Бухучет в России почти "узаконен"

       На прошедшей неделе Госдума приняла в третьем чтении первый российский закон о бухгалтерском учете. Впервые в документе сведены воедино основные правовые и методологические принципы организации и ведения бухучета. Отношение к содержанию закона может быть различно, однако его принятие, ожидаемое в нынешнем году, безусловно, будет значительным событием.

Разработчики
       Работа по реорганизации бухгалтерского учета и созданию соответствующего законопроекта началась в 1990 году. В разработке закона принимали участие ведущие российские специалисты — гг. Палий, Шеремет, Данилевский и Бакаев. Затем к работе подключились эксперты двух из шести ведущих аудиторских фирм мира, выигравших соответствующий международный тендер, — KPMG (руководитель Джеффри Роберт Таунзенд) и Deloitte & Touche (директор Зубайдур Рахман). С их помощью был подготовлен и новый (1991 года) план счетов.
       Несколько раз законопроект обсуждался на Международном консультативном комитете по бухучету и аудиту России, в котором участвуют ведущие отечественные и зарубежные специалисты по бухучету, представители крупных аудиторских компаний, ООН и Мирового банка. В результате пятилетних усилий был подготовлен законопроект, который и поступил на рассмотрение в парламент.
       
Что собой представляет закон?
       Это относительно небольшой документ, состоящий из 4 глав и 19 статей и объединяющий принципиальные положения трех основных бухгалтерских документов — Положения о бухучете и отчетности, Положения об учетной политике предприятия и Порядка ведения кассовых операций. В документе определяются основные понятия бухучета и практически не содержится конкретных указаний по ведению постатейного учета.
       
Что в законе нового
       Революционных изменений в новом законе нет, в основном его положения регламентируют и конкретизируют действующий порядок бухучета. Так, в законе указан конкретный перечень того, что должен содержать приказ об утверждении учетной политики предприятия.
       Интересно, что при оформлении первичных документов в обязательных реквизитах исчезло понятие "код формы" документа. Из чего можно сделать вывод (если иное не будет указано Минфином), что теперь предприятия могут сами разрабатывать форму первичных документов с соблюдением ряда указанных в законе обязательных реквизитов. Использование "своих" форм иногда бывает гораздо удобнее для предприятий.
       Немаловажно и положение, защищающее права проверяемых предприятий — по закону предприятие при проверке в случае изъятия документов имеет право снять с них копии, что, безусловно, облегчит компании текущую и оперативную работу. В законе также прямо указано, что бухгалтерская информация является коммерческой тайной и лица, ее разгласившие, несут соответствующую ответственность по законодательству России.
       Установлены единые для всех сроки сдачи годовой отчетности — 90 дней по окончании года. Для большинства российских предприятий это почти ничего не меняет — каждый год, кроме високосного, срок сдачи годовой документации будет по-прежнему 1 апреля. И только предприятия с иностранным капиталом получили две недели отсрочки — ведь ранее они сдавали документы 15 марта. Законом подтверждено, что не обязательно самому отправляться в налоговую инспекцию — достаточно отправить отчетность по почте и сроком сдачи будет считаться дата почтового отправления. Увеличены сроки хранения документов — с 3 до 5 лет. Однако эти нормы, хотя об этом ничего не сказано в законе, вероятно, не затрагивают документов по заработной плате, которые в настоящее время хранятся 75 лет (из-за расчета размера пенсий).
       В законе предусмотрено и введение упрощенной формы ведения бухучета для малого бизнеса, а также обязательная ежегодная публикация (не позднее 1 июня следующего года) бухотчетности акционерными обществами открытого типа, банками и кредитными организациями, биржами, страховыми организациями и фондами, созданными за счет различных средств. Для пенсионных фондов, фондов обязательного медстрахования, занятости (и для некоторых других организаций в случаях, установленных федеральными законами) предусматривается ежеквартальная публикация.
       За уклонение от ведения бухучета в надлежащем порядке, искажение бухгалтерской отчетности и несоблюдение сроков ее предоставления и публикации ответственные за организацию и ведение бухучета лица привлекаются к административной или уголовной ответственности.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...