Проблема утилизации жидких радиоактивных отходов приморского завода "Звезда", обслуживающего атомные подлодки Тихоокеанского флота, казалось бы, уже близка к решению: заканчивается тендер на сооружение установки по их переработке. Деньги на строительство выделяет японская сторона, поскольку она в этом кровно заинтересована: если ситуация с отходами не изменится, приморские власти грозят снова прибегнуть к сбросу отходов в Японское море. Однако в настоящее время дело застопорилось из-за вопроса о подрядчике. Проще говоря, за японские деньги соперничают московские и приморские чиновники.
Средства на строительство установки по переработке жидких радиоактивных отходов Япония выделила еще в 1993 году — после скандального сброса в Японское море танкерами Тихоокеанского флота около 1000 кубометров радиоактивных отходов, накопленных на заводе "Звезда". Оптимальную технологию переработки и исполнителей проекта более двух лет выбирала специальная российско-японская рабочая группа, которая и организовала тендер. Чтобы оценить его результаты, привлекли независимую английскую консалтинговую группу Crown agency, которая в марте представила итоговый доклад. Но при утверждении решения англичан (в тендере участвовали 8 фирм, зашифрованных под номерами) российская сторона, к недоумению японцев, раскололась на два лагеря: администрация Приморья поддержала победителя, названного английскими экспертами, а сопредседатель российско-японского комитета по определению победителя тендера и (что в данном случае немаловажно) замминистра атомной энергии Николай Егоров с группой московских экспертов сочли безусловным победителем другого претендента. По данным, полученным Ъ из Дальневосточного центра информации, протеже московской группы, — консорциум АМАТЭ, в состав которого входят Минатом, ВМФ, Гособоронпром, Минэкономики, Минприроды, РАН, РНЦ "Курчатовский институт", АО "Металл-конверсия", а также СП BTW, за которым стоит американская компания Babcock & Wilcox (дочерняя фирма нефтяного гиганта McDermott) и японская торговая компания Tomen с годовым оборотом в $60 млрд.
При этом участники консорциума весьма активно лоббировали свой проект. В частности, в январе 1994 года они направили Николаю Егорову предложения по решению проблемы жидких радиоактивных отходов. А через пару недель из Минатома ушла в МИД другая бумага — с просьбой передать предложения консорциума японцам, подписанная замминистра Минатома (то есть стороны заинтересованной) и представителем комиссии по тендеру (стороны вроде бы беспристрастной) Егорова. В ней сообщается, что "для создания правовой основы и механизма реализации предполагаемого финансирования работ со стороны Японии рядом государственных ведомств учреждается консорциум 'Ассоциация морская атомная техника и экология', который создает СП с заинтересованными зарубежными фирмами (международный консорциум АМАТЭ-International)".
Проект АМАТЭ хорош тем, что в его реализации участвуют компетентные специалисты. Возможно, позиция московской группы, отстаивающей первенство АМАТЭ, основана именно на уверенности в совершенстве этого проекта. Но очевидно и другое — нежелание центральных министерств упускать контроль за японским траншем. Во всяком случае, приморская администрация подозревает Москву именно в этом, опасаясь создания новых ведомств и структур, чьей главной продукцией станут ведомости на получение зарплаты — уже в йенах. Страсти вокруг японского транша в самом разгаре, хоть весовые категории сторон и различны. На стороне приморцев — японская поддержка и буква определенной комиссией процедуры. Да и козырная карта — танкеры с новой порцией отходов — тоже у приморской администрации. И, как прозрачно намекнул глава комитета по природным ресурсам администрации Приморского края Евгений Стоматюк, приморские власти не преминут его разыграть.
АНАТОЛИЙ Ъ-ЛЕБЕДЕВ,
ТРОФИМ Ъ-ЛОБАЧЕВ