Изменен закон о приватизации

Государственному капиталу сделана уступка. Но небольшая

       Вчерашнее заседание Государственной думы было настолько плодотворным, что даже связанные с собственностью и приватизацией вопросы, которые обычно застревают в вязких дискуссиях, были рассмотрены в считанные минуты. Сразу во втором и в третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации 'О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации'". Так же — без обсуждения и практически в прежней редакции — в первом чтении принят заваленный на прошлой неделе законопроект "О доверительной собственности" (Ъ рассказывал о нем).
       
       Еще осенью прошлого года Алтайское краевое законодательное собрание в полном соответствии с Конституцией внесло в парламент вариант законопроекта с изменениями и дополнениями к закону "О приватизации". Но профильный комитет Думы признал эту законодательную инициативу недостаточно проработанной. Рабочая группа, включавшая представителя алтайского края и депутатов Госдумы Сергея Иваненко, Сергея Маркидонова, Владимира Головлева и Марка Горячева, обработав 760 поступивших поправок, около 360 из них рекомендовала к принятию. Значительно переработанный после первого чтения законопроект вчера не вызвал бурных дискуссий на пленарном заседании и был принят в целом. Если Совет федерации не проявит к закону интереса в следующие две недели, он пойдет прямо на подпись президенту. По предварительной информации, в нынешнем виде документом недовольно правительство (правда, не слишком), поэтому сомнения в положительной реакции президента на него не лишены оснований.
       Недовольство правительства вполне естественно, так как он в ряде норм ущемляет свободу действия исполнительной власти (как в принципе и любой закон) и вынуждает ее действовать не по своим нормативным актам, а в русле законодательной базы, сформированной парламентом. В данном случае, во-первых, в законе "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" восстановлена статья, обязывающая правительство представить парламенту на утверждение Государственную программу приватизации. Эксперты Думы трактуют это несколько неожиданно: принять программу президентским указом, оказывается, можно только в том случае, если парламент окажется совсем неспособным к компромиссам с правительством и отвергнет ее на стадии обсуждения в Государственной думе. Властям вменяется также в обязанность ежегодно перед утверждением бюджета представлять парламенту отчет об итогах реализации госпрограммы, после анализа которых Государственная дума может внести изменения в действующую программу.
       Серьезные изменения коснулись структуры государственной программы — довольно существенно расширены права субъектов федерации при проведении приватизации. Для них программа будет определять только порядок приватизации, а в случае с муниципальной собственностью только общие принципы. Именно в этом вопросе большинство субъектов федерации проявили удивительную солидарность, представляя свои поправки парламенту.
       Несомненно, что у правительства вызовет недовольство и новая система распределения доходов от приватизации. Во-первых, направления расходования средств, полученных при приватизации государственных и муниципальных предприятий, будут определяться именно представительными органами государственной власти. Сама госпрограмма приватизации будет устанавливать нормативы распределения средств, которые получены при продаже федеральной собственности и идут в бюджеты всех трех уровней целевым назначением (например, отчисления в целевые бюджетные фонды для решения приоритетных экономических и социальных задач).
       По объектам государственной и муниципальной собственности будут регламентироваться только отчисления в федеральный бюджет. При этом Государственный комитет по управлению имуществом с хозрасчетного финансирования (проценты от проданной госсобственности) переводится на бюджетный паек. Территориальные агентства будут финансироваться за счет средств, полученных от приватизации соответствующих уровней собственности, и из местных бюджетов.
       Подверглись корректировке и принципы определения начальной продажной цены имущества при реализации по конкурсу (на аукционе): фонды имущества вправе увеличивать начальную цену, установленную в соответствии с методическими указаниями по оценке стоимости объектов приватизации, утверждаемыми Госкоимуществом. Кроме того, они могут сами устанавливать сумму залога для участников конкурса (аукциона) независимо от начальной цены объекта.
       Очень интересна схема передачи в залог государственного имущества. Для обеспечения обязательств (в том числе для передачи в залог) могут быть использованы только нереализованные акции, оставшиеся в распоряжении фондов имущества, то есть та часть уставного капитала, которая по каким-то причинам не была реализована в соответствии с планом приватизации.
       Изменения закона "О приватизации" затронут и права потенциальных инвесторов. При проведении так и не получившего широкого распространения инвестиционного конкурса инвестиционная программа должна содержать перечень документов, подтверждающих наличие у инвестора объектов имущества, а также имущественных и личных неимущественных прав, необходимых для ее выполнения. Такой порядок введен, по всей видимости, для того, чтобы заставить участников конкурса более взвешенно относиться к своим возможностям, и для упрощения контроля за выполнением инвестиционной программы со стороны государственных органов.
       Небольшую уступку авторы закона сделали предприятиям, в капитале которых закреплен большой пакет государственных акций. Если ранее покупателями госимущества могли признаваться предприятия с госпакетом менее 25%, то новая редакция формулирует это ограничение более либерально: "не более 25,5%". Несмотря на кажущуюся незначительность изменения, оно, по мнению одного из разработчиков, Сергея Иваненко, затронет около 400 предприятий.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...