Защита достижений интеллекта — дело политики и политиков. Так считают в США, подчеркивая, что интеллектуальная собственность — важный элемент идеи "сравнительного преимущества Америки". Так считают и в ЕС. Хотя до сей поры в правовой аргументации защиты интеллектуальной собственности в Старом и Новом Свете имелись разночтения. Теперь их не будет. Администрация Билла Клинтона поддержала законопроект, предусматривающий продление в США срока действия авторских прав, и выступила за приведение американского закона в соответствие с аналогичными актами ЕС.
Напомним, что в соответствии с американской юридической практикой авторское право — это "эксклюзивное право, предоставляемое автору на определенный срок и касающееся воспроизводства оригинального литературного или художественного произведения, зафиксированного в любой материальной форме". Защита прав означает, что определенные виды использования произведения позволены лишь с разрешения автора.
В ходе слушаний в юридическом подкомитете палаты представителей зампред комиссии по патентам и торговым маркам Брюс Леман отметил, что ЕС — крупнейший рынок американского "интеллектуального товара", а планируемая администрацией мера еще неоспоримее защитит права американских авторов как в Европе, так и на родине. Подоплека такова. В 1993 году ЕС принял директиву, призвавшую обеспечить с 1 июля 1995 года в границах Союза защиту интеллектуальной собственности как при жизни авторов, так и в течение 70 лет после их смерти. При этом один из пунктов директивы требует от стран-участниц соблюдения "правила сокращенного действия", которое запрещает охрану произведений, созданных за пределами ЕС, если на родине автора защита не обеспечивается по европейской формуле. Для американских интеллектуалов, точнее, их родных и близких это сократило бы действие посмертных прав на двадцать лет.
Прагматичные американцы подсчитали выгоду не только с точностью до года, но и до доллара. По оценке Ассоциации кинематографистов США, продление "посмертного" срока до 70 лет увеличит доходы к 2000 году — на $1 млн в год, а к 2020 — уже на $160-200 млн. Кроме того, как отметил Брюс Леман, унификация законодательства упростит заключение сделок и укрепит доверие к партнеру. А владельцев прав подвигнет на более трепетное отношение к собственности, которая спустя 70 лет после их ухода станет общенародным достоянием. Прозвучала на слушаниях и более фундаментальная инициатива — сделать формулу "жизнь плюс 70 лет посмертно" международной нормой защиты авторских прав. Надо полагать, если ее предпочли на крупнейших интеллектуальных рынках мира — в ЕС и США, то мировое сообщество к совету может прислушаться.
Как США строят взаимоотношения в области интеллектуальной собственности со странами — нечленами ЕС, в том числе и с Россией, Ъ подробно писал 22 июня: с защитой авторских прав увязывается предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле. Так что американские правовые нововведения неблоковым странам также придется учесть. Впрочем, защитой и соблюдением авторских прав в России интересуются не только за океаном, но теперь уже и в глобальном масштабе. На днях, комментируя перспективы вступления в ГАТТ/ВТО, вице-премьер Олег Давыдов отметил, что уже в декабре может состояться заседание рабочей группы этих организаций, на котором будет рассмотрен и вопрос регулирования прав интеллектуальной собственности. Говорят, в цивилизованном обществе без этого, ну, никак...
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА