Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Продан последний ТВ-производитель США


Последний из могикан достался корейскому дракону

       Некогда могучая американская телевизионная индустрия закончила свое существование. Знаменитые в прошлом марки телевизоров — Packard Bell, GE, RCA — либо канули в лету, либо украшают технику европейских и японских конкурентов. На этой неделе мировые агентства сообщили о покупке последнего американского производителя телевизоров — компании Zenith Electronics. Не выдержав жесткой конкуренции, Zenith продает контрольный пакет акций южнокорейской LG Electronics.
       
       После нашумевшей покупки в 1988 году французской Thomson американских телевизионных марок GE и RCA за $800 млн Zenith оставалась единственным национальным производителем телевизоров. Но спустя семь лет и ей пришлось поступиться независимостью, выставив на продажу контрольный пакет акций. Жесткая ценовая конкуренция с японцами и европейцами привела к тому, что фирма не получала прибыли с 1988 года. Но надо отдать ей должное — Zenith боролась и предпринимала определенные шаги: в 1991 году закрыла сборочный завод в Спрингфилде и перенесла основное производство в Мексику. За счет реформ Zenith экономила по $165 млн в год, но этого оказалось мало для получения прибыли. В 1994 году ее доходы составили $1,5 млрд, а чистые убытки — $14,2 млн.
       Покупателя контрольного пакета Zenith предсказать было нетрудно — LG Electronics (LGE) поддерживает дружеские связи с фирмой вот уже 20 лет. Еще в 70-е годы LGE делала для американцев радиоприемники, затем поставляла ей видеомагнитофоны. Zenith, в свою очередь, производила для корейцев кинескопы и прочие детали. Между компаниями также действовало соглашение о совместных технических разработках. После того как в 1991 году LGE купила 4,97% акций Zenith, их отношения стали еще более тесными.
       По контракту корейцы купят 16,5 млн новых акций Zenith по цене $10 за каждую. LGE предлагает ту же цену и за акции нынешних пайщиков Zenith. Всего же LGE уплатит более $350 млн за то, чтобы довести свою долю в Zenith до 57,7%. Хотя Zenith является относительно небольшим производителем, эксперты полагают, что объединение LG — Zenith может стать крупнейшей в Северной Америке группой бытовой электроники. Ведь LGE уже сейчас владеет изрядной долей рынка телевизоров в США.
       По-видимому, руководство Zenith не слишком расстроено потерей независимости — президент и исполнительный директор фирмы Ал Мошнер остается на своем посту. Инвестиции же в $165 млн, считает Мошнер, позволят компании провести модернизацию завода кинескопов в Иллинойсе и поддержат ее подразделение Network Systems. Понятен и оптимизм корейцев, купивших "последнего из могикан". Все страдания выпадают на долю американцев, чьим патриотическим чувствам нанесен ощутимый удар.
       
       ИВАН Ъ-ПЕТРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя