Фондовый рынок на прошлой неделе выглядел довольно скучно: чуда не произошло, и упавшие на предыдущей неделе котировки подниматься не начали. Напротив, падение затянулось еще на неделю. Разных точек зрения на причину происходящего не было, все высказывались весьма однозначно: несколько наиболее крупных операторов с подачи иностранных заказчиков проводят игру на понижение.
"Голубые фишки" пострадали первыми
Действительно, прежде всех начали падать наиболее ликвидные бумаги. Так, акции РАО "ЕЭС", хорошо перед тем растущие, упали накануне денежного аукциона (состоявшегося во вторник). Сам аукцион, не в пример всем предыдущим, прошел на удивление удачно. Цена за акцию номиналом 500 рублей достигала 58 000 рублей, превысив стартовую чуть не в полтора раза. После реализации всех пакетов общим количеством 1,09 млн акций (1,33% от УК) остался неудовлетворенный спрос. По сведениям Московского фонда федерального имущества, счастливыми покупателями стали лишь посреднические фирмы, причем некоторые из них действовали как представители интересов западного капитала. Ну а на рынке котировки РАО "ЕЭС России" снизились за неделю в среднем на 5%.
Больше всего за неделю потеряли в цене акции АО "Сургутнефтегаз" — по данным ИК "ОЛМА", 21,2%. Такой обвал может быть вызван несколькими причинами. Самая простая версия состоит в том, что операторы перегрели рынок. Вспомним, что всего лишь около двух недель назад эти акции стремительно росли. На рынок, возможно, повлияли и сообщения информационных служб о пожарах на буровых скважинах компании. Так или иначе, но к концу недели акции АО "Сургутнефтегаз" стоили $0,18/0,21.
Акции, с которыми не хотят расставаться
Наиболее благополучно выглядела картина с акциями предприятий морского транспорта, стоимость скупки которых продолжала расти. Так, предложение на покупку акций Дальневосточного морского пароходства возросло в Москве за неделю на 8,4% до $68,50. На востоке страны их котировки не изменились, а поэтому цена акций в конце недели оказалась ниже московской — 290 000 рублей.
Приморские брокеры считают, что на рынок бумаг ДВМП кардинальным образом повлияло временное — с 18 по 27 июля — закрытие реестра акционеров. За это время в соответствии с решением годового собрания акционеров произойдет дробление акций пароходства до 100-рублевого номинала и увеличение его уставного капитала в 10 раз — до 16,435 млрд рублей. Операторы регионального рынка полагают, что после дробления капитализация акций возрастет и составит, по разным оценкам, от 10% до 100%. Предложение на продажу в принципе довольно ликвидных бумаг ДВМП в регионе значительно снизилось — многие местные компании прекратили скупку акций у населения. Закрытый реестр не позволяет приобретать акции пароходства у физических лиц традиционным способом — на основании выписки из реестра, с переоформлением прав собственности в течение дня.
В отличие от акций ДВМП котировка бумаг Приморского морского пароходства на столичном внебиржевом рынке не изменилась — $1,45 на скупку. На продажу эти бумаги никто не предлагал. В Приморье курс ПМП вырос за неделю на $0,2 (9%) и составил в среднем $2,5. Там также отмечался дефицит предложения этих бумаг. По сообщению фонда имущества Находки, интерес к акциям ПМП стимулирует их изначально заниженная цена. Основные фонды пароходства без учета стоимости земли оцениваются сегодня в $420 млн. Таким образом, на одну 20-рублевую акцию приходится активов пароходства примерно на $20. Кроме того, в компании "Феджи" считают, что ряд крупных акционеров·ПМП и само пароходство ведут сейчас игру на повышение, что может вызвать рост акций еще на 25-40%.
В компании "Приско Стокс", которая занимается размещением второй эмиссии ПМП, сообщили, что сегодня выкуплено и зарезервировано для дальнейшего выкупа лишь около 20% акций. Не исключается также, что оставшиеся акции второго выпуска могут быть приобретены в самое ближайшее время, поскольку к ним проявляют повышенный интерес инвесторы, до сих пор не владевшие акциями пароходства. Это тем более понятно, если учесть, что стоимость количества акций, достаточных для формирования контрольного пакета, не превышает в данный момент $50 млн.
Из бумаг наиболее крупных машиностроительных компаний на прошлой неделе росли лишь котировки ГАЗа как в Москве (покупка — на 20,4%), так и в Нижнем Новгороде (вообще в этом городе акции ГАЗа пользуются большой популярностью. А вот, например, бумаги "Норильского никеля" в Нижнем отличаются статичностью — их цена (15 000 рублей) не менялась все лето). По сообщению нижегородского корреспондента, региональный рынок акций завода в буквальном смысле взорвала в июне покупка крупного пакета местной ИФК "Восток" по завышенной цене. В результате цены предложения достигли 80 000 рублей, тогда как в начале июня курсовая стоимость не пересекала тридцатитысячного рубежа. Эксперты ИФК "Восток" полагают, что в недалеком будущем приток акций ГАЗа на вторичный рынок существенно снизится, так как их покупатели столкнулись с "вечной" проблемой — своеобразными отношениями с реестродержателем, которым, кстати, является сам эмитент. Однако, как можно видеть на примере акций пароходств, сокращение предложения акций на продажу лишь способствует росту их курсовой стоимости.