Как сообщил вчера на аппаратном совещании у главы Челябинска вице-мэр по градостроительству Владимир Слободской, городские застройщики отказываются участвовать в государственных программах по выкупу жилья. Планировалось, что в Челябинске в течение 2009 года будет приобретено 1420 квартир для уволенных военных (программа реализуется министерством регионального развития РФ совместно с министерством обороны РФ) и 41 квартира по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья (реализует фонд содействия реформированию ЖКХ). Однако выполнение этих программ находится под угрозой из-за нежелания строительных компаний продавать жилье по установленной государством цене в 25,45 тыс. рублей за квадратный метр. Как пояснил „Ъ“ господин Слободской, полторы недели назад городские власти направили в 30 строительных компаний предложение участвовать в обеих программах. На призыв откликнулись всего 12 компаний, но с оговоркой, что готовы продать квартиры не по 25,45 тыс. рублей за квадратный метр, а по 32 тыс. рублей за квадратный метр. Также застройщики потребовали снизить степень готовности приобретаемого жилья (сейчас составляет 90% — „Ъ“).
Владимир Слободской подчеркнул, что администрация города с позицией застройщиков согласна. В качестве аргумента он привел результаты первого запроса котировок по выкупу 290 квартир в Челябинске по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, который городские власти провели в конце прошлого года. Тогда установленная федеральным правительством цена приобретаемого жилья составляла 27, 2 тыс. рублей за квадратный метр. Как сообщил господин Слободской, по этой цене удалось купить 249 квартир. Но в начале года федеральное правительство снизило стоимость квадратного метра выкупаемого жилья до 25,45 тыс. рублей, что вызвало недовольство челябинских строителей и городских властей. Последние направили в минрегионразвития письмо с предложением поднять установленную стоимость квартир в Челябинске на 20%. «Сейчас цена выкупаемого жилья в областном центре такая же, как и в других муниципалитетах. По нашему мнению, это неправильно, в Челябинске она должна быть выше, чем в области, так как здесь выше себестоимость. Поэтому мы предложили увеличить ее на 20%», — отметил господин Слободской.
С аналогичными проблемами столкнулись и власти Екатеринбурга, где, по сведениям „Ъ“, на предложение продать квартиры для военных в феврале не откликнулся ни один застройщик. Как отметил глава пресс-службы администрации города Константин Пудов, при реальной себестоимости строительства в городе в 42-43 тыс. рублей за кв. м, государство предлагает всего 33,6 тыс. рублей (ранее цена составляла 35 тыс. рублей — „Ъ“). «Условия, которые предлагает минрегионразвития — это инвестирование с выкручиванием рук. Администрация Екатеринбурга уже обратилась в министерство с предложением увеличить стоимость. Но пока реакции нет», — рассказал господин Пудов.
Получить оперативный комментарий в минрегионразвития вчера не удалось — в пресс-службе согласились ответить на письменный запрос в течение трех дней.
Между тем участники рынка считают, что реализация государственных программ по приобретению квартир в крупных городах в этом году поставлена под угрозу. Президент ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинской области Владимир Бурлаков заявил, что при себестоимости строительства жилья в Челябинске в 28-29 тыс. рублей застройщики вряд ли будут соглашаться на предложение государства. «Рыночная цена жилья в Челябинске составляет 38-39 тыс. рублей. Продать по такой стоимости сегодня возможно, поэтому застройщики будут использовать эту возможность до последнего, ведь предложение правительства означает для них большой убыток», — считает господин Бурлаков. А председатель правления екатеринбургской строительной компании «Астон-Груп» Вячеслав Трапезников предположил, что продавать построенное жилье по цене в 33,6 тыс. рублей застройщики будут не раньше 2010 года. «Тем, кто начинает строить дома сейчас, это может быть интересно, так как сегодня при падении цен на стройматериалы и металлоконструкции себестоимость жилья в Екатеринбурге приблизилась к этой сумме. Но тем, кто строил жилье еще по старым ценам, реализовывать его по 33,6 тыс. рублей неинтересно», — заключил господин Трапезников.
В то же время, аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская отмечает, что минрегионразвития вряд ли пойдет на увеличение установленной цены. «К лету 2009 года рыночные цены на жилье в регионах должны упасть на 25-30%. Если это произойдет, то велика вероятность, что застройщики пойдут на сделку с правительством и продадут жилье по установленной им стоимости. Поэтому, скорее всего, минрегионразвития будет ждать летнего падения цен», — считает госпожа Бобровская.