В области внешнеэкономической деятельности произошло примечательное событие. Минюст зарегистрировал приказ Таможенного комитета, утверждающий "Положение о порядке таможенного оформления вывоза нефти на переработку за пределы таможенной территории России трубопроводным транспортом". Принятие документа связано с необходимостью конкретизировать техническую процедуру оформления экспортных поставок нефти для переработки, что позволит пресечь случаи нарушения действующего законодательства и невозвращения продуктов переработки нефти в Россию.
В соответствии с положением вывоз нефти за пределы России, в том числе и для целей переработки, осуществляется нефтедобывающими предприятиями, акционерными обществами — нефтяными компаниями, созданными во исполнение постановлений правительства. То есть экспорт, как и прежде, остается под правительственным контролем. Но таможенники не успели учесть важное новшество, о котором Ъ писал 14 июля: правительство приняло постановление, легализовавшее право переуступки прав доступа к трубе; узаконен вывоз нефти не только нефтяными компаниями, но и чистыми трейдерами и другими юридическими лицами. Так что приказ ГТК устарел, едва пройдя регистрацию в Минюсте.
Другой отличительный момент документа в том, что экспорт с целью переработки может осуществляться только трубопроводным транспортом. С одной стороны, это понятно — основные объемы экспорта нефти идут по трубе, доступ к которой составляет предмет специального регулирования. С другой стороны, такое ограничение автоматически отстраняет от проведения этого вида операций мелкие и средние коммерческие структуры, поскольку квоты на доступ к нефтяной трубе были распределены еще в начале года. Ясно, что продолжать пользоваться привилегией на экспорт нефти для переработки смогут только крупнейшие нефтепроизводители и нефтеэкспортеры. В общем, все осталось на своих местах.
Само же положение досконально расписывает, какие документы необходимо оформить для использования таможенного режима переработки, как их заполнить, каким таможенным органам и в какие сроки предъявить. Как считают эксперты, необходимость введения в действие подобного документа обусловлена участившимися случаями невозвращения в Россию продуктов переработки нефти. Для экспортеров такие операции (хотя и рискованные) были чрезвычайно выгодны, так как позволяли в рамках использования режима переработки частично избегать уплаты таможенных пошлин.
С вступлением в действие положения все предприятия, помещающие нефть под таможенный режим переработки, при наличии разрешения Минтопэнерго на вывоз нефти на переработку с заключением департамента нефтепереработки о нормах выхода продуктов переработки получают в таможенных органах лицензию. Это позволит контролировать возврат нефтепродуктов в России. Положением предусмотрены и другие процедуры, которые повышают степень таможенного контроля за экспортом нефти на давальческой основе.
Вполне вероятно, что ужесточение контроля за экспортными давальческими операциями с нефтью может благоприятно отразиться на российской нефтеперерабатывающей промышленности. В настоящее время российская нефтепереработка загружена на 60-65%, что играет немалую роль в регулярных перебоях в обеспечении экономики нефтепродуктами и в постоянном повышении цен на них.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ