Пиропатрон сильнее ракеты

Названа причина неудачного пуска "Булавы"

Источник агентства "РИА Новости" в Министерстве обороны вчера назвал причину неудачного запуска ракеты "Булавы" — производственный брак. Эксперты находят это объяснение слишком простым. Официальное расследование причин продолжается — оглашение заключения назначено на 24 марта.

Р-30 3М30 "Булава-30" (SS-NX-30 по классификации НАТО) — межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования. Разработана для вооружения атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта 955 (типа "Борей"). Унифицирована с наземным комплексом "Тополь-М". Радиус действия — 8 тыс. км. Способна нести шесть-десять ядерных блоков индивидуального наведения.

Начиная с 2003 года было проведено десять испытательных (не считая двух бросковых) пусков ракеты "Булава", и только пять из них были признаны успешными. Последний неудачный пуск состоялся 23 декабря 2008 года. После запуска ракеты с борта атомной подлодки "Дмитрий Донской" из акватории Белого моря произошел сбой в работе третьей ступени. Ракета взорвалась в воздухе. Как заявил вчера "РИА Новости" представитель Минобороны, причиной самоликвидации "Булавы" стали некондиционные пиропатроны, которые используются для отделения ступеней ракеты. Они не прошли необходимую проверку.

"Булава", как и "Тополь-М", производится Воткинским заводом (Удмуртия). Пиропатроны и многие другие комплектующие поставляются предприятиями-смежниками. Как объяснил "Ъ" бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин, конструкция "Булавы" доказала свою работоспособность, и все недоработки носят технологический характер. Господин Есин объясняет подобные инциденты отсутствием должного контроля при приеме вооружений, военной техники и их комплектующих. Это связано, по мнению Виктора Есина, с фактическим уничтожением института военных представителей на заводах-производителях. По мнению же военного эксперта Владимира Щербакова, объяснение большого количества неудач при испытательных пусках "Булавы" несрабатыванием пиропатрона выглядит слишком простым.

В то же время официальный представитель главного разработчика "Булавы", Московского института теплотехники (МИТ), Александр Тумаков заявил корреспонденту "Ъ", что информация о неисправных пиропатронах преждевременна. Комиссия по расследованию продолжает работу, и причина декабрьской неудачи пока официально не названа. Между тем начальник вооружения вооруженных сил РФ, заместитель министра обороны генерал армии Владимир Поповкин уже заявил, что специальная комиссия провела инспекцию всех предприятий-производителей комплектующих для "Булавы", выявила недостатки, и теперь они устраняются. Таким образом, Минобороны подтвердило версию о техническом браке.

Окончательное же заключение, по словам господина Тумакова, будет озвучено 24 марта во время расширенного совещания в МИТе по вопросу "Булавы" с участием представителей Совета федерации, Госдумы и Минобороны. Очередное испытание ракеты намечено на лето. Далее они должны проводиться в очень форсированном режиме, поскольку в этом году намечено провести не менее пяти испытательных пусков. Военное ведомство, по заявлению господина Поповкина, уже заказало первую партию ракет "Булава". Изготовление этой партии будет вестись параллельно с испытаниями, которые, по словам замминистра обороны, завершатся в этом году, и "Булава" будет поставлена на вооружение. На "Севмашпредприятии" готовится к сдаче атомный ракетоносец "Юрий Долгорукий" (проект 955 "Борей"), который должен получить на вооружение 16 ракет "Булава".

Иван Ъ-Коновалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...