Один из крупнейших в России производителей грузовых автомобилей — АО "КамАЗ" — начинает коренное изменение стратегии на внутреннем рынке. Его суть — в размещении производства комплектующих на простаивающих промышленных предприятиях Татарстана и более тесное сотрудничество с властями республики. Выступая в минувшую пятницу на заседании кабинета министров Татарстана, президент АО "КамАЗ" Николай Бех предложил руководству республики продолжить поддержку производственных программ завода, пообещав в будущем увеличить налоговые отчисления в бюджет Татарстана.
Больной вопрос — себестоимость
Выступление Николая Беха на заседании Кабинета министров Татарстана — явление редкое. После акционирования КамАЗа в республике образовалось своеобразное государство, глава которого вел себя достаточно независимо, предпочитая решать свои проблемы в Москве, а не в Казани, что вызывало недовольство бывшего Верховного совета Татарстана. Теперь же в отношениях руководства республики и КамАЗа начинается принципиально новый этап. Подписание контракта с американскими компаниями KKR и Cummins об инвестировании $3,5 млрд за пять лет в производство большегрузных автомобилей стало возможным благодаря поддержке нынешнего руководства Татарстана. По словам Николая Беха, в течение ближайших трех-четырех лет КамАЗу, как и большинству российских машиностроительных предприятий, можно не опасаться иностранной конкуренции. Это возможно благодаря низким ценам на продукцию (по сравнению с мировыми), которые определяются низким уровнем зарплаты и невысокой стоимостью сырья, материалов и электроэнергии. В недалеком будущем все это достигнет мирового уровня, и те, кто не позаботился о конкурентоспособности своей продукции, будут сметены с рынка. В этих условиях, по мнению Николая Беха, прежде всего следует заняться снижением производственных затрат. В течение последних полутора лет завод, чтобы удержаться на рынке, продавал грузовики ниже себестоимости. К этому вынудило то, что после пожара на КамАЗе резко сократились объемы производства, но число работающих на заводе (36 000 человек) и заявленные объемы потребления электроэнергии остались без изменений. Таким образом, на оплату неизрасходованной электроэнергии и на зарплату необеспеченному работой персоналу ежемесячно КамАЗ тратит свыше 100 млрд рублей, что в свою очередь влияет на себестоимость продукции. Лишь в июле завод начал работать с прибылью благодаря тому, что использовав часть $150 млн, полученных от KKR, КамАЗ перефинансировал все свои коммерческие кредиты (под 240% годовых) на долгосрочные инвестиционные займы (под 10% годовых). Из этих же денег была выплачена задолженность по зарплате. Однако остались еще значительные долги Татарстану и поставщикам. Как сообщил Николай Бех, рассчитаться с ними позволит "второй этап финансовой стабилизации". Планируется, что 25 июля ЕБРР утвердит выделение следующего инвестиционного кредита КамАЗу сроком на 10 лет в объеме $150 млн. Это позволит заводу уже в текущем году увеличить объемы производства до 5000 автомобилей в месяц.
Государственные отцы и негосударственные дети в российской экономике
В ходе выступления на заседании Кабинета министров Татарстана Николай Бех не ограничился описанием сложившегося на заводе положения, а представил конкретную программу сокращения себестоимости продукции на промышленных предприятиях республики. При этом он отметил, что "если президент и правительство Татарстана будут относится к предприятиям, подобным КамАЗу, как к родным детям, радоваться их удачам и огорчаться по поводу неудач, то общий успех обеспечен". Чтобы усилить интерес потенциальных родителей, Николай Бех напомнил, что реализация производственной программы КамАЗа повысит биржевую стоимость его акций до $10 млрд (см. Ъ от 30 марта). В результате планируемая прибыль АО после 2005 года будет составлять около $1 млрд, что в свою очередь скажется на налоговых отчислениях в бюджет Татарстана.
Президент КамАЗа предложил, чтобы производители платили не за заказанную, а за потребляемую электроэнергию (сегодня КамАЗ использует лишь половину оплачиваемой). Кроме того, необходимо ввести дифференцированные тарифы за пользование энергией в дневное, вечернее и ночное время. Николай Бех предложил Кабинету министров Татарстана начать производство комплектующих для сборки грузовиков на предприятиях республики, что позволит сократить транспортные расходы и обеспечить работой простаивающие заводы. Пока из 127 предложенных КамАЗом производственных проектов предприятия Татарстана заинтересовались лишь шестьюдесятью. При этом зачастую оборонные заводы республики предлагают цену в два раза большую, чем иностранные производители.
Выступление Николая Беха было услышано. Присутствовавший на заседании президент Татарстана Минтимер Шаймиев распорядился в ближайшие два месяца распределить весь предлагаемый КамАЗом портфель заказов на предприятиях республики. Директорам заводов был дан совет "выбросить из головы мысль о возможности решить все свои финансовые вопросы за счет КамАЗа" и учесть, что эти заказы помогут им сохранить рабочие места. Президент Татарстана еще раз напомнил директорату, что будущее республики связано с развитием машиностроения и сдвинуть этот комплекс с точки замерзания в какой-то мере способен КамАЗ.
ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА