Бюджетные доходы от приватизации

Спекулянты возродили надежды властей

       Получение бюджетных доходов от приватизации стало одной из главных проблем российской финансовой политики в этом году. Итоги первого полугодия крайне неутешительны. Однако власти не теряют надежды. Вчера у этих надежд едва ли не впервые появилось некоторое основание. Прошедший в Московском фонде имущества открытый денежный аукцион по продаже пакетов акций РАО "ЕЭС России" оказался не только самым крупным из подобных мероприятий, но и неожиданно успешным в финансовом отношении.
       
       Аукцион вызвал неожиданный интерес у фигурантов фондового рынка — об этом свидетельствует и большое количество пожелавших участвовать в аукционе, и сложившийся в итоге высокий уровень продажных цен. На торги были предложены пакеты 500-рублевых акций — всего 1090 тыс. акций, или 1,33% уставного капитала РАО. Начальная цена акции составляла 30 тысяч рублей. В результате торгов были проданы все 14 лотов с разбросом цены за акцию от 51 до 58 тысяч рублей. Любопытно, что на вторичном рынке, по сведениям зампреда Московского фонда имущества Игоря Голованова, цена на одну акцию РАО "ЕЭС" колеблется в пределах 50 тысяч рублей, то есть продажная цена на аукционе в любом случае превысила рыночные цены. Выигравшие аукцион участники объяснили эту не вполне обычную ситуацию тем, что действующие через них покупатели (участники аукциона, естественно, были только посредниками) рассчитывают на рост курса акций компании осенью этого года. Никто особенно не скрывал, что покупались акции на этом аукционе не с целью стратегического инвестирования в РАО "ЕЭС", а ради прибыльных спекуляций. Причем, по неофициальной информации, интерес к подобным спекуляциям в данном случае проявил и западный капитал.
       Полученные в результате аукциона средства предполагается распределить следующим образом: в федеральный бюджет — 32,807 млрд рублей, РАО ЕЭС — 8,351 млрд рублей, самому фонду имущества — 1,193 млрд рублей. Следует отметить, что в данном случае федеральную собственность продавал не сам российский фонд федерального имущества, а московский фонд (естественно, по предварительной договоренности с российским), и, следовательно, именно московский фонд может претендовать на выручку. По мнению Игоря Голованова, его ведомство подобное право вполне заслужило, поскольку уже перечислило в федеральный бюджет за первое полугодие около 30 млрд рублей. Свою роль в выборе продавца могли сыграть и более практические соображения — московский фонд более свободен в определении сроков и механизма проведения аукциона, поскольку в отличие от федерального фонда он не связан жесткими планами и графиками продаж.
       Впрочем, некоторая часть полученных на аукционе денег вообще не будет распределена. Более 38 млрд рублей, вырученных от продажи акций и составляющих 0,53% уставного капитала РАО (этот пакет был сформирован из остатков от чековых аукционов), будет целевым назначением перечислено инвестиционным компаниям, которым государство до сих пор не выплатило вознаграждения за участие в сборе ваучеров для чековых аукционов. В сущности, вознаграждение им было обещано в виде пакета акций РАО "ЕЭС" — теперь государство этот пакет как бы от их лица продало и перечислит им деньги. Учитывая редкую успешность аукциона, инвестиционные компании получат неожиданно крупную сумму в виде компенсации за свои столь ценные для правительства услуги в ходе ваучерной эпопеи.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...