Ни одна ограниченно конвертируемая валюта не вызывает такого интереса у российских банков, как карбованец. Понятно поэтому и то любопытство, с которым банки следят за информацией о возможном обмене карбованцев на гривны. Эта тема интересует и экспертов Ъ, которые предлагают свою интерпретацию перспектив введения гривны.
Выпуск очередных юбилейных и памятных монет — радость не только для нумизмата. Это еще и важная статья доходов практически любого национального (центрального) банка и, как это ни странно, дополнительный источник информации для экспертов, занимающихся перспективами формирования денежных систем. Интерес национального банка при выпуске очередной юбилейной монеты вполне очевиден. Реальная коллекционная стоимость монет, как правило, значительно выше не только номинала, но и содержащегося в монете серебра, золота, платины или медно-никелевого сплава. Иными словами, юбилейная монета может быть продана гораздо выше своей себестоимости. В частности, Центральный банк России радует нумизматов новыми юбилейными монетами чуть ли не каждый месяц.
И все же доходы от чеканки юбилейных монет несопоставимы с доходами, к примеру, от операций национального банка на открытом рынке (валютные и кредитные сделки с комбанками, а также операции с государственными ценными бумагами). Более важной для любого национального банка задачей является создание "имиджа" официальной денежной единицы. Это и является ключевым интересом национального банка.
Вот к чему эти рассуждения. На истекшей неделе Национальный банк Украины выпустил очередную юбилейную монету "Богдан Хмельницкий" номинальной стоимостью 200 000 карбованцев (медно-никелевый сплав; диаметр 33 мм, толщина 2,3 мм, вес 14,35 г, Московский монетный двор). Интересна прежде всего единица измерения номинала этой монеты — карбованец. В начале июня президент Украины Леонид Кучма в очередной раз заявил, что в III квартале в республике может быть введена новая валюта — гривна. Однако последующие заявления официальных лиц в Киеве дают понять, что обмена денег в этом году может и не произойти. Появление новой юбилейной монеты, номинированной в карбованцах, — очередное событие, которое может свидетельствовать о том, что процесс введения гривны на Украине власти могут и притормозить.
В то же время техническая подготовка к обмену денег на Украине идет полным ходом. К примеру, в прошлом обзоре Ъ писал о том, что в республике создаются региональные отделения комиссии по проведению денежной реформы на Украине. И это вполне понятно. Будет принято решение о введении гривны или нет, но для обеспечения ее устойчивости необходимо проделать колоссальную работу, которая может растянуться не на один месяц. Ведется подготовка и на уровне кредитно-денежной политики. К примеру, на истекшей неделе Национальный банк Украины уменьшил стоимость централизованных кредитов с 75 до 60% годовых. Как следствие, можно ожидать, что произойдет снижение стоимости ресурсов, которые распределяются через аукционы Национального банка Украины. Во всяком случае цена коммерческих кредитов сроком на один месяц за неделю уже снизилась со 100-120% до 90-100% годовых. Постепенно снижаются также депозитные ставки по вкладам юридических и физических лиц.
Биржевой механизм в Таджикистане дал первую осечку
В Таджикистане необходимость проведения ряда мероприятий, предшествующих денежной реформе, не учли. В результате республике пришлось повторить ошибки, совершенные другими государствами бывшего Союза при введении своих валют. В частности, на истекшей неделе по вполне банальной причине не состоялись очередные торги по доллару на Таджикской межбанковской валютной бирже. Первоначальные заявки на покупку валюты в сравнении с предыдущими торгами выросли в два с половиной раза — с $390 000 до $900 000, а первоначальные заявки на продажу не выставил ни один из 7 коммерческих банков — создателей биржи и участников торгов. Не смог сделать этого и Национальный банк Таджикистана. И объясняет такую ситуацию прежде всего тот факт, что с введением собственной национальной валюты в республике несколько поторопились. Напомним, что таджикский рубль был введен после консультаций руководства республики с Международным валютным фондом и Россией, денежная единица которой тогда выполняла функции национальной валюты и на территории Таджикистана, 10 мая этого года.
Заявив о создании либеральной валютной системы, предполагающей даже на первом этапе обращения национальной валюты максимально мягкое валютное законодательство и плавающий официальный курс, привязанный к результатам биржевых торгов, правительство и Национальный банк Таджикистана не успели создать условия для поддержания стабильности таджикского рубля. К примеру, до сих пор не утвержден порядок обязательной продажи части валютной выручки таджикскими экспортерами в золотовалютный резерв Национального банка Таджикистана. Поэтому коммерческие банки до сих пор не перечисляют нацбанку валютную выручку экспортеров. Более того, национальный банк не может оперативно распоряжаться и резервным валютным фондом правительства. И если бы он смог удовлетворить хотя бы часть биржевых заявок на покупку валюты, то курс местного рубля, по оценкам специалистов Таджикской межбанковской валютной биржи, упал бы на 10-15 пунктов. На предыдущих торгах, состоявшихся 11 июля, курс доллара был зафиксирован на отметке 58 таджикских рублей. Напомним также, что на первых биржевых торгах, которые состоялись через неделю после введения в республике национальной валюты, ее курс составил 50 таджикских рублей за один доллар. Сегодня на черном рынке Душанбе доллар стоит 73-75 таджикских рублей.
Курс наличного российского рубля с момента денежной реформы вырос с 1 до 1,6 таджикского рубля за 100 российских. Но при безналичных переводах между российскими и таджикскими предприятиями Международный московский банк использовал к концу прошлой недели котировки на уровне 5 таджикских рублей за один российский.
ОНЭКСИМбанк — новый кандидат в лидеры рынка ОКВ
В феврале, когда Ъ был опубликовал рейтинг российских банков, работающих с ограниченно конвертируемыми валютами, мы сделали предположение, что одним из факторов, который будет определять расстановку сил на этом рынке, станет формирование вокруг банков финансово-промышленных групп с участием предприятий из стран СНГ. В настоящее время одной из таких групп стала ФПГ "Интеррос", созданная при участии московского ОНЭКСИМбанка. И хотя пока этот банк не относится к числу лидеров рынка ОКВ, уже в скором времени его рейтинг может заметно повыситься. В частности, по информации Агентства финансовой информации (АФИ), в ближайшее время Центральный банк России по рекомендации кабинета министров может предоставить ОНЭКСИМбанку право открывать рублевые счета юридическим лицам Казахстана без образования ими филиалов или представительств на территории России. По данным АФИ, это разрешение будет относиться только к тем казахским предприятиям, которые будут участвовать в создании межгосударственной финансово-промышленной группы "Интеррос". Не исключено, что в рамках этого проекта значительно возрастет объем не только рублевых операций по счетам новых клиентов ОНЭКСИМбанка, но и необходимость проведения конверсионных операций с участием тенге. В результате можно ожидать активизации этого банка и на межбанковском рынке казахской валюты, которая входит в тройку (наряду с карбованцем и белорусским рублем) наиболее популярных в России ограниченно конвертируемых валют.