Рынок страхования ответственности

Страховка для аэропортов: правила игры уже придуманы

       Ни для кого не секрет, что на западе практика предъявления авиапассажирами претензий к аэропортам и авиаперевозчикам получила столь широкое развитие, что последним ничего не остается, кроме как страховать свою ответственность. В России дело обстоит несколько иначе — авиавладельцы свою ответственность страхуют, а вот аэропорты пока нет. Тем не менее интерес к такого рода страховке у них уже есть — так, московская страховая компания "Авикос" уже ведет переговоры с рядом клиентов о заключении договоров страхования их ответственности. Права, российские аэропорты боятся не столько претензий со стороны пассажиров, сколько авиакомпаний, чьи самолеты приходится обслуживать: с ними постоянно происходят какие-нибудь неприятности.
       
Зачем аэропортам страховать свою ответственность
       Российские аэропорты либо входят в объединенные авиаотряды, либо являются самостоятельными структурами. И в том, и в другом случае они несут полную ответственность за весь ущерб, который может быть причинен авиационной технике других владельцев и пассажирам, находящимся на территории аэропорта. Поскольку большинство аэропортов в настоящее время никак не являются прибыльными, платить еще кому-то деньги по претензиям им явно ни к чему. Вот почему они начинают задумываться о том, чтобы, по примеру западных аэропортов, переложить свою ответственность на плечи страховых компаний. Последние, в принципе, не возражают — московские компании "Афес" и "Авикос" уже разработали правила страхования ответственности аэропортов и готовы приступить к переговорам с клиентами.
       В большинстве случаев ущерб по вине различных служб аэропорта причиняется не частным лицам, а самолетам других авиакомпаний. Московское страховое общество "Авикос" начиная с 1992 года по сегодняшний день занимается скрупулезным сбором сведений о такого рода происшествиях на территории бывшего СССР. Картина, прямо скажем, складывается печальная — то самолет столкнется с машиной какой-нибудь из технических служб аэропорта, то при дозаправке перельют бензин, то взлетно-посадочная полоса оказывается нерасчищенной или на ней забудут какую-нибудь технику. Вот некоторые примеры из длинного перечня самых разных инцидентов.
       В июле 1992 года в аэропорту Братска при заправке Ту-154, принадлежавшего Свердловскому авиапредприятию, топливо попало на двигатель топливозаправщика, и в его заднем отсеке возник пожар. Огонь перекинулся на самолет, а оттуда — на стоящий рядом Ту-154, принадлежащий Куйбышевскому авиаотряду. В результате оба самолета полностью сгорели. Как предполагается, причина происшедшего была весьма банальна — рабочий-заправщик был в нетрезвом состоянии.
       В январе 1994 года в уфимском аэропорту при буксировке Як-42 тягач столкнулся с самим самолетом.
       14 октября 1990 года Ту-154 Внуковского авиаотряда столкнулся с Ан-12 — по причине неудовлетворительной организации полетов в аэропорту.
       В прошлом году на ремонтном заводе в Минводах самолет, только что пригнанный на стоянку, неожиданно покатился по склону и повредил целых четыре самолета.
       Довольно распространены случаи перегрузки самолетов, что также приводит к неприятным последствиям. Правда, в перегрузке, как правило, бывает виновата не только служба перевозок аэропорта, но и сам экипаж. В июле 1992 года в аэропорту Тбилиси самолет не смог подняться в воздух, сошел на грунт и разлетелся на куски. Пострадали члены экипажа и пассажиры. Причиной трагедии оказалось превышение допустимых норм загрузки, к тому же груз даже не взвешивали.
       
Российские аэропорты не боятся российских граждан
       Надо сказать, что страхование ответственности аэропортов само по себе является довольно широким понятием. В мире это страхование осуществляется обычно на основе стандартных правил ARIEL, одного из синдикатов Lloyd`s. Согласно этим правилам, страхуется ответственность аэропорта перед владельцами воздушных судов и ответственность перед третьими лицами (пассажирами и всеми, кто может оказаться на территории аэропорта). Кроме того, принимается на страхование ответственность аэропорта перед третьими лицами за использование ими товаров или продуктов, произведенных или сконструированных службами аэропорта. В последнем случае речь идет буквально обо всем — от топлива и горюче-смазочных материалов до продуктов бортового питания.
       При этом, согласно западной практике, аэропорт несет ответственность даже в том случае, если клиент, к примеру, купил некачественный продукт в одном из магазинов на территории аэропорта. Здесь виноватым считается и магазин, и аэропорт. Суммы, которые пострадавший западный пассажир может потребовать за причинение ущерба, бывают прямо-таки астрономическими. При этом весьма любопытна следующая вещь. Если сумма претензий частного лица к авиаперевозчику, согласно Варшавской конвенции, не может быть больше $20 тыс. (для тех, кто летит в США или обратно — не больше $75 тыс.), то суммы претензий к аэропортам никак не ограничиваются. И если произойдет нечто, в чем можно будет винить как аэропорт, так и авиакомпанию, то для пассажира будет выгоднее взыскивать деньги с аэропорта.
       Стоит отметить, что и на территории российских аэропортов страдает не только авиатехника, но и люди. Так, в июне этого года в аэропорту Тюмени пассажирка вышла из самолета, попала под винт и получила серьезную травму. Однако страхование от причинения ущерба частным лицам российские аэропорты пока не интересует. До сих пор случаев предъявления аэропортам крупных претензий от частных лиц не было — пока никто не задавался целью определить, в какие суммы оценивать ущерб жизни и здоровью пассажиров. Другое дело, если ущерб будет причинен гражданину, застрахованному на весьма приличную сумму, — в этом случае его страховая компания после выплаты возмещения обязательно предъявит регрессный иск аэропорту. Однако личное страхование пока не пользуется в России широкой популярностью, и вероятность того, что среди пассажиров окажется обладатель солидной страховки, невелика.
       
Страховую сумму определить в принципе несложно
       Вот почему, по информации экспертов "Авикоса", при определении суммы страхового покрытия российские аэропорты прежде всего исходят из суммы убытка, который может быть причинен авиатехнике. Часто за точку отсчета принимается сумма, которую придется заплатить владельцу самого дорогого самолета из числа обслуживаемых аэропортом.
       Но и здесь возникают проблемы — к примеру, новые модели Boeing стоят порядка $150 млн, и заключить договор на такую сумму российским аэропортам пока не по карману. По оценкам страховых экспертов, в ближайшее время реальны могут быть договоры на страховые суммы порядка $5-50 млн. При этом договоры на суммы в пределах $10 млн, скорее всего, можно будет разместить в перестрахование и в России. Более крупные соглашения, несомненно, придется передавать в перестрахование западным компаниям. Специалисты "Авикоса" не видят здесь никаких проблем, тем более что на Западе перестрахование договоров страхования ответственности авиавладельцев давно уже является нормальной практикой.
       При определении лимита ответственности страховщика клиент всегда оказывается перед проблемой: как бы застраховаться на возможно большую сумму, а заплатить поменьше. Как всегда, негативную роль здесь играет существующий порядок уплаты страховых взносов — из прибыли. У многих аэропортов прибыли просто нет. Однако скоро это препятствие будет преодолено — согласно только что вышедшему постановлению правительства, с 1 января 1996 года страховые взносы можно будет относить на себестоимость продукции и услуг.
       
За просчеты диспетчерской службы аэропорт не отвечает
       Перечисляя различные инциденты, которые случались с авиатехникой, мы не назвали случаи, когда ущерб возникал (или мог возникнуть) из-за неудовлетворительной работы диспетчерских служб. Такие происшествия бывали — так, в ноябре 1993 года в Хабаровске чуть было не столкнулись два самолета Boeing, принадлежавшие британской и японской авиакомпаниям. Как следует из отчета, самолеты разошлись "в переменном профиле полета на расстоянии 120 метров по высоте". Однако сбои диспетчерской службы, которые могут причинить немалый ущерб, к ведению аэропортов в принципе не относятся. Сейчас управление воздушным движением на территории России осуществляется государственным предприятием "Росаэронавигация". Будет ли эта структура когда-нибудь страховать свою ответственность, пока неясно. Надо отметить, что выполняющее такие же функции украинское предприятие свою ответственность застраховало.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...