Президент России Борис Ельцин обратился с приветствием к участникам и гостям открывшегося вчера XIX Московского международного кинофестиваля. Он выразил надежду, что кинофорум станет заметным событием в отечественной культуре. "Мы благодарны кинематографистам, — говорится в документе, — которые силой своего таланта, исключительной преданностью своему делу отражают нашу жизнь во всех ее проявлениях, возрождают возвышенные и благодарные чувства, дарят надежду". В заключение Борис Ельцин пожелал больших успехов Московскому международному кинофестивалю, новых творческих удач создателям фильмов.
"Славянский базар" год от года все пестрее
С 18 по 24 июля в Витебске пройдет IV Международный фестиваль искусств "Славянский базар". Москву будут представлять Маша Распутина, Олег Газманов, Александр Малинин, Валерий Леонтьев. Надежда Бабкина отметит в дни фестиваля 20-летие своего ансамбля "Русская песня". Главным же событием станет традиционный конкурс молодых исполнителей популярной песни. На сей раз в финал вышли 18 молодых вокалистов из славянских стран, которым предстоит бороться за призы "Славянского базара". Главный из них — "Золотой петух" с денежным вознаграждением в $10 тыс. Первая премия — "Золотое яйцо" — оценивается в $6 тыс., вторая и третья соответственно — в $4 и $2 тысячи. Впервые в рамках фестиваля пройдет показ кинопремьер, а также конкурс красоты.
Кто не был на Вудстоке, уже не побывает и в Таллинне
В Таллинне завершился международный музыкальный фестиваль Rock-Summer-95. Крупнейший в Восточной Европе ежегодный рок-фестиваль, организованный эстонской продюсерской фирмой Makarov Music Management, по своему устройству и по составу публики напоминает то ли далекий американский Woodstock, то ли грушинский фестиваль авторской песни — те же палаточные лагеря, пикники на траве перед сценой и больше 20 тысяч зрителей, которые своим экзотическим видом и поведением успешно отпугивают немногих случайных посетителей, всего лишь пожелавших взглянуть на заезжих "звезд". Роль последних на фестивале сыграли английские группы Simple Minds и Mike & The Mechanics, худо-бедно заменившие прошлогодних фаворитов — Jetro Tull. Антураж Rock-Summer стопроцентно соответствовал традициям — слабоватая для огромного поля аппаратура играла роль мясорубки, заглотившей все лучшее, что есть в современном английском роке (самых традиционных образцов), и выдавшей зрителю нечто такое, в чем признаки качества различимы лишь по случайным деталям. Всего за четыре дня на трех концертных площадках фестиваля выступили 28 групп — восемь эстонских, семь английских, три российских, две финских и по одной из Австрии, Голландии, Швеции и Латвии. Можно с уверенностью сказать, что легендарный Simple Minds так и остался самой известной из них не только в своей стране — Англии, но и во всех остальных странах — участницах фестиваля.
Сценарий Пазолини разделили на троих
В свое время Пазолини вдохновил рассказ Рамуза "История солдата", и он написал сценарий про молодого солдата, возвращающегося домой и по дороге встречающего черта... Теперь этот сценарий привлек внимание сразу трех итальянских театральных постановщиков — Джиджи Даль`Альо, Джорджио Барберио Корсетти и Марио Мартоне. Их именно трое, поскольку в сценарии три части — казарма (где солдат прощается с товарищами перед увольнением и виртуозно на память играет на скрипке), Рим (где он теряет всю свою веселость вместе со скрипкой и становится киноактером, богатым и знаменитым) и путешествие на поезде в Неаполь (во время которого ему снится, что он оживил дочку короля, как раньше вдохновенно заиграв на скрипке, а, проснувшись, он понимает, что это только сон). Каждый из постановщиков решил взять на себя одну часть как дань уважения Пазолини, будучи уверенным, что театр — это место, где различия постановщиков могут привести к замечательному результату. В спектакле смешались и три актерские труппы. Каждая труппа происходит из одного из районов, через которые проезжает солдат. Джиджи работает на севере, откуда вначале уезжает солдат, Джорджио в Риме, а Марио — неаполитанец.
"Музыкальные выставки" станут бенефисом Игоря Жукова
Со 2 по 9 сентября в Сочи пройдут вторые "Музыкальные выставки". Фестиваль под этим названием (существовавшим в Петербурге в начале века) организует сочинско-московский композитор Петр Белый. Сторонник концептуального подхода к проведению фестивалей, он относится к формированию его программ с объективистских и даже почти научных позиций. Его первый фестиваль, состоявшийся в Сочи в 1993 году, носил подзаголовок "Русская музыка XXI века". Придерживаясь открытого понимания термина "русская музыка", Белый стремился представить творчество композиторов не какого-либо направления, а тех, кто будет, по его мнению, реально определять картину нашего музыкального искусства в начале следующего века. Выбором организатора стали представители неоконсерватизма — Юрий Буцко, Владимир Рябов, Андрей Головин и Михаил Коллонтай, их художественные антиподы — "асмовцы" Александр Вустин, Александр Раскатов, Цзо Чженьгуань и Иван Соколов, а также композиторы без определения — Татьяна Сергеева, Леонид Десятников, Борис Франкштейн. В качестве постмодернистского персонажа был приглашен (заменив предполагаемого Юрия Ханина) Иосиф Кобзон, исполнивший вместе со своим аккомпаниатором Львом Оганезовым песни Григория Пономаренко. Посетили первые "Музыкальные выставки" и иностранные гости — Валерий Арзуманов и Антони Жирар; вместе с ними вписали свои страницы в историю русской музыки грядущего века поэты и художники. "Музыкальные выставки" 1993 года пользовались большим успехом.
Теперь, как и два года назад, фестиваль целиком финансируется городскими властями Сочи — концепция же его на этот раз совершенно иная. "Реальных композиторов" в 1995 году заменит "идеальный исполнитель". Идеальный — значит такой, какого в принципе невозможно найти в мире современного исполнительского искусства, охваченного кризисом этики. По мысли Петра Белого, таким артистом на сто процентов является пианист Игорь Жуков — эстетический диктатор и рабовладелец, подобно самому устроителю "Выставок". Сегодняшний расцвет демократизма и анархии отлучил Жукова от дирижерского поприща, зато фестиваль станет его бенефисом как солиста и ансамблиста. Он даст сольные программы из музыки Баха, Моцарта, Шопена и Скрябина (эталонным исполнителем которого признан в мире), выступит в ансамблях с певицей Еленой Либеровой (Глинка, Шуберт) и виолончелистом Игорем Зиминым (Моцарт, Бетховен). Подарит свое искусство посетителям сочинского фестиваля и его протеже — молодой пианист Юрий Мартынов (в последнее время проявивший себя также как клавесинист, играющий в аутентичном стиле). По заказу "Выставок" Серенаду в честь Игоря Жукова коллективно сочиняют участники первого фестиваля. Сам композитор Белый на своем фестивале принципиально не исполняется. Замыслы следующих "Выставок" у него тоже уже есть. Объявляя себя врагом провинции и врагом XX века (как систем мышления), он видит "Дни Бетховена в Сочи" в 1997 году возвращением к бетховеноцентризму и всемирности. Если план удастся, то и русская музыка войдет в XXI век в совсем новом качестве.
Перспективы нового бостонского музея радужны
В Бостоне на цокольном этаже двухэтажного частного дома, принадлежащего компьютерному программисту Джерри Рейли, открылся Музей плохого искусства (Museum of Bad Art — MOBA). Начало коллекции музея положил 38-летний торговец антиквариатом Скотт Вильсон, который три года назад нашел на помойке невероятно бездарную картину. Впоследствии он и еще 80 человек, которых Вильсону удалось увлечь проектом, стали собирать исключительно картины самого низкого качества. В основном зале музея сейчас выставлено 80 оригинальных работ. В настоящее время музей готовится к выездной экспозиции. Достигнута договоренность о том, что часть картин будет выставлена в колледже искусств в Беверли (штат Массачусетс).
Использованы материалы ИТАР-ТАСС, Frankfurter Allgemeine Zeitung, Figaro, а также собственных корреспондентов Ъ.