Последние три года на мировом рынке мобильных телефонов прошли под знаком господства европейских и американских телекоммуникационных компаний — Motorola, Ericsson и Nokia. Три ведущие фирмы контролируют сообща около 70% рынка мобильных устройств, что, естественно, сказывается на их финансовых показателях и непрерывном повышении курсовой стоимости акций. Однако и другие компании не оставляют попыток отвоевать себе заметные доли на рынке. В частности, такую попытку предпринял японский концерн NEC. Как прогнозирует Financial Times, последняя разработка NEC — новая модель переносного телефона — станет сигналом к новой атаке азиатских промышленников на рынок мобильных устройств.
Лондонская консалтинговая фирма CIT в своем рейтинге производителей мобильного оборудования отводит первое место шведской фирме Ericsson, объем продаж которой превысил $1,6 млрд. Следом идут финская Nokia ($1,33 млрд), американская Motorola ($1,2 млрд) и голландский Philips ($473,3 млн). Однако аналитики не уверены в том, что рынок мобильных телефонов и впредь будет расти такими же бурными темпами, какие наблюдались до сих пор. Не ясно также, смогут ли нынешние лидеры удержать свои позиции при изменившейся рыночной конъюнктуре. Акции Motorola, например, резко упали в этом году из-за затоваривания, что, впрочем, не отменило рекордных результатов Motorola в IV квартале 1994 года.
Но в целом, как считают аналитики, замедления темпов роста на рынке, по крайней мере до 2000 года, не произойдет. Этому есть два объяснения. Во-первых, мобильные телефоны все еще находятся в "младенческой" стадии своего развития, и до превращения их в ТНП пока далеко. Препонами на пути превращения мобильных устройств в действительно массовый товар по-прежнему являются непривычно высокие цены. Тем не менее рост рынка услуг сотовой телефонной связи в экономически развитых странах составляет сейчас более 6% в год. По сравнению с традиционными отраслями промышленности это очень хороший показатель. В самом деле, если в 1994 году в Европе было продано 7,2 млн сотовых телефонных аппаратов, то в 1999 году, согласно прогнозам консалтинговой фирмы Dataquest, их может быть продано 21,4 млн. Кроме того, с ростом популярности этого вида телефонной связи, очевидно, будет расти потребность в новых, более изощренных моделях.
Большая часть существующих сегодня сотовых сетей, особенно в США, основана на аналоговой технологии, возможности которой весьма ограничены. Сейчас идет вытеснение аналоговых телефонов первого поколения цифровой технологией. В Европе признанным лидером среди цифровых стандартов уже стал GSM, но в США ситуация более сложная — производители до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно того, какой стандарт предпочитают американцы. Но не исключено, что GSM и здесь сумеет завоевать рынок.
Как предполагают западные аналитики, с расширением рынка три ведущие компании могут столкнуться с опасными конкурентами в лице Alcatel (Франция), Siemens (ФРГ), японских производителей потребительских электронных товаров, а также Hagenuk (Германия) и Amstrad (Великобритания). В том случае, разумеется, если новые претенденты на лидерство верно проанализируют секреты успеха нынешних фаворитов.
Dataquest называет две причины, обеспечившие Motorola, Ericsson и Nokia лидерство. Прежде всего в тот момент, когда возник и стал стремительно расти спрос на мобильные телефоны, они располагали необходимыми производственными мощностями. И сумели создать сеть распространения своих услуг в мировом масштабе. Siemens и Alcatel, например, этого сделать не смогли. Кроме того, все три лидера проявили завидную гибкость. И хотя их доля на рынке по мере расширения последнего неизбежно сократится, они имеют все основания и в дальнейшем сохранять ведущее положение. Разумеется, если не наделают ошибок.
ИВАН Ъ-ПЕТРОВ