Доходность финансовых инструментов

Где доллар не пропадал

       Приближение осени все чаще заставляет думать о том, не пора ли переводить рубли в доллары — в расчете на традиционный сезонный скачок курса. Однако анализ интересов ЦБ свидетельствует, что в этом году скачка может и не быть. Об этом говорит и динамика форвардных котировок доллара. Таким образом, у рублевых активов альтернативы пока нет.
       
       Сегодня практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, каким будет курс доллара в конце сентября. Более сложная задача — прогнозировать его значение после окончания срока действия так называемого "зеленого коридора", фиксирующего колебания доллара в пределах 4300-4900 руб./$. Тем не менее подавляющее число дилеров, работающих на рынке срочных контрактов, уверено, что резких изменений конъюнктуры валютного рынка не произойдет и после 1 октября. К примеру, темпы роста котировок PROFI USD, соответствующих лучшим позициям по форвардным и опционным контрактам, выставленным в валютной секции Межбанковского финансового дома, практически одинаковы как по сделкам со сроком поставки летом и в сентябре, так и по октябрьским контрактам.
       Это означает, что сегодня с высокой долей вероятности можно прогнозировать как рублевую, так и валютную доходность по операциям с наиболее популярными финансовыми инструментами российского рынка, срок которых истекает до 1 октября. Сегодня это вложения денежных средств на две недели, один и два месяца. При этом расчеты показывают, что низкие темпы роста курса доллара, заложенные в форвардных контрактах, сводят на нет доходность операций с валютой и связанными с ней активами, к примеру, размещения денежных средств на валютные депозиты. Более привлекательными для инвесторов являются рублевые депозиты и государственные ценные бумаги, прежде всего ГКО (см. таблицу сравнительной доходности финансовых инструментов).
       Что же касается размещения денег на три месяца, то здесь не все так однозначно. Ведь все-таки не исключено, что, как и в прошлом году, курс доллара в октябре резко пойдет вверх. В результате повысится и привлекательность приобретения валюты. И все же дилеры банков, наиболее активных на рынке срочных контрактов, пока не закладывают эту вероятность в свои форвардные котировки. По всей видимости, сработала неоднократно прозвучавшая на прошлой неделе информация о том, что "зеленый коридор" — явление не локальное. И что если после 1 октября не будет введен фиксированный курс, то предельные отклонения котировок доллара будут установлены вновь, но на несколько более высоком уровне, к примеру — 4900-5100 руб./$.
       Поскольку повышение привлекательности валютных активов не входит в интересы Министерства финансов и Центрального банка России (это снизит спрос на их главное совместное детище и надежду — ГКО), можно говорить о том, что конвертация рублей в валюту в надежде осеннего скачка курса доллара, скорее всего, окажется ошибкой.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...