Футбол на последние деньги

Участники первенства страны готовы жить по средствам

чемпионат России по футболу

Стартующий завтра чемпионат России по футболу интригует уже тем, что не очень понятно, как на его итогах скажется финансовый кризис. А в том, что премьер-лиги — причем не только ее середняков и аутсайдеров — он уже коснулся, сомнений не осталось еще до начала чемпионата.

Утверждение, что экономический кризис уже привел к каким-то катастрофическим последствиям для российского чемпионата, конечно, является преувеличением. Даже "Химки", о ликвидации которых в связи с дефицитом финансирования со стороны администрации Московской области было объявлено в конце прошлого года, пережив несколько мучительных дней, все-таки отстояли свое право на долю регионального бюджета и место в премьер-лиге. Лицензирование, предполагающее отсутствие задолженностей перед футболистами и гарантии соблюдения бюджета, прошли все 16 клубов. Но кое-какие признаки того, что он задел и ее, слишком заметны, чтобы не обратить на них внимания.

Любопытно, например, сопоставить список зимних трансферных приобретений и потерь чемпионата России (см. справку). Это межсезонье нарушило наметившуюся в последние годы приятную для России тенденцию, когда первые, если исходить из стоимости и звучности имен футболистов, начали явно перевешивать. Теперь ситуация по крайней мере неоднозначная. И ставший чуть-чуть жестче лимит на легионеров — шесть человек на поле вместо семи — причина далеко не единственная. В конце концов, при новом лимите оба перебравшихся в "Локомотив" из Астаны из "Химок" и "Крыльев Советов" полузащитника-ветерана — Егор Титов и Андрей Тихонов — наверняка были бы востребованы.

Трудно обнаружить в премьер-лиге хоть одного участника, который резко укрепил бы состав по сравнению с минувшим сезоном. И самое интересное, что это касается не только превратившихся после срыва слияния в откровенно проблемные подмосковных клубов или никогда не соривших деньгами "Спартака-Нальчик" с "Амкаром", но и тех, кого вроде бы ситуация серьезно укрепляться заставляла.

Речь, допустим, о чемпионе страны "Рубине" и бронзовом призере "Динамо", которым по идее нужно было этой зимой думать о предстоящем осенью дебюте в Лиге чемпионов. Динамовцы, уже будучи в курсе насчет контракта своего лидера Игоря Семшова с "Зенитом", обошлись минимумом, потратив на румына Адриана Ропотана и молодых новобранцев сумму, не превышающую €5 млн. "Рубин" взял двух игроков основы "Москвы" — Виталия Калешина с Петром Быстровым — и защитника испанского "Расинга" Сесара Наваса, проведя, таким образом, селекцию гораздо менее яркую, чем год назад, когда не "под Лигу", а "под чемпионат" были куплены Гекдениз Карадениз, Сергей Ребров, Саво Милошевич, Кристиан Ансалди, а расходы на новичков зашкалили за €10 млн.

Два клуба, которые финансируются госкорпорациями,— "Локомотив" со спонсором в лице РЖД и принадлежащие "Ростехнологиям" "Крылья Советов" — тоже если чем-то и удивили, так это экономностью. Те, кто, помня о газпромовских вливаниях в "Зенит", ожидал от этих команд чего-то в том же духе, должны быть разочарованы. "Крылья" сделали ставку на прежнюю основу (но уже без Тихонова), "Локомотив", который, если верить "Шальке-04", пытался подписать форварда сборной Германии Кевина Кураньи, подписал в итоге исключительно игроков из российских клубов средней, так скажем, ценовой категории.

Вообще, относительно дорогую селекцию организовали лишь три клуба — ЦСКА и играющие в воскресенье в центральном матче стартового тура "Спартак" с "Зенитом". Правда, и для спартаковцев, и для петербуржцев она была, что ли, вынужденной мерой. Игорем Семшовым, Сабольчем Хусти и Фернанду Мейрой "Зенит", по существу, залатал старую дыру в центре обороны и новую, возникшую после отъезда Андрея Аршавина в "Арсенал",— на позиции "под нападающими". "Спартак", который прошерстил, кажется, неисчерпаемый бразильский рынок, найдя на нем Алекса с Рафаэлем Кариокой, просто не мог обойтись без вливания свежей крови, принимая во внимание чересчур бросавшиеся в глаза прошлогодние игровые проблемы команды и позорную по ее меркам — восьмую — позицию в чемпионате.

А у ЦСКА одна покупка была вообще очень специфичной, можно сказать, фьючерсной. Многообещающий чешский форвард Томаш Нецид, уже забивший решающий гол в матче за Суперкубок с "Рубином", был приобретен загодя, еще по ходу прошлого сезона. Нападающий из Нигера Мусса Маазу тоже должен был появиться в команде только летом, когда закончится бельгийский чемпионат. Однако руководству ЦСКА удалось договориться с "Локереном" о том, чтобы Маазу присоединился к своей команде до закрытия трансферного окна в России.

В любом случае гораздо более интригующими, нежели перестановки в составах российских команд, выглядят перестановки тренерские — многочисленные и звучные. ЦСКА вместо Валерия Газзаева, с которым связаны все свежие успехи армейцев, возглавил великий бразилец Зико. "Спартаком" первый полноценный сезон будет руководить другая футбольная знаменитость — Микаэль Лаудруп. В "Москву" прибыл Миодраг Божович, который "Амкар", аутсайдера по денежным ресурсам, чуть было не превратил в медалиста и участника Лиги чемпионов. В "Химках" появился Константин Сарсания, прославившийся как агент, мастер решения сложных трансферных и организационных вопросов на любом уровне, но не как постановщик игры. А в вышедшей вместе с "Ростовом" в премьер-лигу "Кубани" — самый импульсивный вратарь в российской истории Сергей Овчинников, чей тренерский опыт еще меньше, чем у Сарсании.

У всех этих специалистов, равно как и у тренеров, сохранивших прежние места работы, впереди чрезвычайно тяжелый и нервный сезон. Ну хотя бы потому, что кризис, уже наложивший отпечаток на зимний футбольный рынок, еще ведь не закончился. И гарантий того, что летом не будет хуже, чем зимой, нет. А, скажем, президент ЦСКА Евгений Гинер обещаний до финиша сберечь полностью команду, которая осенью фантастически хорошо смотрелась в чемпионате России, без единого срыва прошла весь групповой турнир Кубка UEFA, а в 1/16 финала Кубка UEFA выбила мощную "Астон Виллу" и, наверное, должна считаться фаворитом первенства, давать не решился. Между тем на Вагнера, Юрия Жиркова, Игоря Акинфеева в Европе устойчивый спрос со стороны клубов такого ранга, что отказать им будет непросто.

Есть ли среди команд, выступающих в этом чемпионате хотя бы одна, которую можно охарактеризовать как абсолютно неуязвимую для кризиса? Видимо, реальный расклад сил в нем будет понятен лишь после того, как захлопнется следующее трансферное окно.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...