так, в частности, намечено разработать порядок использования для внесения налоговых платежей в областной бюджет векселей, эмитированных коммерческими банками. Банкам также рекомендовано укрупняться за счет слияний, так как только таким способом местные банки смогут выполнить требования ЦБ, связанные с увеличением минимального размера уставного фонда.
Неудивительно поэтому, что местные банкиры весьма позитивно оценивают деятельность местных властей и, в частности, ГУ ЦБ. Так, Андрей Когтев считает управление "одним из самых прогрессивных в регионах".
Самарские банки ожидает то же, что и остальные банки
Затруднения, испытываемые рядом банков, не имеющих дешевой ресурсной базы, намерение Центробанка стимулировать количественный и качественный рост банковских показателей, опора обладминистрации на крупные банки с приданием им статуса уполномоченных — все это закономерно подводит к мысли о предстоящем весьма суровом естественном отборе, при котором выживут сильнейшие. Данное предположение подтвердил корреспонденту и Андрей Когтев. По его мнению, это "будет совершенно простой процесс, через который прошли все страны мира". Одни банки станут крупнее, другие будут поглощены более сильными конкурентами. Средним и мелким банкам, не имеющим доступа к дешевым ресурсам, уже сейчас довольно трудно работать. Не станет им легче и в ближайшем будущем. По мнению г-н Когтева, разрыв между лидерами и аутсайдерами не только не сократится, но крупные банки окончательно "оторвутся от своих младших братьев, развивая новые технологии". Мелкие банки либо превратятся в филиалы крупных банков, либо попадут под контроль финансовых гигантов (как это произошло с Самарским биржевым банком, ставшим дочерним банком "Менатепа").
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНГЕ