Иностранные инвесторы в России

Спекулянты преобладают над стратегическими инвесторами

       Западные инвестиции сыграли важную роль в становлении рынка ценных бумаг в России, который в значительной степени формировался под влиянием приходящих с Запада заказов на покупку акций. В 1994 году иностранные инвесторы вложили в российские ценные бумаги примерно $2 млрд, а число зарубежных банков и инвестиционных фондов, покупающих акции отечественных предприятий, достигло нескольких десятков. Деятельность иностранных институциональных инвесторов в России анализирует корреспондент Ъ ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ.
       
Какие бывают иностранные инвесторы
       Иностранные компании стали покупать акции российских компаний еще в ходе ваучерной приватизации. Причем делали они эти весьма активно: по статистике Госкомимущества, 11% всех участников приватизации — иностранцы. Но настоящая экспансия западного капитала в Россию началась в середине лета 1994 года.
       Большинство иностранных инвесторов в России — это в основном различные фонды, специализирующиеся на операциях на рынках развивающихся стран, и инвестиционные банки. Есть еще и так называемые family funds, представляющие состояния богатых западных семей, а также просто частные инвесторы, решившие поместить часть своих денежных средств в российские ценные бумаги. По поводу последних рассказывают одну любопытную историю: зимой этого года президент Азербайджана Гейдар Алиев купил пакет акций АО "Коминефть" у английской королевы. Впрочем, вполне вероятно, что это лишь шутка брокеров.
       Интересно, что далеко не все активно работающие в России иностранные компании имеют здесь представительство. Например, San Antonio Capital, часто называемый брокерами как один из самых активных игроков, до сих не прислал работать в Россию ни одного человека. Те же компании, которые имеют российские офисы, держат в них главным образом секретарш и мелких клерков для сбора информации. Анализ ситуации происходит уже в самом фонде, где две команды аналитиков (одни специализируются на России, другие — на отдельных отраслях промышленности) выбирают оптимальные инвестиционные решения. Из общей схемы выбивался, пожалуй, лишь банк CS First Boston, обосновавшийся в России капитально, — банк учредил в Москве дочернюю компанию с офисом и большим штатом.
       
Портфельные инвесторы
       При работе на российском рынке иностранные инвесторы, как правило, выбирали одну из двух основных стратегий. Они либо проводили краткосрочные спекулятивные сделки с российскими ценными бумагами (портфельные инвесторы), либо приобретали акции на длительные сроки, имея в виду определенные производственные цели (стратегические инвесторы). Разумеется, не были исключены и случаи "смешанных" стратегий.
       Существенным препятствием для всех инвесторов было практически полное отсутствие информации о предприятиях. Поэтому для покупки выбирались, как правило, акции только самых известных и крупных предприятий, работающих в отраслях ТЭК, связи, цветной металлургии. Размер инвестиций определялся двумя факторами — размером лимитов инвестиций в определенную отрасль промышленности и в одну компанию. Так действовало большинство присутствующих в России инвестиционных банков — Merill Lynch, CS First Boston, Brunswick, Salomon Brothers и многие фонды — Mitchell Hutchins, FMG Fund, New Centure Hadings, Newstar Inc., LBC-partners, Firebird, Sector Capital Fund, Templeton Russia, INVESCO, San Antonio Capital, Icebreaker. Разумеется, банки обладают намного большей финансовой мощью. Именно банки особенно активно занимаются спекулятивными операциями.
       Сейчас, с появлением большего объема информации о предприятиях, у портфельных инвесторов стали пользоваться спросом акции не только крупных предприятий, но и средних, и даже мелких. Однако по сути, для портфельных инвесторов ничего не изменилось — ценные бумаги покупаются не более чем на 1,5 года (через это время прогнозируется подъем экономики России) с целью последующей продажи. Правда, как всякие операции с бумагами на emerging markets, операции с российскими бумагами достаточно рискованны. Как заявили корреспонденту Ъ во многих компаниях, практически все западные фонды (начинавшие оперировать в конце осени прошлого года) понесли значительные убытки от операций с российскими бумагами.
       
Стратегические инвесторы
       Наименее многочисленную группу составляют так называемые стратегические инвесторы. К их числу относятся, например, такие фонды, как Paine Webber's Russia Partners, Barings First NIS Frontier Fund и Lehman Brothers' Russia Major Projects, занимающиеся проектным финансированием. Как правило, одним из обязательных условий инвестиций является участие американского венчурного капитала в российском производстве. Так работают Russian-American Enterprise Fund, Baring Securities и Pioneer Fund. В этих компаниях осуществляется тщательный отбор мелких и средних предприятий по индивидуальным критериям (перспективы к расширению экспорта, лояльность администрации, наличие хороших инвестиционных проектов, устойчивое финансовое положение).
       Впрочем, упомянутые фонды торгуют и на открытом рынке. Замечены в этом, например, Russian-American Enterprise Fund и Baring Securities. По-видимому, фонды просто далеко не всегда могут найти выгодные проекты и для снижения издержек торгуют ценными бумагами. Впрочем, возможна и обратная трансформация. К примеру, Framlington Russian Investment Fund, активно спекулировавший акциями, занялся иным бизнесом. 75% вложений фонда (учрежденного при участии ЕБРР) приходится на финансирование совместных с западными партнерами венчурных проектов в России.
       В случае продолжения стабилизации экономического положения России можно ожидать, что развитие получат две важные тенденции в деятельности иностранных инвесторов. Во-первых, относительно увеличится удельный вес стратегических инвесторов. И во-вторых, иностранцы будут продвигаться "вглубь" российского рынка, то есть покупать не только акции крупнейших и наиболее известных отечественных предприятий, но и акции мелких и средних предприятий. Еще осенью прошлого года директор нью-йоркского фонда Hermes Capital Management Дмитрий Соголофф заявил, что иностранные инвесторы, "зациклившиеся" на акциях 15 крупнейших российских компаний, "пропускают крупнейшую распродажу ХХ века". По словам г-на Соголоффа, помимо 15 первых в России еще 60 тысяч приватизированных предприятий, среди которых "есть бриллианты и есть мусор". Очевидно, отыскиванию бриллиантов среди мусора и посвятят себя в ближайшие годы иностранные инвесторы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...