Мобильная сиеста

16-19 февраля в Барселоне прошел 14-й Mobile World Congress — ежегодный конгресс, считающийся ключевым событием в мировой мобильной индустрии. Обычно мероприятие привлекает множество сотовых операторов, производителей сетевого оборудования и телефонов, разработчиков и поставщиков контента со всего мира. Так было и в этом году. Но вместо новинок производителей телекоммуникационного оборудования или абонентских устройств основной темой последнего конгресса стал мировой финансовый кризис.

По подсчетам Ассоциации GSM (объединяет более 750 мобильных операторов по всему миру), в этом году конгресс в Барселоне посетило 47 тыс. человек. Это меньше, чем в 2008 году,— тогда он привлек 55 тыс. участников и посетителей. Как и год назад, свои стенды на выставке в рамках конгресса организовали 1,3 тыс. компаний, но снизилось внимание к мероприятию со стороны СМИ — вместо 2,7 тыс. его освещали 2,4 тыс. журналистов. Впрочем, снижение количественных показателей вполне компенсировалось ростом качественных: если в прошлом среди участников конгресса числилось чуть больше 200 гендиректоров, то в 2009-м туда приехали почти 3 тыс. глав телеком- и медиакомпаний.

Эти цифры были опубликованы уже после конгресса, сами его участники и посетители снижения интереса к мероприятию не заметили. Хотя признаки влияния мирового финансового кризиса на конгресс они искали, признаться, очень скрупулезно. Влияние это не было очевидным: как обычно, в пункты общепита и на стоянки такси выстраивались бесконечные очереди, то тут, то там взгляд привлекали стенды, поражающие своей помпезностью или размерами, а в гостиницах, как всегда, не хватало свободных номеров. Доподлинно можно говорить о том, что из-за кризиса часть компаний сократила списки своих делегатов, часть ограничила посещение конгресса одним — первым — днем, а аккредитованных на него представителей СМИ лишили обычного бесплатного проезда в барселонском метро.

Телефонные новинки

Как всегда, на конгресс свои новинки свезли все крупнейшие производители мобильных телефонов. Nokia показала пять новых аппаратов. Два бизнес-коммуникатора Е-серии — E75, боковой слайдер, помимо обычной оснащен выдвигающейся QWERTY-клавиатурой и расширенным функционалом для работы с электронной почтой, и тонкий E55, способный до месяца автономно работать в режиме ожидания. Еще два новых смартфона — слайдер 6710 Navigator и моноблок 6720 Classic — оба оснащены GPS-приемниками с поддержкой A-GPS и картами Nokia Maps 3.0, в комплекте с 6710 Navigator будет поставляться автомобильный держатель Nokia CR-111. Также вендор показал 8-мегапиксельный камерофон Nokia N86 — двусторонний слайдер, ориентированный на мобильные развлечения.

Samsung представил несколько моделей из новой линейки смартфонов Omnia HD. Аппараты позиционируются как первые в мире способные записывать и декодировать HD-видео в разрешении 720P. Также вендор продемонстрировал несколько музыкальных новинок из линейки Beat и несколько тонких — из линейки Ultra. Впрочем, заглядывались посетители 14-го Mobile World Congress в Барселоне на другую разработку Samsung — экологический телефон, получивший название Blue Earth. Аппарат изготовлен из утилизируемого пластика, а на оборотной стороне размещена солнечная панель. Ожидается, что его зарядное устройство в ненагруженном состоянии будет потреблять всего 0,03 Вт, а сенсорный экран — автоматически подбирать яркость для экономии энергии аккумулятора.

На стенде Sony Ericsson можно было увидеть новую топовую модель из линейки Walkman — W995, которая должна появиться в продаже во втором квартале. Но главное, вендор показал свой первый смартфон с сенсорным дисплеем — Sony Ericsson Idou. Он будет оснащен операционной системой Symbian OS S60 пятой редакции, камерой 12,1 мегапикселя, Wi-Fi и GPS. В продаже модель должна появиться во втором полугодии 2009 года. Правда, в руки ее давали только выключенной, что заставило некоторых сомневаться в реалистичности названных сроков.

Линейку смартфонов с сенсорными дисплеями под названием Arena представил и LG. Особенно запомнился слайдер GD900 с прозрачной выдвижной клавиатурой.

Свои первые смартфоны в Барселоне продемонстрировал мировой производитель ноутбуков Acer. Как и большинство новинок сезона, его аппараты обладают сенсорными экранами и выдвижной клавиатурой QWERTY. В продаже они должны появиться в ближайшее время.

Впрочем, по сравнению с предыдущими конгрессами новинок было мало, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: "Из-за кризиса производители перенесли коммерческий запуск ряда моделей на конец 2009 года и, соответственно, отказались демонстрировать их широкой публике во время конгресса". Среди основных трендов он называет переход к более простым формам телефонов, уход вендоров в средний сегмент ($200-300) и обилие сенсорных экранов. За счет последнего производители, по его мнению, могут нарастить свою долю: сейчас этот сегмент насыщен на 5%, а его потенциал — 15%.

Еще одна тенденция, обозначившаяся на прошедшем конгрессе, по словам эксперта,— это упор производителей не столько на телефоны, сколько на сервисы. Так, Nokia запустила магазин мобильных приложений OVI-Store. Он должен открыться в мае в девяти европейских странах. Аналогичный магазин под названием Windows Marketplace в Барселоне анонсировала и Microsoft. А Sony Ericsson запустила сервис по скачиванию и продажам медиаконтента PlayNow. Ранее магазины онлайновых мобильных приложений были открыты для смартфонов на базе Android, мобильных телефонов Samsung и Palm, а первым подобным сервисом был App Store, торгующий программами для устройств Apple — iPhone и iPod Touch.

Универсальная зарядка

Nokia, Samsung, LG, Motorola и Sony Ericsson стали поставщиками новостей не только о новых моделях. Перечисленные компании оказались вовлечены в инициативу по созданию универсального зарядного устройства для мобильных телефонов, объявленную GSMA во время конгресса. Всего в проекте участвует 17 компаний. Помимо крупнейших производителей телефонов его поддерживают такие крупные мобильные операторы, как 3 Group, AT&T, KTF, mobilkom austria, Orange, Telecom Italia, Telefonica, Telenor, Telstra, T-Mobile и Vodafone. Участвует в нем и крупнейший производитель чипов для мобильных устройств Qualcomm.

Универсальная зарядка получила название Universal Charging Solution (UCS). Суть проекта сводится к тому, чтобы к 2012 году создать устройство, способное заряжать большинство новых телефонов. Уже решено, что подключаться к телефонам оно будет через гнездо мини-USB, поскольку уже сейчас им оснащают подавляющее число аппаратов. Отведенные на реализацию проекта годы его участники потратят на создание Open Mobile Terminal Platform — платформы, которая будет совместима с UCS,— и оснащение ею мобильных аппаратов. Кроме того, им придется подумать над способом сохранения природных ресурсов — декларируется, что UCS будет потреблять на 50% меньше энергии, чем ее неуниверсальные собратья.

В GSMA рассчитывает, что UCS удастся занять до 50% рынка зарядок. Компании 3 Group и Telefonica уже пообещали довести количество телефонов, поддерживающих UCS, в своих портфелях до 75% к 2012 году, а Orange намерен к этому же сроку довести продажи подобных аппаратов до двух третей.

Первый звонок LTE

Одной из самых популярных тем прошедшего конгресса, как и в прошлом году, стала технология LTE. Long Term Evolution — следующее после 3G поколение связи, теоретическая скорость в сетях, построенных по этой технологии, достигает 326,4 Мбит/с во входящем канале и 172,8 Мбит/с — в исходящем. В рамках конгресса в Барселоне прошел первый в мире международный сеанс прямой видеосвязи с применением технологии LTE. Для потоковой передачи видеосигнала в режиме реального времени между павильоном компании T-Mobile на выставке и ее головным офисом в Бонне использовалась инфраструктурная технология LTE компании Nortel и устройства стандарта LTE производства LG Electronics. Правда, скорость в этой сети оказалась гораздо ниже ожидаемой — 40 Мбит/с на прием в пике и около 20 Мбит/с в среднем. Хотя и это превышает показатели 3G.

Еще одним громким событием на состоявшейся в Барселоне выставке стало подписание крупного контракта на развертывание LTE-сети мобильным оператором США Verizon Wireless и Ericsson и Alcatel-Lucent. Первые тестовые сегменты (два города) должны заработать до конца года, а коммерческий запуск намечен на 2010 год (25-30 городов). О планах развернуть подобные сети также заявлял еще один американский мобильный оператор — AT&T, японский NTT DoCoMo и европейский Telia Sonera. По тону бесед в Барселоне стало понятно, что крупнейшие операторы мобильной связи мира рассматривают LTE как следующую ступень развития, причем не в далеком будущем, а в среднесрочной перспективе.

Об LTE говорили много, но по частоте упоминаний ее на голову обогнал финансовый кризис. Пожалуй, именно его можно назвать основной темой прошедшего конгресса: о нем рассуждали с трибун, в кулуарах выставочного центра, за столиками в кафе. Кризис стал основной темой и на закрытой встрече глав телекоммуникационных компаний, состоявшейся в первый день конгресса. По словам ее участников, большинство присутствовавших сошлись во мнении, что мобильную отрасль кризис затронет меньше, чем другие. Как показали первые месяцы 2009 года, спрос на услуги мобильной связи сократился, но не исчез полностью, а значит, компании, оказывающие эти услуги, продолжат зарабатывать. Более того, гендиректора крупнейших мировых сотовых операторов пришли к выводу, что развитие телекоммуникационной инфраструктуры, беспроводных или проводных интернет-сетей может повысить эффективность компаний всех отраслей, а значит, способствовать выходу из кризиса.

Анна Балашова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...