Коротко

Новости

Подробно

"Авангард" просрочил основное время

"Ак Барс" добил его в овертайме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Кубок Гагарина

Последний полуфиналист play-off чемпионата КХЛ определился в матче-триллере. В пятой встрече серии с "Авангардом" "Ак Барс" у себя в Казани спасся за 15 секунд до конца основного времени и добил омский клуб в овертайме — 3:2. За выход в финал он будет бороться с московским "Динамо". В другой полуфинальной серии до четырех побед сыграют ярославский "Локомотив" и магнитогорский "Металлург".


"Авангард", кажется, вышел вчера на лед с мыслью, во что бы то ни стало избежать повторения кошмарной субботней омской истории с поражением в четвертом, сулившем ему досрочный выход в полуфинал матче — 1:11. В тот день сибиряки, похоже, потеряли не только капитана Александра Свитова, который сломал Алексею Емелину лицевую кость и схлопотал от КХЛ дисквалификацию на четыре встречи, но и присущие им по ходу всего play-off смелость, вкус к риску и активной игре.

Осторожность, желание избежать ошибок — это все-таки не совсем те приоритеты, при помощи которых можно было справиться с "Ак Барсом". "Авангард", входивший в первом периоде в чужую зону так, как входят в ледяную воду,— на цыпочках, тут же пятясь назад, успевал, конечно, перекрывать наиболее опасные участки на своей половине. Но платой за такую тактику было почти постоянное пребывание внутри нее казанских хоккеистов. А те с их высочайшим классом, разумеется, что-то выжать из своего давления были обязаны.

Выжали два подряд удаления защитника Филиппа Метлюка. Второе было реализовано Александром Степановым, угадавшим, что омский голкипер Александр Фомичев не закроет ближний угол. Гол, хотя и вратарская ошибка была налицо, состоялся по делу.

"Авангард" стал кусаться лишь ближе к перерыву. Да и то — что это были за укусы? Самый острый из них — щелчок из круга вбрасывания Александра Попова, который вратарь "Ак Барса" Фредрик Норрена отбил, не делая никаких движений, а просто вовремя выкатившись на форварда. Для казанцев они были что слону дробины.

"Авангард" обязан был меняться. И он изменился за ту четверть часа, что команды отдыхали после стартового периода. Во втором гости предстали совсем другими — понимающими, что, думая исключительно о том, как не пропустить, Казань не возьмешь. И хоккей пошел для "Татнефть-Арены" просто страшный. Незаметный до сих пор Яромир Ягр ускользнул у пятачка от Тони Мортенссона и чуть не прошил Норрену. Дмитрий Пестунов, выскочив со скамейки штрафников, умчался один на один с казанским голкипером — финн снова выручил, распластавшись на льду. "Авангард", который недавно боялся переходить за центральную линию, вспомнил о том, за счет чего выиграл серию у "Салавата Юлаева" и два матча у своего вчерашнего противника.

В этих атаках вызревал его гол, который стал заслугой так вовремя очнувшегося от спячки Ягра. Находись на его месте — в окружении защитников, имея долю секунды на бросок,— любой другой хоккеист лиги, скорее всего, у него вышло бы катнуть шайбу в направлении ворот, но не более того. У выдающегося чеха вышел резкий кистевой бросок в девятку.

А меньше, чем через пять минут, "Авангард", добившись удаления у "Ак Барса", разыграл "лишнего" по всем канонам игры в такого рода ситуациях. Подкравшийся от синей линии к воротам Дмитрий Рябыкин стрелял в пустой угол. Если бы еще Попов вскоре повторил невеликий рябыкинский подвиг (а перед ним тоже был пустой угол), по "Ак Барсу" можно было бы заказывать панихиду. Но форвард в отличие от защитника промазал.

"Ак Барс" в заключительном периоде не мог не давить — положение заставляло. Временами давление было жутким. Но "Авангард" держался и очутился не в шаге — в шажке, в каких-то секундах от победы в основное время. Их, этих секунд, до нее оставалось 15, когда "Ак Барс", уже заменивший голкипера на шестого полевого игрока, спасся благодаря пальнувшему издали в самый угол после выигранного вбрасывания Илье Никулину.

А после такой феноменальной концовки соперников ждал "безразмерный" — без буллитов, до гола в любой из следующих двадцатиминуток, хоть первой, хоть сто первой,— овертайм. В итоге он продолжался всего две минуты и восемь секунд. Столько понадобилось только что отползшим от края пропасти хозяевам, чтобы забить. И подставивший клюшку под бросок Алексея Бадюкова Олег Петров по крайней мере до четверга — дня старта полуфинальной серии "Ак Барса" против "Динамо" — стал, безусловно, главным героем Казани и всей Татарии.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя