Текст к мониторингу

Госдума принимает документы без волокиты

       Отличительной особенностью прошлой недели оказалась небывалая законотворческая активность Госдумы — вполне, впрочем, естественная накануне каникул. Как бы то ни было, рассмотрены были десятки законопроектов, в их числе весьма важные документы — и только что разработанные, и те, вокруг которых до этого парламентарии спорили годами.
       
       На прошлой неделе стремление быстро, без раздумий принять документы стало, казалось, сообразной idee fixe депутатов Госдумы. Только что разработанные проекты, которые по идее должны были долго ждать своей очереди, принимались в один день. Например, законопроект "О порядке рассмотрения и утверждения федерального бюджета на 1996 год" был принят сразу в трех чтениях. В соответствии с этим документом правительство должно представить проект закона "О федеральном бюджете на 1996 год" в Госдуму до 1 августа. До 1 сентября 1995 года правительству нужно также направить в Думу проекты бюджетов на 1996 год всех внебюджетных фондов — пенсионного, социального страхования, занятости, обязательного медицинского страхования. До 15 сентября правительству необходимо представить еще и адресную федеральную инвестиционную программу, а ЦБ — согласованный с правительством проект основных направлений денежно-кредитной политики на 1996 год. Госдума в свою очередь по новому закону должна до 10 октября провести рассмотрение бюджета в первом чтении, в ходе которого утвердить основные показатели — доходы, расходы и дефицит, а также распределение доходов от федеральных налогов и сборов. Во втором чтении должны быть утверждены ассигнования по статьям и разделам бюджета, перечень защищенных статей и верхний предел ассигнований по этим статьям. В третьем чтении проект бюджета выносится на голосование для принятия его в целом. Предусмотрен и случай, когда до 1 января 1996 года бюджет не будет принят. Тогда должен быть принят специальный федеральный закон о финансировании госрасходов в 1 квартале 1996 года.
       Дело на прошлой неделе дошло до того, что начали приниматься даже законопроекты, по которым парламентарии спорили годами и которые, казалось, вообще в ближайшее время приняты не будут. В частности, был одобрен в первом чтении Земельный кодекс Российской Федерации, который должен наконец ответить на вопрос — признается ли в России частная собственность на землю? Пока одобренный проект отвечает на этот вопрос весьма своеобразно: в полной мере частная собственность действует лишь на участки для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства и животноводства, а также индивидуального жилищного и дачного строительства. На сельскохозяйственные земельные угодья частная собственность фактически не действует — во всяком случае их залог и продажа прямо запрещены.
       Завершилась эпопея с законом о "О нефти и газе", дискуссии вокруг которого начались еще во времена старого Верховного Совета, — на прошлой неделе закон был принят одновременно во втором и третьем чтениях. Документ однозначно гласит, что нефть и газ, находящиеся в недрах, являются государственной собственностью. Частные лица могут получить право проводить работы по поискам запасов и добыче нефти и газа, только купив у государства специальную лицензию.
       Довольно давно парламентарии пытаются законодательно закрепить право государства также контролировать производство и сбыт алкогольной продукции, — в России едва ли не столь же важный источник доходов, как контроль за добычей нефти. На прошлой неделе был принят во втором чтении закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", официально закрепляющий госмонополию в этой области. Государство в соответствии с законом имеет право регулировать цены на этиловый спирт, а также вводить ограничения на экспорт и импорт алкогольной продукции (в самом тексте документа содержится ограничение импорта такой продукции 20% общего объема рынка). Разумеется, частные лица все же имеют право заниматься алкогольным бизнесом — но только на основании государственной лицензии.
       Своеобразная госмонополия предусмотрена и принятым во втором чтении законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Только государство может заниматься аффинажем и пробирным надзором. Власти сохраняют за собой право лицензирования и контроля за геологоразведкой, добычей, производством, использованием и обращением драгоценных металлов и камней. Более того, государство имеет преимущественное право покупки добытых металлов и камней для формирования Госфонда и золотого запаса.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...