Внешнеторговая дипломатия России вершилась в эти дни в Брюсселе и Женеве. В столице объединенной Европы Андрей Козырев подписал "размороженное" ЕС промежуточное соглашение о партнерстве. В столице ГАТТ вице-премьер Олег Давыдов, министр экономики Евгений Ясин, главы Антимонопольного и Таможенного комитетов Леонид Бочин и Анатолий Круглов, представители Госкомимущества и Минсельхоза приняли участие в первом заседании рабочей группы по рассмотрению российской заявки на вступление в ГАТТ/ВТО. Первое событие будет означать признание России "страной с переходной экономикой" и, стало быть, демонополизированным экспортом. В ходе второго мероприятия россиянам придется продемонстрировать не только страстную приязнь к рынку, но и стремление придерживаться принципов свободной торговли.
"Для правительства России вступление в ВТО — одно из главных направлений работы", — заявил по прибытии в Женеву Олег Давыдов. Далее, впрочем, вице-премьер отметил, что в самой России есть разные точки зрения на участие в ВТО: кое-кто считает, что вступать в нее рано, ибо это нанесет ущерб еще не устоявшейся российской рыночной экономике. Заметив, что такая позиция имеет под собой основу, вице-премьер вместе с тем констатировал: "Экономика без конкуренции не выживет".
Философский подход к проблеме вырос не на пустом месте. Во-первых, в Москве порядком устали от гаттовских проволочек. Заявка на прием в эту организацию была подана Москвой еще летом 1993 года. В ГАТТ обещали завершить все процедуры сначала к концу 1993 года, затем к концу 1994-го. Теперь столь же радушны к России и в ВТО, куда Москва постучалась в декабре 1994 года. Наиболее точно суть происходящего, пожалуй, сформулировал посетивший Москву в январе глава ГАТТ Питер Сазерленд. Дело в том, что даже чисто техническое преодоление всех бюрократических препон для вступления в ГАТТ/ВТО потребует, по его словам, не менее двух лет. Сперва Москве надо ответить на все вопросы стран — членов ВТО. Через это чистилище Россия уже прошла: на начавшемся в Женеве совещании как раз и планируется рассмотреть подготовленные Москвой предварительные ответы почти на 400 вопросов. Но это еще не все. Если возникнут споры или торговые конфликты, Москве предстоит урегулировать все проблемы на двустороннем уровне. Основная же проблема, по мнению Сазерленда, заключается в том, что вообще не существует какой-то одной проблемы, тормозящей вступление России в ВТО. Речь идет о "целом комплексе вопросов", касающихся условий доступа на российский рынок. И слово "комплекс" явно не сулит быстрого исхода дела. В частности, речь может зайти не только о высоком российском импортном тарифе (об этом прибывших в Женеву россиян, видимо, будут расспрашивать с особым пристрастием), но и о сохранении в российском экспорте количественных ограничений, и о несоответствии российского торгового законодательства международному.
Во-вторых, российская история с вступлением может показаться сущим пустяком по сравнению с историей самого ГАТТ/ВТО. Создавалась эта организация в те годы, когда формировались Бреттон-Вудские организации — МВФ и Всемирный банк. Но так уж вышло, что 30 октября 1947 года 23 страны подписали предварительное соглашение по ГАТТ, а в марте 1948 года Гаванскую хартию, отражавшую договоренность о создании международной торговой организации, не ратифицировали США. И решилось все — уже на новом уровне — лишь в декабре 1994-го! И еще. По данным Всемирного банка, лишь 20% мирового торгового обмена соответствуют принципам ГАТТ. Прочее же — вотчина квот и прочих ограничительных мер. Принципы ГАТТ при всей их приверженности духу свободы торговли и отсутствию дискриминации предусматривают возможность введения "ответных мер", что уже само по себе предполагает некую лазейку для нарушения основных принципов фритрейдерства. Знавала история ГАТТ макаронные и стальные войны между США и ЕС, кукурузные и совсем недавние автомобильные бои США и Японии.
Сможет ли Россия с ее хрупкой переходной экономикой выступить на равных в такой кампании? Иными словами, не перегнет ли по части уступок, когда торговые войны вести будет не по силам? Стоит ли торопиться и рисковать? Тем более что в подписанном вчера соглашении с ЕС, мощным торговым партнером Москвы, ссылки на ГАТТ присутствуют даже вне зависимости от членства России.
И все же. Тезис о том, что экономика без конкуренции не выживет, подтвержден мировой практикой. И накачка мускулов в борьбе за выживаемость не единственный плюс членства в ГАТТ/ВТО. Страны-члены обязуются предоставлять партнеру условия торговли не хуже, чем третьей стране, иными словами, режим наибольшего благоприятствования. (США, например, в отношении России рассматривают вопрос о предоставлении такого режима ежегодно — на основе ежегодной же отмены дискриминационной поправки Джексона--Вэника.) А принципы ГАТТ/ВТО дают шанс разом решить застарелые проблемы Москвы, которые сейчас приходится решать на двустороннем уровне и от случая к случаю, и устранить еще имеющиеся дискриминационные ограничения в отношении российского экспорта, расширить доступ на мировые рынки, перевести торговые отношения с зарубежными партнерами на равноправную и долгосрочную правовую основу, а в случае чего — использовать существующий в рамках ГАТТ/ВТО многосторонний механизм разрешения споров. В общем все эти pro и contra наводят на философскую мысль: торопиться в ГАТТ/ВТО надо. Хотя и не спеша.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА