В понедельник в Казани состоялось официальное открытие первой в России цифровой гибридной системы беспроводной связи и двух междугородных АТС. Проект является частью глобальной программы телефонизации Татарстана, которая предполагает введение в дополнение к уже имеющимся в республике еще 50 тыс. телефонных номеров. Реализация проекта стоимостью $60 млн позволит увеличить емкость абонентской сети Татарстана практически на треть. На церемонии открытия присутствовали министр связи России Владимир Булгак, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, глава американской компании Hughes Network Systems (основного исполнителя проекта) Джек Шоу и другие. Как объяснил Шаймиев, программа отнесена правительством республики к разряду приоритетных.
Рекламная служба Hughes постаралась: в понедельник в Казани наблюдалась небывало высокая концентрация не только российских журналистов, но и представителей ведущих мировых информационных агентств и изданий. Хотя повод казался несколько искусственным: татарстанская сеть беспроводной связи находится в опытной эксплуатации уже полгода, но ее широкое коммерческое использование еще не началось. Представители компании Hughes (телекоммуникационное подразделение концерна General Motors) объяснили важность момента тем, что затянувшиеся подготовительные работы по пуску сети, наконец, закончились — начинается монтаж дополнительного оборудования. Число абонентов сети вскоре возрастет с нескольких сотен до 7 тыс. человек. Пока их будут обслуживать три базовые станции, число которых к концу года должно возрасти до 14 (с общей емкостью 50 тыс. абонентов).
Татарстанский проект — первая в России масштабная попытка распространить сотовую связь на широкий круг абонентов. Для этого в сети применяются так называемые многоабонентские устройства (МАУ). Таким образом, клиентом сотовой сети является не человек, а дом или офис, где установлено МАУ. К нему с помощью проводов подключены обычные стационарные телефоны (от 16 до 96 номеров). Для удаленных городских или сельских районов, как считают в Hughes, это вообще единственный способ получить телефон.
Таких коллективных клиентов в сети будет 95%, и всего 5% — классических мобильных абонентов. Поэтому когда татарские связисты делают заявления о том, что у них построена самая крупная сотовая сеть в России, опыт нельзя считать чистым. Даже при максимальном числе абонентов — 50 тыс. человек — переносную телефонную трубку получат не более 2500 клиентов.
Особенностью сети является и сам стандарт связи — E-TDMA (расширенный многостанционный доступ с временным разделением каналов). Это собственная разработка Hughes, которую General Motors использовала в борьбе за рынок автомобильных телефонов (и в конечном счете, за рынок автомобилей). Она, конечно, более эффективна, чем популярный стандарт AMPS (работающий в том же частотном диапазоне — 800 МГц), но ни с чем более не совместима и не имеет широкого распространения в мире. Поэтому еще вопрос, кому повезло больше: татарстанским абонентам или Hughes. Об этом же говорил на открытии и Владимир Булгак, отметивший, что выбор мог быть сделан и в пользу других производителей.
Впрочем, финансовый пул проекта и выбор его подрядчиков был определен давно. Контракт с Hughes на телефонизацию 9 городов Татарстана (стоимостью $48 млн) кабинет министров республики подписал еще в 1991 году. Субподрядчиком американцев выступает немецкая Alcatel SEL, поставляющая цифровые телефонные коммутаторы S12. Alcatel также участвует в другой части проекта — строительстве междугородных станций в Казани (на сумму $12 млн). Генподрядчиком проекта с российской стороны выступает местное ПКО "Татинком", которое постановлением кабинета министров Татарстана назначено оператором сети. Поскольку контрольный пакет "Татинкома" принадлежит правительству Татарстана, вся сеть находится в республиканской собственности. Оборудование, закупленное у HNS, передается "Татинкому" в лизинг, а его стоимость погашается им, начиная с 1996 года, за счет прибыли, поступающей в местный бюджет. По словам Минтимера Шаймиева, бюджетные вливания в проект составят 24 млрд рублей. Но дальнейшее расширение сети будет уже идти за счет внебюджетных источников. "Может, мы и тратим на этот проект много денег, но затраты себя оправдывают", — заявил президент Татарстана.
МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ