Полтора десятка компьютерных фирм, действующих на российском рынке, объединились в организацию, название которой — Роскомсоюз — вызывает ностальгические воспоминания об эпохе Центросоюза и Потребкооперации. Впрочем, полное название новой ассоциации звучит вполне современно — Российский компьютерный союз. О его создании объявили на вчерашней пресс-конференции руководители 13 российских и двух западных фирм. Из первых инициатив союза прежде всего обращают на себя внимание две: организация ежегодной общероссийской компьютерной выставки и создание комиссии законодательных инициатив.
На состоявшемся перед пресс-конференцией учредительном собрании Роскомсоюза был избран временный совет, в который вошли главы четырех компаний — "Белого ветра", R-Style, Lamport и CSM (дочерняя фирма Mericel-CAT). По словам Юрия Дубовицкого ("Белый ветер"), главным отличием новой организации от десятков других ассоциаций, гильдий и клубов станет то, что высшим органом власти Роскомсоюза признается общее собрание его членов. В этом учредители усматривают подлинное проявление демократизма и открытости. Кроме того, относительно небольшой вступительный взнос, эквивалентный $1000, откроет доступ в него даже мелким фирмам. Исполнительные функции берет на себя совет. Его члены будут периодически меняться, что, по замыслу организаторов, обеспечит широкое представительство в совете участников российского компьютерного рынка. На данный момент, заявил Дубовицкий, желание присоединиться к Роскомсоюзу изъявили уже более 50 фирм, для чего им придется получить две рекомендации от членов союза и набрать больше 50% при голосовании.
Причины создания Роскомсоюза, по словам Дубовицкого, просты: сейчас в России нет силы, способной влиять на рыночную ситуацию и способствовать цивилизованному развитию компьютерного рынка. Иные ассоциации, считают организаторы, преследуют "свои весьма узкие, элитарные интересы". При этом неоднократно упоминалась Ассоциация производителей и поставщиков компьютеров и программного обеспечения (в нее входит около 10 крупных московских фирм), благо на пресс-конференции присутствовал ее исполнительный директор Алексей Пекарский. Как выяснилось, цели Роскомсоюза и ассоциации совпадают "на 100%", но у 15 учредителей оказались серьезные претензии к Пекарскому и ассоциации — слишком высокий вступительный взнос (более $20 тыс.) и чрезмерная элитарность. В результате на рынке появились уже две организации — пусть с разной степенью демократичности, но с едиными целями — которые от своего имени будут решать одинаковые вопросы в одних и тех же государственных кабинетах. По мнению Пекарского, это может повредить обоим объединениям.
Впрочем, Роскомсоюз допускает участие в нем и коллективных членов, которые смогли бы заниматься своими узкими задачами. В качестве почина Юрий Дубовицкий от имени Гильдии поставщиков ноутбуков, в которую входила его фирма, объявил о прекращении ее самостоятельного существования и включении ее в состав Роскомсоюза в качестве секции.
Удивительным образом декларируемые создателями Роскомсоюза цели перекликаются с мыслями, высказанными зампредседателя Думы Александром Венгеровским в интервью Ъ, совершенно не связанном с описываемыми событиями. Но удастся ли членам новой компьютерной лиги избежать соблазна побороться за свои узкие интересы? Ведь представить себе союз российских компьютерных фирм, занимающих совершенно разные позиции на рынке, — производителей персоналок, дистрибуторов импортной техники, системных интеграторов и проч. — непросто. Их интересы существенно различаются: если "красные сборщики" заинтересованы в государственном протекционизме отечественной техники, то продавцы импортных персоналок мечтают о полной его ликвидации. Пока среди 15 членов Роскомсоюза только один "красный сборщик" — R-Style. Но если их станет больше (на пресс-конференции много говорилось об открытости и демократизме), то внутри союза может созреть повод для конфликтов. Ведь среди целей Роскомсоюза — подготовка и лоббирование законодательных инициатив.
Единство интересов хотя бы на минимальном уровне — а следовательно, и потребность в объединении — российские компьютерные фирмы разного профиля ощутили лишь весной и летом нынешнего года в связи с тем, что все они испытывали общее недовольство по поводу выставки Comtek. Недаром 9 из 15 организаторов Роскомсоюза — из числа "подписантов" известного письма российских фирм руководству Comtek International с требованием снизить арендную плату и не дискриминировать российских участников выставки по сравнению с западными фирмами. Неудивительно, что еще одной важной инициативой союза стала организация общероссийской компьютерной выставки. Как заявил Вячеслав Рудников (R-Style), уже объявлен тендер среди действующих на российском рынке выставочных фирм на проведение этого мероприятия. Ориентировочный срок выставки — осень-95 или весна-96 (что предполагает конкуренцию с одной из компьютерных выставок, проводимых Comtek), стоимость же участия, по словам Рудникова, будет существенно ниже "комтековской", что обеспечит участие в ней маленьких российских фирм.
Впрочем, несмотря на безусловное наличие общих интересов у участников компьютерного рынка, они остаются конкурентами. Создание Роскомсоюза дает основания надеяться, что конкурентная борьба временами будет протекать в цивилизованных рамках, а иногда — даже за столом переговоров.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН