Минувшая неделя на мировых валютных рынках выдалась довольно беспокойной. Американский доллар, достигнув пика повышения на волне совместных действия Федерального резерва и Банка Японии, тем не менее не сумел удержаться на завоеванных рубежах и начал быстрый откат к прежним позициям. При этом, как это нередко случалось ранее, помимо чисто рыночных факторов движение котировок на минувшей неделе было обусловлено и чисто политическими моментами.
Начало минувшей недели отнюдь не предвещало каких-либо существенных изменений конъюнктуры валютного рынка. Несмотря на то, что большинство участников рынка похоронили надежды на снижение процентных ставок Бундесбанком (а вместе с этим и веру в идею скоординированности валютной политики стран "большой тройки"), торги проходили довольно спокойно, и доллар по инерции незначительно поднялся по отношению к немецкой и японской валютам. Однако уже 13 июля мировые рынки, по выражению одного из лондонских аналитиков, были буквально поставлены с ног на голову. Причиной внезапного потрясения стало неожиданное заявление Национального банка Швеции о значительном сокращении процентных ставок. Не дожидаясь решения Бундесбанка по схожему вопросу, банк Швеции снизил дисконтную ставку сразу на 50 процентных пунктов до 2,5%. Рынок немедленно отреагировал на такое заявление, породив волну слухов о том, что Бундесбанк наверняка последует примеру шведского коллеги. В результате торговцы начали активную скупку доллара, что позволило американской валюте подняться до 1,4140 DM/$ и 88,45 иен/$.
Но как только Бундесбанк выступил с заявлением о неизменности процентных ставок, настроение участников рынка в корне переменилось, и торговцы начали сброс долларов с не меньшим пылом, чем покупку накануне. В результате лихорадочной продажи доллар к концу того же дня резко упал, составив 1,3923 DM/$ и 87,565 иен/$.
В последующие дни доллару удалось немного оправиться от пережитого потрясения и несколько подняться по отношению к марке и иене. Одной из основных причин такого отката стало заметное снижение активности европейских рынков. В понедельник же доллар вновь воспрянул на фоне обнадеживающих экономических данных в США. Уверенность торговцев при этом была столь сильна, что доллар смог достигнуть отметки 89,20 иен/$, превысив тем самым максимальные значения последних двух месяцев.
Однако состояние экономики США на деле оказалось не столь безоблачным. Торговый дефицит США неожиданно вырос до рекордных $11,43 млрд, что значительно хуже прогнозированных экономистами Wall Street $10,44 млрд. В итоге доллару опять не удалось долго удержаться на высокой отметке, и уже к концу нью-йоркских торгов во вторник он упал до 1,3873 DM/$ и 88,25 иен/$. Более того, сообщения о резком увеличении торгового дефицита США вызвало массовый сброс американских акций иностранными инвесторами. Это, в свою очередь, только подтолкнуло и без того резко падающий доллар. Как отметил один из лондонских аналитиков, складывается ощущение, что если участники рынка продают ценные бумаги США, им приходится также продавать и доллары, и особенно это касается иностранных инвесторов.
В то же время немецкая марка чувствовала себя более чем хорошо. Укреплению германской валюты на этот раз сильно способствовала политическая неопределенность в Испании, вследствие чего инвесторы искали спасение в германской валюте. По мнению вице-президента Bank of New York Тома Ходжа, это стало еще одним немаловажным фактором, оказывающим давление на доллар.