Африканские компании, специализирующиеся на добыче минерального сырья, набирают силу. Так, одна из них, недавно приватизированная Ashanti Goldfields Corporation из Ганы, возможно, уже в ближайшем будущем превратится в ведущую транснациональную корпорацию субсахарского пояса. Правда, ЮАР еще некоторое время останется примером и ориентиром для стран континента.
Компания Ashanti Goldfields Corporation (Гана) недавно приватизировалась. Она настолько стремительно развивается, что, похоже, спустя всего год после того, как ее акции стали продаваться на фондовых биржах Ганы и Лондона, Ashanti может превратиться в одну из ведущих мультинациональных компаний Африки.
Действительно, успехи ее впечатляют. В первом полугодии этого года Ashanti объявила, что ее прибыль до уплаты налогов составила $51,7 млн, что выше прошлогоднего показателя на 21%. За тот же срок оборот компании вырос на 35%, а прибыль после уплаты налогов — на 15%. Ashanti можно считать образцом для иностранных инвесторов, приглядывающихся к ганскому рынку. К тому же правительство страны оказывает им всяческую поддержку, поскольку само заинтересовано в том, чтобы иностранные инвесторы расценивали Гану как региональную базу других добытчиков полезных ископаемых, пролагая путь к большей региональной экономической интеграции.
После того как компания Ashanti обнаружила новые запасы золота, ее акции испытали что-то вроде бума. В прошлом году запасы месторождения оценивались примерно в 19,7 млн унций, а в этом — в 20,3 млн. Производственные расходы Ashanti составляют $199 на унцию, что намного ниже среднемирового показателя (примерно $230), даже с учетом дополнительных расходов на переход от разработки поверхностных запасов к более дорогостоящей шахтовой добыче. Менеджеры Ashanti надеются достичь к концу года уровня ежегодного производства в миллион унций. Они уверены в этом по причине умелой политики планирования, проводимой правительством, что позволяет 75% инвестиций капитала списывать с налогооблагаемой суммы в первый год работы, а остальное — в последующие четыре года.
Это означает, что Ashanti становится выгодно выходить в своей деятельности за границы Ганы. Новые офисы компании открылись в Эритрее, Эфиопии, Гвинее и Мали. Вместе с торонтской Iamgold ганская компания планирует начать новые разработки в Мали и Сенегале. Ashanti получила две концессии в Гвинее и подала заявку на еще две в Зимбабве. Она рассматривает возможности работы над проектами и в других африканских странах.
Надо заметить, что в ряде африканских государств способы добычи минерального сырья, в том числе и драгоценных металлов очень сильно зависят от страны происхождения добытчика. Если местные небольшие кооперативы мало используют технику и больше рассчитывают на дешевизну женского и детского труда, то крупные транснациональные компании преимущественно выигрывают из-за использования новых технологий. В некоторых государствах, например, в Зимбабве, существует жесткое разграничение горного бизнеса на "черный" и "белый". Сектор "черного" бизнеса меньше, но зато пользуется большей поддержкой правительства. На этом фоне опыт Ashanti действительно выглядит уникальным.
Ницдж Лафоли, генеральный менеджер Ashanti Exploration, уверен, что опыт и знание местных особенностей помогут Ashanti удержаться в первых рядах. "Мы верим, что африканская компания по добыче полезных ископаемых немного отличается от аналогичных компаний из Европы, Северной Америки, Австралии и даже Южной Африки. Мы имеем особое понимание вопросов, встающих перед развивающимися странами, так как сами видели и делали то же, что и они", — говорит г-н Лафоли.
ПЕТР Ъ-ИВАНОВ, УРСУЛТАН Ъ-ПЕК