Коротко

Новости

Подробно

"Мне повезло, что "Рестлера" снимал именно Аронофски"

Микки Рурк привез в Москву свой новый фильм

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премьера кино

В преддверии московской премьеры фильма "Рестлер" МИККИ РУРК дал пресс-конференцию в московском отеле "Арарат-Хайят" и отдельно пообщался с обозревателем "Ъ" АНДРЕЕМ Ъ-ПЛАХОВЫМ.


— На заре карьеры вы снялись у Фрэнсиса Форда Копполы в "Бойцовой рыбке". А недавно сыграли одну из лучших своих ролей в "Рестлере" у Даррена Аронофски. Вы может сравнить этих режиссеров?

— Даррен мне сразу напомнил Фрэнсиса — как художник и как человек: интеллигентный, смелый, готовый на риск. Я не уверен, что добился бы такого же результата, если бы над фильмом работал бы другой режиссер. Мне повезло, что "Рестлера" снимал именно Аронофски.

— А как вы думаете, Аронофски сможет повторить судьбу Копполы, то есть стать режиссером больших фильмов?

— Сможет, когда будет готов к этому. Его цель — не просто коммерческий успех, а добиться уважения в профессии.

— Вы работали и с другими известными режиссерами, например, с Барбетом Шредером. Нашли ли среди них того, кто отвечал бы идеальному представлению об этой профессии?

— Не люблю Барбета Шредера: он слишком высокомерен, хотя и притворяется демократом. Пожалуй, именно Аронофски — тот прекрасный режиссер, который, условно говоря, может служить для меня идеалом. Хотя я работал с Тони Скоттом, Родригесом и другими интересными парнями, планирую что-то сделать с Гаем Ричи. А еще грузин, режиссер фильма "13".

— Гела Баблуани?

— Да. Только что мы закончили работу над американским ремейком этого фильма, там со мной играет Бен Газзара. Гела отличный режиссер, я познакомился и с его отцом, тоже режиссером, планирую поездку в Грузию по их приглашению.

— Карьера в кино и в спорте: что общего и в чем различие?

— Общее — дисциплина, фокус, концентрация, изнурительная борьба. Можно быть хорошим борцом или артистом, но выплеснуть все силы и эмоции и так и не дойти до конца.

— А различие?

— В актерской профессии много серого. А спорт — ярче, это черно-белое кино.

— В чем секрет долгой актерской карьеры?

— У меня не было долгой карьеры, на 14 лет я выпал из профессии. Кино — это не только искусство, но и бизнес, и политика, и без комбинации этих трех элементов ничего не получится. Потребовалось много времени, чтобы я понял это.

— Вы говорите о том, что ваши собаки для вас важнее "Оскара" и всего остального. Почему? Разочаровались в людях?

— Когда я был одинок последние 14 лет, собаки помогли мне выжить. Это безусловная любовь: я завишу от них, они зависят от меня. Кроме брата и бабушки, у меня ни с кем не было такой прочной связи.

— Чем объяснить, что вас полюбили сначала во Франции?

— Потому что французы ценят эксперимент. Попытку сделать что-то новое. В США не приняли "Бойцовую рыбку", а во Франции она имела огромный успех.

— Что вы любите смотреть для себя, а не для дела, какие фильмы?

— Я совершенно всеяден. Включаю телевизор и гоняю все подряд: от National Geographic до самых дерьмовых боевиков, от исторических картин до русского порно.

— В сегодняшнем кино есть молодой актер, кого вы могли бы назвать будущим Микки Рурком?

— Леонардо Ди Каприо — хороший актер, или Марк Руффоло, или Сэм Рейли. Но каждый из них — другой. Нового Микки Рурка не будет.


Комментарии
Профиль пользователя