Новый Уголовный кодекс

У смертников появился шанс выжить

       Представители различных фракций Государственной думы продемонстрировали завидное единодушие при подготовке проекта нового Уголовного кодекса России. Палки в колеса рабочей группе, трудившейся над проектом, вставлял только депутат Жириновский. Он до последнего момента требовал исключить из документа статьи, предусматривающие ответственность за пропаганду войны и возбуждение национальной вражды. Тем не менее в среду 300 депутатов проголосовали за новый кодекс (фракция ЛДПР голосовала против), и он был принят в третьем чтении. В кодексе сохранена смертная казнь, однако суд вправе заменить ее пожизненным заключением. Кроме того, значительно пополнился блок статей, предусматривающих ответственность за экономические преступления.
       
       Напомним, что работа над новым Уголовным кодексом началась пять лет назад. Тогда в рабочую группу включили видных правоведов и представителей всех заинтересованных ведомств. Однако вскоре творческий коллектив распался, и проект кодекса начали готовить несколько независимых рабочих групп. В результате летом прошлого года в Думу были внесены два проекта. Первый вариант на обсуждение депутатов представил президент, второй — председатель комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. Тем не менее за год депутатам различных фракций удалось подготовить единый проект. По словам руководителя рабочей группы Виктора Похмелкина, такое случается нечасто.
       Депутаты существенно изменили структуру кодекса. Если старый УК открывали главы о преступлениях против государства, то новый начинается статьями, предусматривающими ответственность за преступления против личности. Наиболее строго в соответствии с УК будут караться тяжкие преступления и преступления, совершенные рецидивистами. Например, за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах предусмотрено лишение свободы от 8 до 20 лет, а также пожизненное заключение или смертная казнь. Увеличение максимального срока заключения по сравнению с прежним кодексом с 15 до 20 лет предусмотрено также в статьях "государственная измена", "диверсия", "шпионаж", "насильственный захват или насильственное удержание власти вопреки Конституции", "ведение агрессивной войны". Отметим, что высшая мера наказания предусмотрена только за посягательство на жизнь граждан, например, за геноцид. При этом разработчики проекта подчеркнули, что по новому кодексу пожизненное заключение может быть применено только как альтернатива смертной казни.
       Статьи, посвященные имущественным преступлениям (кражи, грабежи, хищения, мошенничество), остались по сути в старой редакции. Зато существенные изменения претерпел блок "экономические преступления". Первую его часть составляют статьи о посягательстве на предпринимательскую деятельность, согласно которым будут караться должностные лица, препятствующие законной работе коммерческих структур, а также монополисты, ограничивающие деятельность конкурентов. Так, могут быть привлечены к уголовной ответственности руководители коммерческих структур, ограничивающих доступ на рынок или вытесняющих с него конкурирующие фирмы, а также компании, путем сговора удерживающие цены.
       Вторая часть этого блока посвящена защите физических и юридических лиц от недобросовестных предпринимателей. Кодекс пополнился статьями, предусматривающими ответственность за незаконную предпринимательскую и банковскую деятельность, лжебанкротство, получение кредита путем обмана и злостный невозврат кредита. Если, скажем, должник после решения арбитражного суда отказался возвращать кредит, он может быть привлечен к уголовной ответственности.
       Эти нововведения, по словам депутата Похмелкина, высоко оценили руководители МВД. При этом они, однако, считают, что новый кодекс устанавливает недостаточно суровые наказания за экономические преступления. Дело в том, что суды получат возможность не только лишать предпринимателей свободы, но и штрафовать коммерческие структуры. По мнению депутатов, места лишения свободы и так перегружены, а заключенные там далеко не всегда исправляются. Поэтому, по мнению Думы, карать экономические преступления нужно преимущественно экономическими методами. Кстати, то же самое можно сказать о должностных преступлениях: халатности, даче и получении взятки и т. д.
       Депутаты ввели в УК еще одну, принципиально новую статью, предусматривающую ответственность за промышленный шпионаж. Например, шпионы, которые собирают информацию, составляющую коммерческую тайну, могут быть оштрафованы на 200 минимальных зарплат или на год попасть в тюрьму. Санкции за разглашение коммерческой тайны еще более жесткие: штраф в 500 минимальных зарплат или 3 года лишения своды. И наконец, Дума внесла изменения в статьи о незаконных валютных операциях. По новому УК, наказуемы только незаконные операции с твердой валютой. Сделки же с иностранной валютой, имеющей свободное хождение на территории России, преследоваться не будут.
       Не обошли вниманием депутаты и организованную преступность. Почти в каждой статье теперь есть отдельный пункт, в котором совершение преступления организованной группой рассматривается как отягчающее обстоятельство и автоматически влечет за собой ужесточение наказания.
       Депутаты отмечают еще одну особенность нового кодекса. По их мнению, УК не позволит расправляться с политическими противниками и устранять экономических конкурентов.
       
       АНДРЕЙ Ъ-НОВИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...