Пленарное заседание Государственной думы 1

Правительство отчитываться не намерено

       — Правительство не отчитывалось, уважаемый Явлинский. И не собиралось. До пятницы на все конкретные вопросы дадим ответ. Благодарю вас. — Так Виктор Черномырдин жестко поставил точку в обсуждении вопроса "О социально-экономическом положении Российской Федерации", занявшем вчера ровно четыре часа утреннего заседания Государственной думы.
       
       Казалось, с самого утра руководство Думы стремилось доказать свою способность организовать ход заседания наиболее эффективным образом. За первые полчаса работы нижняя палата парламента приняла девять законов. Еще четыре были приняты после обеда, три — рассмотрены и отклонены. Принято решение и по кандидатуре председателя Центрального банка (см. материал на стр. 3). Этот день работы законодательного органа может претендовать на своеобразный рекорд по производительности труда. И все это не считая вопроса, который устроившие заседанию аншлаг представители журналисты рассматривали как важнейший, то есть доклада премьер-министра о социально-экономическом развитии России в I полугодии.
       Важнейшим этот вопрос считали и в правительстве, и в Государственной думе. Практически все ключевые лица кабинета сидели в правительственной ложе, а табло в зале заседаний высветило давно не виданное число зарегистрировавшихся депутатов — 338. Однако ожидания всех участников вчерашнего события оказались явно завышенными. Ни сенсации, ни скандала не произошло, если не считать наигранно брошенного министрам федерального правительства лидером парламентской фракции ЛДПР обвинения в том, что они агенты ЦРУ. Более того, как ни удивительно, но большинство прогнозов, прозвучавших накануне, сбылось. Это, кстати, свидетельствует о том, что российская экономическая политика начинает поддаваться прогнозам — по крайней мере, краткосрочным.
       Прогнозы оправдались прежде всего в том, что наиболее рельефно обозначенным разделом в парламентской речи премьера стал раздел, посвященный социальной политике. Его суть в полной мере отражает брошенная Анатолием Чубайсом в кулуарах заседания фраза о том, что правительство сейчас имеет возможность повысить расходы на социальные нужды. Логика здесь проста и незамысловата: реальной основой увеличения расходов является повышение бюджетных доходов; наиболее стабильной основой последних является рост производства, а за прошедшие два месяца промышленное производство в России имеет тенденцию (хотя и слабую) к росту. Следовательно, правительство может позволить увеличить расходование средств, и прежде всего на цели социальной поддержки.
       В этом отношении премьер упредил неизбежную критику социальной политики правительства, которая прозвучала в последовавших выступлениях. Собственно говоря, именно на этом парламентская оппозиция и могла строить свое наступление на экономический курс кабинета. Как и ожидалось, премьер не упустил возможности подчеркнуть последние инициативы кабинета: повышение минимальной заработной платы, индексацию пенсий и ставки I разряда Единой тарифной сетки. Действительно, выслушав представителей парламентских фракций и ведущих экономических комитетов Думы, Черномырдин мог себе позволить отказаться от ответного слова. Полемизировать ему было, по большому счету, не с кем.
       Поражение почувствовал лидер "Яблока" Григорий Явлинский, традиционно сохраняющий лавры старейшего и наиболее жесткого из праволиберальных критиков правительства. Заявив о "чувстве бессмысленности происходящего", он обосновал такой вывод тем, что отчет правительства Дума обсуждает без отчета об исполнении бюджета. Явлинский не был бы самим собой, если бы не завершил выступление эффектной концовкой: "Правительство уже шесть месяцев ведет бессмысленную войну в Чечне, а теперь не может напечатать учебники детям".
       Возможно, именно этот ход — фактически единственный по-настоящему болезненный для кабинета из всех сделанных вчера парламентской оппозицией — и вызвал жесткую реакцию премьера, о которой уже шла речь. Впрочем, она вполне соответствует той политике, которой в последнее время стало придерживаться правительство (очевидно, не без давления Кремля) в отношениях с парламентом. Наряду с традиционным "помогать аграрному сектору мы будем" и более свежим "переход к методам неинфляционной поддержки производства", кабинет резко парирует любой серьезный выпад. Забыв про свое традиционно пренебрежительное отношение к оппонентам, Анатолий Чубайс в перерыве заседания прокомментировал заявления Сергея Глазьева о нарастании спада производства следующим образом: "Он лжет".
       
       ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...