На состоявшейся вчера в пресс-центре МИД пресс-конференции руководства Столичного банка сбережений и АО "Экспортлес" было объявлено о подписании генерального соглашения о совместной деятельности в области обеспечения стабильности, целостности и эффективного функционирования лесного комплекса России. В соответствии с документом СБС обязуется обеспечить финансирование совместных инвестиционных проектов общей стоимостью примерно $1 млрд.
В последние годы лесной комплекс переживал не лучшие времена. Конфликтовали между собой лесники. Достаточно драматичным был и затянувшийся почти на два года имущественный спор между СБС и АО "Экспортлес". Причина — $109 млн, замороженных на счете "Экспортлеса" в СБС. Конфликт между АО "Экспортлес" и банком "Столичный" закончился полным примирением. Детально проанализировав ситуацию, стороны пришли к выводу, что между ними возникло досадное непонимание, приведшее не только к судебному разбирательству, но и финансовым потерям обеих сторон, а также к дальнейшему углублению кризиса в лесном комплексе России. Здравый смысл одержал верх: стороны решили объединить свои усилия по привлечению российских и иностранных инвесторов в отрасли лесного комплекса России. На вопрос Ъ о том, как же удалось урегулировать кризис, один из представителей руководства СБС ответил: "Какие могут быть споры о деньгах, когда погибает такая отрасль".
А деньги лесной отрасли в настоящее время нужны как никогда. Генеральный директор АО "Экспортлес" Александр Крылов подчеркнул, что на долю России приходится 20% мировых лесных ресурсов. Между тем кризис внутреннего производства продолжает углубляться, за последние семь лет крупных инвестиций в лесопромышленный комплекс не было. Инвестиции в отрасль практически прекратили поступать, технологии безнадежно устарели, машинный парк изношен, налицо низкая платежеспособность предприятий и нехватка рабочей силы на лесозаготовках. Значительно снизилось государственное финансирование. Так, из выделенных 600 млрд руб. прямых бюджетных ассигнований в настоящее время реализовано только 100 млрд. При всей кризисности внутреннего производства в целом практически по всем видам лесоматериалов на внешних рынках сохраняются достаточно хорошие перспективы. Однако для повышения рентабельности экспорта лесопродуктов, необходимо провести реорганизацию производства для его переориентации на более глубокую переработку.
В этом году Институт экономических проблем переходного периода, Центр экономической конъюнктуры при российском правительстве и ВНИИКИ провели совместный анализ ситуации в лесном комплексе. Результаты его показали, что негативные процессы внутреннего рынка могут быть компенсированы только активизацией экспорта. С учетом этого и была разработана концепция новой стратегии "Экспортлеса". Прогнозируемая эффективность экспорта в 1995 году должна сохраниться "при любых сценариях развития российской экономики" на круглый лес до 545% и на пиломатериалы до 299%. Сейчас объем экспорта составляет $2 млрд. По оценкам специалистов "Экспортлеса", через два года он должен увеличиться как минимум вдвое. Александр Крылов вспомнил ранее сказанную фразу: "Если мы будем работать как комиссионеры и в дальнейшем, то придем вместе с акционерами в большую братскую могилу". Уже в августе СБС и "Экспортлес" должны решить вопрос о взаимном имущественном участии в уставных капиталах предприятий лесного комплекса путем приобретения части акций, а также в уставных капиталах уже существующих и вновь создаваемых АО.
Достигнутое с СБС соглашение полностью вписывается в новую стратегию АО "Экспортлес": поиск возможностей решения своих проблем за счет финансирования инвестиционных проектов и создания на базе АО мощной торгово-промышленной компании. Благодаря обеспеченному СБС финансированию "Экспортлес" сможет сохранить свое место на рынке. Хотя инвестиционные и финансовые риски в России велики в силу политической нестабильности, лесная отрасль наименее подвержена политическим рискам, а лесоматериалы выходят в лидеры по рентабельности в сырьевом экспорте. В связи с этим, считают представители руководства "Экспортлеса" и СБС, необходимо переломить усиливающуюся в последнее время тенденцию скупки российских лесопромышленных предприятий иностранцами и дать возможность развернуться именно российскому капиталу.
СБС берет на себя финансирование инвестиционных проектов по разработке, добыче, производству и транспортировке лесной продукции, а также привлечение средств российских и иностранных инвесторов в строительство и эксплуатацию транспортной сети и развитие инфраструктуры лесного комплекса. Насколько успешно задуманное будет претворяться в жизнь, на первом этапе зависит от "Экспортлеса", который должен представить СБС уже подготовленные инвестиционные проекты по трем приоритетным направлениям: лесопереработка, деревообработка и модернизация целлюлозных предприятий.
Запланированная стоимость проекта — $1 млрд. Обеспечивать финансирование проекта СБС будет следующим образом: 20% — в счет кредита Международного банка, 40% — из средств международных финансовых организаций (список которых пока остается тайной), и 40% — за счет привлечения внутренних средств. Соглашение между СБС и "Экспортлесом" рассчитано на 10 лет. Обеспечивать реализацию проекта будет координационный совет, который возьмет на себя проведение экспертизы экспортных и финансовых программ, а также определение конкретных объектов для вложения средств. Президент СБС Александр Смоленский отметил, что в дальнейшем возможно и создание финансово-промышленной группы.
ЕКАТЕРИНА Ъ-КРАВЧЕНКО