В Моспрокуратуре под председательством прокурора Москвы Сергея Герасимова прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов столицы. Они обсуждали проблему предупреждения рецидивной преступности среди несовершеннолетних. Отмечалось, что количество тяжких и повторных преступлений (рецидивов) резко возросло. Работа отделов по профилактике преступности среди несовершеннолетних была признана неудовлетворительной. Судам было предложено более взвешенно подходить к освобождению несовершеннолетних от уголовной ответственности, а следователям чаще применять в качестве меры пресечения заключение под стражу.
Кроме Сергея Герасимова на совещании присутствовали первый замначальника ГУВД Егор Рожнов, начальник Управления юстиции по Москве Борис Салюков, зампредседателя Мосгорсуда Александр Кузин, начальник УФСБ по Москве Анатолий Трофимов и еще ряд должностных лиц.
Из приведенной на совещании статистики следует, что структура подростковой преступности с 1990 года существенно изменилась. Количество тяжких преступлений увеличилось на 24%, убийств — на 54%, тяжких телесных повреждений — на 31%, изнасилований — на 32%. Треть преступлений подростками совершается в группе и в состоянии алкогольного опьянения. В истекшем году на 25% увеличилось число преступлений, совершенных подростками в ходе следствия (с 93 в 1993 году до 117 в 1994 году). Это, по мнению выступавших, происходит из-за того, что следователи после задержания юных преступников зачастую вместо того, чтобы заключить их под стражу, берут с них подписку о невыезде. Был приведен пример, когда арестованных в 1993 году за кражи 11 несовершеннолетних следователь необоснованно выпустил из-под стражи. После этого главарь преступной группы Лобанов совершил еще 5 краж. Среди 133 юных рецидивистов, осужденных в 1994 году условно либо с применением отсрочки исполнения приговора, все совершили повторное преступление.
Поэтому работу отделов предупреждения преступности среди несовершеннолетних (ОППН), на учете в которых состоит более 11 тыс. несовершеннолетних, назвали неудовлетворительной. Вместе с тем отмечалось, что работа ОППН осложняется из-за того, что суды и следователи зачастую не информируют ОППН об изменении меры пресечения несовершеннолетним, осужденным условно или с отсрочкой приговора. Из-за этого часть молодых преступников после выхода на свободу фактически остается вне контроля правоохранительных органов.
По итогам работы совещания было решено провести в июле-августе совещания в административных округах. Также было предложено усилить прокурорский надзор за обоснованностью замены меры пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде, а также "взвешенней подходить к вопросам освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности по нереабилитирующим признакам".
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН