Коротко

Новости

Подробно

Европарламентариям рекомендовано отказаться от "мисс" и "миссис"

от

Руководство Европарламента опубликовало брошюру "Нейтральный с точки зрения пола язык" ("Gender-Neutral Language"), в которой содержатся рекомендации по называнию мужчин и женщин. В частности, парламентариям предложено отказаться слов "мисс" и "миссис" при обращении к дамам или в разговоре о них, а употреблять просто полные имена. Брошюра вызвала неоднозначную реакцию депутатов.


Инициатива по аккуратному употреблению слов, в которых прямо или косвенно затрагивается пол человека, принадлежит генеральному секретарю Европарламента Гарольду Ромеру. Он предложил обратить особое внимание на употребление слов, могущих выглядеть как дискриминация женщин по половому признаку. В результате Европарламент выпустил специальную брошюру, содержащие рекомендации по оптимальному употреблению таких слов. В частности, авторы пособия рекомендуют изгнать из практики использование в стенах Европарламента таких слов, как "миссис", "мисс", "мадам", "мадемуазель", "фрау", "фройляйн", "сеньора", "сеньорита". Авторы брошюры указывают, что эти слова указывают на матримониальный статус женщины, что несправедливо по отношению к ним – ведь в словах "мистер", "месье", "сеньор" указания на семейное положение мужчин не содержится. В пособии рекомендовано называть женщин просто по полному имени.

Парламентариям также советуют урезать до минимума употребление слов, содержащих часть "man", так как на подсознательном уровне они воспринимаются как указание на второстепенное положение женщины в обществе. В пособии предлагается говорить не "спортсмен" ("sportsman"), а "атлет" ("athlete"), не "государственный муж" ("statesman"), а "политический лидер" ("political leader") и т. д. Также рекомендуется заменять названия некоторых профессий синонимами. Например, избегать употребления слов "fireman" ("пожарный"), "policeman" ("полицейский"), "salesman" ("продавец").

Предложения брошюры вызвали неоднозначную реакцию среди парламентариев. Так, шотландский член парламента Струан Стивенсон назвал эти рекомендации "вершиной политкорректной глупости". Его коллега Филип Брэдбурн также заявил, что не намерен менять свои привычки в обращениях к женщинам.



Комментарии
Профиль пользователя