Триумф провинциалов

Начинается "Золотая маска"

рассказывает Роман Должанский

У стороннего наблюдателя может возникнуть впечатление, что "Золотая маска" идет уже давно: показы начались еще в феврале, газеты уже вовсю пишут о спектаклях. На самом же деле официально "Маска" по традиции стартует лишь 27 марта — в Международный день театра. Именно в этот день начинаются конкурсные показы. А как бы ни расширяла дирекция фестиваля список различных внеконкурсных программ вроде "Маски плюс", "Russian Case" или "Легендарных имен и спектаклей", основная интрига фестиваля все равно связана с присуждением главной театральной премии страны — "Золотой маски".

Всего по итогам этого фестиваля, то есть по итогам театрального сезона 2007-2008, на финальной церемонии, которая пройдет 18 апреля в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, будут определены победители в 31 номинации. Основных разделов у "Маски" семь — драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, кукольный театр, а также выделенные в особый конкурс экспериментальные спектакли. В каждой номинации от трех до 14 претендентов. Спектакли, хореографы, режиссеры, танцоры, дирижеры, художники, художники по свету и костюмам, современные композиторы и т. д. Короче говоря, разобраться в расписании "Золотой маски" (не говоря уже о расстановке сил в конкретных номинациях) случайному зрителю, решившему вдруг посетить разрекламированный театральный фестиваль, практически невозможно.

Первый практический совет, который стоит дать любому, кто все же решится вникнуть в афишу "Золотой маски" и найти в ней что-то для себя, следующий: вычеркните из претендентов на ваше внимание все столичные спектакли. Не потому, что они плохи. Напротив, эксперты выбрали лучшее из московской афиши прошлого сезона: трехчастную эпопею "Берег утопии" РАМТа, "Бесприданницу" Петра Фоменко, "Шведскую спичку" Театра наций, "Роберто Зукко" Камы Гинкаса, балеты Большого театра "Сильфида" и "Пламя Парижа", музыкальный спектакль "Конек-горбунок" в МХТ имени Чехова и др. Однако все эти хорошие спектакли будут идти в Москве и после фестиваля. Что касается питерцев, то спектакли Мариинского театра все равно уже показаны — оба номинанта из Александринского театра и "Бесплодные усилия любви" Льва Додина в столице тоже уже были. А до БДТ (знаменитый театр номинирован впервые за несколько лет, причем сразу с двумя спектаклями — "Дядюшкиным сном" Темура Чхеидзе и "Дамой с собачкой" Анатолия Праудина), в конце концов, всего лишь ночь на поезде.

Это все к тому, что три недели "Золотой маски" пытливому зрителю есть смысл потратить на спектакли из российской провинции. И ничего, что в день распределения наград вы будете чувствовать себя на чужом празднике, потому что большинство наград обычно достается Москве и Санкт-Петербургу. Зато узнаете, что происходит в стране. Для такого путешествия по родным театральным просторам нынешний фестиваль особенно удобен — в программе как никогда много спектаклей из провинции.

Драматических спектаклей приедет пять, и все разные. Красноярская "Чайка" в постановке Олега Рыбкина — попытка остроумного, а отчасти даже хулиганского диалога с хрестоматийным текстом, предпринятая на сцене большого провинциального театра с традициями. Барнаульский "Войцек", поставленный Владимиром Золотарем,— пример того, как годами "спавшая" вдали от любых премий и постановочных новаций труппа может откликнуться на идею молодого режиссера и сыграть острый по форме, упругий, точно выстроенный по ритму и выразительный спектакль. "Полковник-птица" по пьесе Христо Бойчева из Самары — образец крепкого, надежно собранного спектакля с хорошими актерскими работами, среди которых выделяется роль Розы Хайруллиной, одной из лучших актрис страны. "Максар. Степь в крови" из Улан-Удэ — версия шекспировского "Макбета", интересная не столько переосмыслением первоисточника, сколько особой энергетикой удивительных бурятских актеров. (Да и напоминание публике о том, что российский театр включает в себя и многие самобытные национальные театры, лишним не будет.) Наконец, "Человек-подушка" в постановке Олега Гетце из Екатеринбургского ТЮЗа — очередная версия популярной пьесы Мартина Макдонаха, но сделанная с минималистской сухостью и психологической точностью деталей.

В конкурсе современного танца три из четырех выдвинутых спектаклей родом тоже из Екатеринбурга. В номинации "Кукольный театр" москвичей нет вообще, хотя выдвинуто рекордное для этого раздела количество постановок — шесть. Вряд ли новосибирская "Баядерка" и пермский "Корсар" обгонят на финишной прямой балеты столичных театров, но увидеть гостей наверняка стоит. То же самое касается пермской оперы "Орфей" и оперы "Александр Македонский" из Якутска. А вот "Коньку-горбунку" МХТ имени Чехова предстоит поволноваться: его конкуренты в номинации "Лучший мюзикл" — а они опять же из Екатеринбурга ("Екатерина Великая") и Новосибирска ("Гадюка") — реально претендуют на "Маску". Так что посмейтесь в лицо снобам, утверждающим, что все лучшее сосредоточено в двух столицах, и идите смотреть на провинциалов. А будущих лауреатов "Золотой маски", москвичей и питерцев, успеете увидеть потом.

Об избранных спектаклях "Золотой маски" Weekend расскажет подробнее в ближайших номерах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...