Убит президент банка "Югорский"

Банкира зарезали на совминовской даче

       В ночь со среды на четверг на подмосковной даче в поселке Снегири был убит президент Югорского коммерческого банка и вице-президент Союза нефтепромышленников Олег Кантор. Застрелив телохранителя, преступники затем зарезали банкира. Это не первое убийство руководителей "Югорского". В апреле нынешнего года в Москве вместе с телохранителем был застрелен вице-президент банка Вадим Яфясов. В обоих случаях убийцам удалось скрыться.
       
Президент на встречу не явился
       Вчера около 14.30 в редакцию позвонил один из деловых партнеров Олега Кантора и сообщил, что утром должен был встретиться с банкиром, однако тот не явился на встречу. Зная о пунктуальности Кантора, бизнесмен предположил, что с ним случилось что-то неладное. Связаться с Олегом Кантором по его сотовому телефону также не удалось. Телефон был переключен на автоответчик, однако на оставленные на нем сообщения никто не отвечал. Телефоны же в офисе "Югорского" подозрительно молчали.
       Корреспонденты Ъ тотчас связались с различными подразделениями ГУВД Москвы, однако там заявили, что никаких происшествий с сотрудниками "Югорского" в столице зарегистрировано не было. Свет на эту таинственную историю пролили сотрудники областной милиции. Они сообщили, что вчерашним утром на даче #27 подмосковного пансионата "Снегири" были обнаружены трупы Олега Кантора и одного из его телохранителей, бывшего спецназовца Олега Неправды. Кантору перерезали горло, а телохранителю нанесли два огнестрельных и одно ножевое ранение.
       Корреспонденты Ъ тотчас отправились в Снегири. Дача, которую снимал Олег Кантор, находится на территории совминовского пансионата, обнесенного высоким кирпичным забором и охраняемого милицией. Попасть на территорию можно только через охраняемые ворота или перебравшись через небольшое болотце, за которым в заборе имеется небольшая дыра. Обычно через нее на территорию пансионата проникает местная молодежь (судя по всему, этой дорогой воспользовались и преступники).
       На территорию пансионата милиционеры никого не пускали, ссылаясь на распоряжение начальства. Брат президента "Югорского" Юрий Кантор, приехавший в Снегири на своем "Мерседесе", выяснял отношения с милиционерами в течение 20 минут, после чего наконец был пропущен. Корреспондентам же Ъ войти не позволили, а воспользоваться дырой в заборе им также не удалось: возле нее уже был установлен милицейский пост.
       Олега Кантора убили около четырех утра. По словам местных жителей, президента банка денно и нощно охраняли два вооруженных пистолетами профессионала. Телохранители сопровождали банкира от дома до работы, а также охраняли его квартиру и дачу. Куда подевался второй телохранитель, никто не знает. Правда, позже сотрудники банка внесли ясность в этот вопрос. Они сообщили, что раньше Кантора обслуживали шесть телохранителей. Однако после убийства в апреле вице-президента банка Вадима Яфясова и его телохранителя несколько охранников уволилось, и в последнее время президента сопровождал только один человек.
       Местные жители также рассказали, что до сих пор серьезных происшествий в Снегирях не было. Да и не могло быть. Дело в том, что до недавних пор пансионат и дачи охранялись специалистами "девятого" управления КГБ, а сейчас там службу несут "простые милиционеры и старушки из ВОХР".
       
Лютая смерть
       С помощью сотрудников областного управления уголовного розыска корреспонденты Ъ восстановили картину происшедшего в Снегирях. Позавчера в течение нескольких часов в банке проходило совещание, на котором решались вопросы экстренных платежей. После того как совещание закончилось, Олег Кантор заехал домой (его супруга отдыхает в Сочи) и около 22.00 отправился на дачу.
       В то время когда банкир спал, его охранник находился на улице. Около 4.00 в соседнем коттедже, расположенном примерно в 200 метрах от дачи Кантора, услышали выстрелы, однако милицию вызывать не стали. Скорее всего, первой жертвой неизвестных киллеров стал Олег Неправда. Преступники дважды выстрелили в него из ТТ, а после того как патрон заклинило в патроннике пистолета, добили его ножом. Выстрелы разбудили банкира. Он включил свет и открыл входную дверь. В этот момент на него и напали бандиты. Затащив Кантора в дом, они перерезали ему горло тем же ножом, которым добивали охранника. Уходя, убийцы вложили в руку Неправды использованный ТТ.
       В 8.10 в коттедж пришла уборщица и в залитом кровью холле обнаружила тело банкира. Она вызвала милицию и вскоре оперативники в 50 метрах от дома нашли труп Неправды.
       На место происшествия были вызваны руководители областного ГУВД, УФСБ и представители прокуратуры. Место происшествия тщательно осмотрели и нашли только стреляную гильзу от ТТ.
       
Перспективы закончились кризисом
       Югорский акционерный банк, основанный в 1991 году, до конца 1993 года оставался одним из крупнейших российских банков, он обслуживал целый ряд ведущих нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий. Среди его клиентов и акционеров были тогда нефтяная компания "ЛУКойл", ПО "Мегионнефтегаз", ПО "Нижневартовскнефтегаз", АО "Сибнефтегазпереработка" и др. "Югорский" имел блестящие перспективы и претендовал на роль "главного нефтяного банка" страны, а правительство России, по сведениям Ъ, готово было рассматривать его в таком качестве. Осенью 1992 года президент "Югорского" Олег Кантор посетил США, где был представлен руководству МБРР и американским деловым кругам как банкир российских нефтяных кругов. Тогда же прошли переговоры относительно предоставления МБРР кредита в $2 млрд российской нефтяной промышленности. В "Югорском" была создана рабочая группа, в задачу которой входила проработка деталей предоставления этого кредита. Наконец, в течение осени 1993 года всерьез обсуждался проект слияния "Югорского" и банка "Империал" (к ним должен был еще присоединиться банк "Российский кредит") в единый "супербанк топливно-энергетического комплекса".
       Однако затем, в конце 1993-го — начале 1994 года произошел целый ряд событий, самым негативным образом сказавшихся на положении "Югорского". Прежде всего, его покинули крупные клиенты и акционеры — "ЛУКойл", "Мегионнефтегаз" и "Сибнефтегазпереработка". По сведениям из деловых кругов, близких к руководству "Югорского", крупные нефтяные компании были несогласны с политикой Олега Кантора, который являлся сторонником концепции "частного банка", то есть такого банка, акционерный капитал которого был бы распылен между множеством мелких акционеров. При таком положении дел отдельные акционеры не могли бы диктовать свою волю руководству банка, которое фактически и определяло бы его политику. Хотя акционеров и клиентов "Югорского" мелкими назвать было нельзя, Кантор попытался навязать им свою точку зрения. Как следствие, ряд крупных нефтяных компаний ушли из банка. Одновременно банк покинули ведущие сотрудники. Среди них — его вице-президент Александр Триф, возглавивший впоследствии ИнтерТЭКбанк. В этот же банк перешла группа специалистов, работавшая в "Югорском" по программе 2-миллиардного кредита МБРР для российских нефтяников. "Югорский" остался без средств. Заметим также, что впоследствии Минтопэнерго открыло свои инвестиционные счета в банке "Империал" и ИнтерТЭКбанке. Это свидетельствует о том, что министерство уже не рассматривало "Югорский" как партнера. Одним из последних свидетельств кризиса "Югорского" стало намерение Центрального банка лишить его "звания" дилера на рынке ГКО в связи с тем, что банк не выполнял свои обязательства по покупке государственных ценных бумаг.
       По сведениям из МВД, одной из главных причин кризиса "Югорского" был невозврат кредитов. Кредиты, по свидетельству одного из бывших руководителей банка, выдавались неизвестным коммерческим структурам. При этом на заемщика не заводилось юридическое дело и в практике был "черный откат" — часть кредитных средств возвращалась на личные счета руководителям банка, способствовавших выдаче кредита. Поэтому деньги обратно обычно не требовали.
       Широкую огласку в банковских кругах получил и случай, связанный с учреждением РВГ-банка (Ъ подробно писал о нем в январе). В конце 1993 года к Олегу Кантору пришли, как он сам рассказывал, "кашемировые пиджаки" и попросили 5 миллиардов на открытие РВГ. Кантор отказаться не сумел, но сбил цену до 1 млрд. Впрочем, по его утверждениям, средства были через год возвращены, но без учета инфляции.
       
Последние события
       Отсутствие средств и глубочайший кризис привели к тому, что руководство "Югорского" было вынуждено активно "крутить" деньги оставшихся в банке клиентов. В частности, 25 апреля на транзитный счет московского представительства АО "Нижневартовскнефтегаз" в "Югорском" поступила валютная выручка $8,2 млн. По закону половина валютной выручки должна была быть продана, а оставшиеся средства зачислены на текущий счет АО. Но руководство "Нижневартовскнефтегаза" дало поручение банку продать всю валюту, так как нужны были деньги на выплату заработной платы. Это поручение не было выполнено. По словам главбуха АО Василия Сачука, это следовало из предоставленных банком документов. На две посланные в банк телеграммы — 3 и 10 мая — банк не отреагировал. Личные встречи гендиректора Виктора Палия "Нижневартовскнефтегаза" с Олегом Кантором также не дали никакого результата. Тогда дело было передано в арбитражный суд Тюмени, а "Нижневартовскнефтегаз" взял на зарплату два кредита на общую сумму 40,6 млрд руб. в Запсибкомбанке и Нефтепромбанке, проценты по ним составили 3,6 млрд.
       17 июля АО "Нижневартовскнефтегаз" продало долг "Югорского" Восточно-Европейскому Сибирскому банку, который обязался возместить АО все основную сумму и все затраты (проценты по кредиту) до 1 сентября. С "Югорским" Восточно-Европейский, у которого, кстати, там корсчет, хотел разбираться самостоятельно. Из арбитражного суда дело тогда же было отозвано.
       Другим источником существования "Югорского" были межбанковские кредиты. По сведениям Ъ, одним из кредиторов банка был Первый профессиональный банк. Кредит должен был быть погашен 10 июля. Но "Югорский" денег не вернул. Впрочем, представители Первого профессионально банка заявили корреспонденту Ъ, что никаких кредитов "Югорскому" не выдавалось, и претензий к этому банку нет.
       
       Кстати, президент Первого профессионального банка гражданин США Генри Зингерман хорошо известен московской милиции. Сначала он проходил по делу о хищении 500 млн руб. по фальшивым авизо весной 1992 года. В 1994 году РУОП посетил его дачу и нашел там целый арсенал оружия. По мнению самого Зингерман,а поводом для визита было убийство одного из друзей американца — лидера ингушской преступной группировки Сахаи Магомедова.
       
       В то же время "Югорский" хотел поправить положение, привлекая новых крупных акционеров. Ими должны были стать предприятия металлургической промышленности, в частности, Красноярский алюминиевый завод. Это вопросы прорабатывал Вадим Яфясов, ставший вице-президентом "Югорского" в начале 1995 года. До этого момента он работал коммерческим директором КрАЗа и во внешнеэкономическом отделе Государственного комитета по металлургии России.
       10 апреля Вадим Яфясов был убит в Москве на Кутузовском проспекте. Его также не спасли телохранители — один из них был убит, а второй тяжело ранен. Банкиры, осведомленные о его деятельности, отмечают, что Яфясов начал действовать слишком резво, а подобные дела следует вести очень осмотрительно.
       Правоохранительные органы пока не выдвинули ни одной версии убийства Олега Кантора. Однако сотрудники МВД предполагают, что смерть Кантора и убийство вице-президента "Югорского" Вадима Яфясова, которое пока не раскрыто, — это звенья одной цепи. Они также не исключают, что президент и вице-президент "Югорского" пали от рук одной и той же бригады киллеров.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ, МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН, МИХАИЛ Ъ-ЛОГИНОВ, МИХАИЛ Ъ-МИХАЙЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...