В рамках XIX Международного московского кинофестиваля началась ретроспектива лучших фильмов Берлинского форума молодого кино, посвященная его 25-летию. В программе, организованной дирекцией московского Музея кино и непосредственными устроителями форума Ульрихом и Эрикой Грегорами, представлены картины молодых зарубежных мастеров. В их числе — "Гражданин Ланглуа" Эдгара Козарински (Франция), "Лирический нитрат" Петера Дельпо (Нидерланды), "Год женщины" Сандры Хохман (США). Будут показаны и фильмы Питера Гринуэя --он впервые был отмечен именно на фестивале в Берлине. Кстати, там удачно дебютировали и некоторые кинематографисты из бывшего СССР, например таджикский режиссер Бахтияр Худойназаров. Его фильм "Братан", получивший там награду, с успехом демонстрировался затем на других фестивалях. Победителям же Берлинского форума традиционно предоставляется финансовая возможность поставить следующий фильм, что всегда приятно.
Не скоро РГБ станет главным информационным центром
В Российской Государственной библиотеке, бывшей Ленинке, прошла встреча ее руководства во главе с директором Игорем Филипповым с представителями ведущих российских средств массовой информации. Надо сказать, что это был далеко не первый случай, когда журналисты с такой готовностью откликнулись на приглашение дирекции в очередной раз выслушать о нерешенных проблемах "главной библиотеки страны" и "второй (по величине) в мире". Но зато впервые для прессы была устроена экскурсия по знаменитым хранилищам, в том числе и по многострадальному Дому Пашкова. За несколько лет ее обновления трудностей меньше не стало: все те же трещины, вызванные строительством метро, та же изношенность оборудования и коммуникаций, примитивность технологий, несбалансированность кадровой политики и многое другое. На этом фоне, когда почти каждую неделю увольняется по одному квалифицированному специалисту (средняя заработная плата — 178 тыс. руб.), остается радоваться лишь тому, что впервые за последние пять лет стало увеличиваться количество читателей.
Уже готовы и дорогостоящий план реконструкции всего комплекса РГБ и план ее генерального развития, разработанный при помощи ЮНЕСКО. Но, как водится, все упирается в финансы. Из предназначенных в этом году РГБ бюджетом почти 70 млрд руб. получено только 25%. Кроме того, сама библиотека, с таким трудом отвоевав себе статус "особо ценного объекта российской культуры" с "отдельной строкой финансирования в бюджете", не вправе сама распоряжаться своими средствами. Надо ждать то решения минкульта, то правительства Москвы. Лишний же раз напомнить общественности, что когда-нибудь библиотека все-таки должна стать главным информационным центром, конечно, полезно. Остается только занять свое место в очереди: сначала театр Малый, потом Большой, потом Храм Христа Спасителя, а потом уж и РГБ.
Политическая чистка в Берлинской опере
Дирекция Берлинской Staatsoper Unter den Linden уволила в общей сложности 23 человека — по причине их сотрудничества с бывшей секретной службой ГДР Штази. Интендант Георг Квандер сообщил, что специальной комиссией было проверено 1182 служащих Оперы. В 55 случаях было указано на необходимость "единичных проверок с допросами", которые провели сам интендант и его совет по кадрам. На допросах выяснилось, что 23 человека были активными "неофициальными сотрудниками" Штази. 11 служащих предпочли уйти по собственному желанию, 12 были уволены. Не называя имен, интендант Квандер указал на деятельность в качестве агентов Штази нескольких человек, среди которых "главный капельмейстер, один режиссер и одна драматург". Хочется верить, что отлучение одной пятидесятой части коллектива не скажется на дальнейшей деятельности главного оперного театра восточной части Берлина.
И на этот раз "Фаусту" не повезло
Петер Штайн отказался продлить свой контракт театрального директора Зальцбургского фестиваля, срок действия которого истекает в 1997 году. Немецкий режиссер объясняет свое решение финансовыми причинами. Петер Штайн сейчас один из самых крупных и самых дорогих европейских режиссеров. В интервью венскому журналу News Штайн сказал, что ему не будут предоставлены обещанные на 1996-1997 годы DM10 млн: таким образом, он не сможет осуществить свой проект постановки "полного 'Фауста'". Другая причина — кампания против Штайна в австрийский средствах массовой информации. Его идея постановки обеих частей "Фауста" не в первый раз служит причиной конфликта — в 1990 году Штайну пришлось оставить берлинскую Schaubuehne (которая благодаря ему достигла мировой известности), когда труппа блокировала постановку. Теперь режиссер объявил о намерении создать международную труппу примерно из 30 человек, которая займется в течение года исключительно работой над произведением Гете в трактовке Штайна. Берлинские власти, которые прилагают все усилия, чтобы мастер по-прежнему работал в столице Германии, готовы предоставить под постановку большую сцену и оказать финансовую поддержку. Правда, лишь в размере DM1 млн — большую сумму из бюджета выкроить будет трудно. Но это смехотворно мало для такого мэтра гигантских постановок, как Штайн, — его "Фауст I + II" должен длиться в общей сложности около 20 часов.
Тони Кертис сделал исключение для Мерилин Монро
Вышедшая в издательстве Herbig автобиография голливудской звезды Тони Кертиса "Я люблю погорячее" наконец разрешила загадку, занимавшую весь мир в течение нескольких десятилетий, — была ли у Кертиса связь с Мерилин Монро. На этот интригующий вопрос артист отвечает отрицательно. Кертис, считавший своим долгом завязывать романы со всеми актрисами, с которыми снимался (а он принимал участие примерно в 100 картинах), для Монро сделал исключение — потому, признается Тони, что ее мужем тогда был знаменитый Артур Миллер. Не менее откровенно, чем о своей сексуальной жизни, он рассказывает и о том аде, через который прошел, когда был наркоманом и алкоголиком. В самый последний момент, как признается автор, он нашел в себе силы вырваться из этой зависимости. Бывшему нищему нью-йоркскому мальчишке, поднявшемуся до вершин славы, пришлось тогда все начинать сначала — и эта вторая карьера ему удалась не менее блестяще, чем первая. Критика, надо отметить, весьма одобрительно отозвалась о книге Кертиса и отметила его несомненный литературный дар — ведь автобиографию он написал самостоятельно.
Умерла Наталья Шпиллер
Печальная весть для любителей классического вокального искусства — вчера в Москве скончалась выдающаяся русская певица Наталья Шпиллер. Еще прошлой зимой Большой театр чествовал прославленного мастера: по случаю ее 85-летия была показана опера Гуно "Фауст", в которой она в свое время с блеском исполняла партию Маргариты. Не одно десятилетие творческой деятельности Натальи Шпиллер было связано именно с прославленным Большим. Здесь она дебютировала в середине 30-х годов, спев Микаэлу в опере Бизе "Кармен". В памяти слушателей старшего поколения сохранилось звучание ее восхитительного лирического сопрано. Певица покоряла слушателей в образах Иоланты, Псковитянки, Чио-Чио-сан, Марфы в "Царской невесте" и, конечно же, Татьяны в "Евгении Онегине". Незадолго до смерти, в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС, Наталья Шпиллер вспоминала: "Я работала со многими выдающимися мастерами, общение с которыми немало дало для моей творческой биографии. Это были Лемешев, Козловский, Рейзен, Голованов и многие другие художники. В их числе и знаменитый кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, поставивший оперу Вагнера 'Валькирия', где мне довелось петь". Наталья Шпиллер — народная артистка Российской Федерации, трижды была отмечена Государственной премией СССР. Многие годы она была профессором в Институте им. Гнесиных. Ее педагогический дар принес богатые плоды: многие ее воспитанники выступают в ведущих театрах России и за рубежом.
Использованы материалы агентства ИТАР-ТАСС, газеты Die Welt, а также собственных корреспондентов Ъ.