Законопроект "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", принятый во втором чтении Государственной думой в прошедшую пятницу (Ъ писал о нем 15 июля), ориентирован лишь на крупных производителей, считает профессор Московского Государственного заочного института пищевой промышленности ВИКТОР ЯРОВЕНКО. Действительно, только такими производителями с мощностью более 0,2 млн декалитров в год и была представлена спиртовая и алкогольная промышленность бывшего СССР. Выступая с позиции защиты малого предпринимательства, г-н Яровенко представляет точку зрения оппонентов законопроекта, разработанного экспертами Государственной думы. Учитывая традиционное внимание к проблемам государственной винной монополии, Ъ планирует в дальнейшем вернуться к этой теме, предоставив возможность изложить свои аргументы и авторам закона.
Народ спаивали помещики
До революции в России спирт и водку производили в основном мелкие помещичьи заводы, каждый из которых в среднем вырабатывал около 22 тыс. декалитров (дал) спирта в год. Именно к этому времени относится завоевание русской водкой мировой славы. В 1913 году в границах СССР действовало около 2400 спиртовых заводов с общей годовой выработкой 55,2 млн дал и 338 казенных винных складов (водочных заводов) с выработкой 127,9 млн дал водки, которая продавалась в 25 735 казенных винных лавках. К этому времени производства спирта и водки обособились, причем спиртовые заводы остались в зоне сельскохозяйственного сырья, а водочные сосредоточились в городах — в местах наибольшего сбыта алкогольных напитков.
Большую роль в этом сыграло введение в 1895 году государственной водочной монополии. Согласно реформе, производство спирта оставалось в частных руках, а производство водки и торговля спиртом переходили к государственной казне. Введение монополии было задумано не как одноразовая указная акция, а как глубокая реформа, проводимая поэтапно на протяжении восьми лет.
Small is beautiful
В настоящее время реальность такова, что с ликвидацией запрета на производство и оборот алкогольной продукции количество мелких и средних производителей спирта и алкогольной продукции выросло как на дрожжах, несмотря на то что почти все они вынуждены работать подпольно. Однако большинство из них выпускает алкоголь, соответствующий ГОСТам, и хочет работать на законных основаниях. К ним относятся фермерские хозяйства, которые перерабатывают на спирт некондиционное сырье; плодоовощные базы, овоще- и зернохранилища, перерабатывающие на спирт подпорченную продукцию; находящиеся в отдалении от крупных центров медицинские учреждения, вырабатывающие спирт для собственных нужд; небольшие молокозаводы, перерабатывающие на спирт молочнокислую сыворотку, которая иначе сливалась бы в канализацию.
Ввод в действие закона в том виде, в котором он принят Государственной думой, мгновенно выбрасывает перечисленных производителей из сферы производства, подталкивает их к подпольному бизнесу. А потому рационально было бы дать возможность всем производителям спирта и алкогольной продукции независимо от форм собственности работать легально, соблюдая закон, выплачивая налоги, используя сертифицированное высококачественное оборудование, проходя тщательный контроль качества продукции.
Мелкотоварное производство алкогольной продукции в России не конкурирует с традиционными производителями и, решая проблему насыщения местных рынков, на которые продукция крупных заводов из-за их отдаленности не попадает, фактически вытесняет с местных рынков самодельные суррогаты. Иначе говоря, самогон. По официальным данным, в стране ежегодно изготавливается около 150 млн дал водки и ликеро-водочных изделий, а неучтенный объем самогоноварения составляет еще около 100 млн дал. Легализация деятельности мелкотоварных производителей приведет к тому, что за 5-10 лет самогоноварение будет почти полностью вытеснено, в связи с чем казна, по нашим оценкам, ежегодно в рублевом эквиваленте получит $1-2 млрд.
Передать контроль на места
Установить контроль за всеми производителями спирта и алкогольной продукции, в том числе и мелкими, на уровне федерального правительства невозможно. Созданная в соответствии с указом президента от 11 июня 1993 года "О восстановлении госмонополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции" Государственная алкогольная инспекция не в состоянии обеспечить в этом случае тотальный контроль, поскольку согласно трактовке государственной монополии в том виде, в каком она присутствует в указе президента и последующем постановлении правительства от 22 апреля 1994 года, инспекция обладает лишь определенным и весьма ограниченным набором полномочий. Госмонополию как производство продукции на государственных предприятиях эти документы не предусматривали.
Поэтому контроль за мелкими производителями, включая лицензирование и регистрацию, следует передать органам власти по месту нахождения предприятия. При этом необходимо предельно упростить порядок лицензирования с сохранением жесткого контроля за качеством конечной продукции, привлекая для этого лаборатории местных органов санэпиднадзора.
Разделяй и контролируй
Вопрос в том, как разграничить мелкотоварное производство и то, что условно можно считать крупным производством алкогольной продукции. Предлагается мелкотоварное производство определить как производство в объемах не более 30 тыс. дал в год в пересчете на обычный алкоголь. Для сравнения: государственный завод средней мощности в СССР вырабатывал это количество в течение 2-3 дней. По экспертным оценкам, число мелких нетрадиционных производств алкогольной продукции со средней производительностью менее 30 тыс. дал в год по России составляет примерно тысячу. Суммарная производительность таких производств не превышает 1% реализуемой в стране алкогольной продукции. При устойчивой тенденции числа таких производств к росту ежегодно на 10-20% их суммарная производительность в ближайшие несколько лет не превысит нескольких процентов от реализации по стране. Для сравнения: в Германии на долю 50 крупных предприятий приходится лишь 75% производства спиртных напитков, остальное производят десятки тысяч мелких производителей.
Лицензирование: качество, а не количество
Сейчас порядок лицензирования разработан Государственной алкогольной инспекцией лишь для крупных производителей и не учитывает особенностей мелкотоварного производства.
Условия получения лицензии для крупных и мелких производителей должны иметь различия. С одной стороны, контроль качества конечной продукции для мелких производителей должен быть жестче. Для этого необходимо предусмотреть обязательное наличие у производителя оборудования, сертифицированного органами Госстандарта, и обязательный контроль за каждой партией продукции со стороны лабораторий местных органов санэпиднадзора. С другой стороны, требование пропускного внутриобъектного режима, паро- и холодоснабжения, собственной аттестованной лаборатории, контроля количества исходного сырья или промежуточных продуктов представляется излишним. Нужно ввести упрощенный порядок контроля объемов продукции, связав его с производительностью оборудования в соответствии с данными технической документации.