Денежная масса не поддается дефляции

Мониторинг / денежная политика

ЦБ вчера опубликовал подробный обзор инфляции за четвертый квартал 2008 года. Сокращение "денежного агрегата М2 создает предпосылки к ужесточению монетарных условий. Сокращение М2 в значительной степени отражает изменение спроса на национальную валюту вследствие перетока рублевых средств экономических агентов в валютные активы. Быстрая смена предпочтений относительно валюты активов и рост финансовой и общеэкономической неопределенности существенно затрудняют оценку степени влияния данных процессов на совокупный спрос и инфляцию",— отмечают авторы обзора, видимо не находя объяснений тому, что на фоне сокращения денежной массы на 6,1% в четвертом квартале 2008 года (за четвертый квартал 2007 года М2 вырос на 15,5%) базовая (монетарная) инфляция в структуре прироста инфляции существенно выросла (с 5,3% в июне до 10,8% в декабре 2008 года), а "ужесточение монетарных условий пока не повлияло на снижение инфляции".

Впрочем, некоторые причины этого феномена указаны в самом докладе ЦБ. Экономисты банка отмечают, что "спрос на импорт, по оценкам, в четвертом квартале 2008 года уменьшился". В доказательство приводятся данные января--сентября 2008 года, когда в сравнении с тем же периодом 2007 года доля импорта в рознице сократилась на 0,6%, до 45,7%. В то же время в обзоре отмечается, что "в условиях роста девальвационных ожиданий население предпочитало поддерживать уровень текущего потребления и покупать иностранную валюту". Данные самого же ЦБ указывают на снижение сбережений и инвестиций и рост с третьего квартала 2008 года конечного потребления государства и домохозяйств в структуре использования ВВП (см. график). Структура использования ВВП за четвертый квартал 2008 года еще не опубликована, но в обзоре ЦБ отмечается, что на фоне снижения располагаемых доходов населения на 5,8% в четвертом квартале 2008 года по сравнению с четвертым кварталом 2007 года доля расходов домохозяйств на товары и услуги увеличилась на 5,8% — до 71,8%, а на покупку валюты — на 8,3%, до 13,4%. При этом доля сбережений сократилась с 11% до 3% доходов.

Иными словами, на фоне снижения доходов население продолжало активно тратить рубли, которые были "связаны" на банковских счетах, либо менять их на доллары, разгоняя монетарную инфляцию на фоне негативных девальвационных и инфляционных ожиданий. Сейчас девальвационные ожидания уменьшились, но инфляционные продолжают расти, и если домохозяйства решат вернуться "в рубли", истратив их на конечное потребление, в отсутствие экономического роста монетарная инфляция может снова удивить ЦБ.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...