Коротко


Подробно

Несносимая уникальность

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Жилой комплекс "Империал" на углу Московского проспекта и Киевской улицы не попал под действие вступивших вчера в силу Правил землепользования и застройки, хотя и превышает установленную Правилами предельную высотную отметку почти вдвое. Госстройнадзор буквально накануне вступления ПЗЗ в силу выдал компании "ЛЭК" разрешение на строительство комплекса. С подробностями — ВИКТОР СБОРОВ.


Петербургские власти обратили внимание на "Империал" осенью прошлого года, когда жилой комплекс высотой 71,75 м (без учета установленного на кровле инженерного оборудования) был уже почти достроен. К тому моменту чиновники резко ужесточили градостроительную политику из-за разгоревшегося прошлым летом скандала вокруг нового здания биржи "Санкт-Петербург", испортившей панораму стрелки Васильевского острова. Застройщиков биржи заставили демонтировать два уже возведенных этажа, а губернатор Валентина Матвиенко публично признала факт допущенных в Санкт-Петербурге "градостроительных ошибок". Вскоре после этого настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игуменья София пожаловалась в Законодательное собрание, что 19-этажный комплекс "Империала" на Киевской улице, 3 (где большинство квартир было уже распродано), превысил архитектурные доминанты обители и испортил исторический вид на монастырь. Как выяснилось, проект застройки участка на углу Московского проспекта и Киевской улицы был согласован комитетом по градостроительству и архитектуре еще в 2006 году, однако не прошел Госэкспертизу. С 2007 года строительство комплекса велось без разрешения службы Госстройнадзора. В итоге власти решили строительство приостановить, а застройщика оштрафовали на 1 млн рублей. На этом фоне комиссия по землепользованию и застройке (в нее входят чиновники и депутаты), обсуждавшая в тот момент проект ПЗЗ, ограничила предельную высоту для "Империала" отметкой 35 м. Правда, власти сразу пообещали, что обратной силы ПЗЗ иметь не будут, и если до их вступления в силу ЛЭК и другие компании успеют получить разрешение на строительство своих высоток, понижать согласованные доминанты не придется.

Проект "Империала" поступил в Госстройнадзор в минувшем ноябре — почти одновременно с внесением ПЗЗ в городской парламент. Ситуацию осложнило вмешательство прокуратуры, потребовавшей провести историко-культурную экспертизу проекта "Империала". Проверка привела к оптимистичному для компании результату: комитет по госиспользованию и охране памятников (КГИОП) Смольного пришел к выводу, что влияние уже построенного комплекса на Новодевичий монастырь "несущественно". "Монастырь воспринимается фронтально от Московского проспекта, а здания ЛЭК — по касательной", — пояснил "Ъ" заместитель председателя КГИОПа Алексей Комлев. В ответ президиум петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) направил заявление в прокуратуру о противоречии выданных властями согласований по "Империалу" действующему законодательству.

В конце прошлого года Госстройнадзор выдал ЛЭК отрицательное заключение с замечаниями к проекту, а депутаты затормозили принятие ПЗЗ, решив перепроверить другие рискованные, с их точки зрения, доминанты. В конце января депутаты все-таки приняли ПЗЗ. 27 февраля они были опубликованы и вчера вступили в силу. Однако ЛЭК в последний момент все же удалось избежать нависших над "Империалом" проблем. Как сообщили "Ъ" в Госстройнадзоре, в минувшую пятницу начальник службы Александр Орт подписал разрешение на строительство "Империала", признав устраненными замечания по инсоляции, шумоизоляции и теплоснабжению жилого комплекса. То, что ЛЭК согласовали "Империал" буквально накануне вступления в силу ПЗЗ, господин Орт считает "случайностью". С ним согласен и главный архитектор города Юрий Митюрев, признавший при этом, что "ошибка в этом проекте есть — надо было учитывать территорию монастыря". Кстати, предшественник господина Митюрева на посту главного архитектора города Александр Викторов (который и согласовывал первоначальный вариант проекта) по-прежнему не считает "Империал" ошибкой: "Комплекс не накладывается на виды охраняемого ландшафта, а соседство с монастырем — не исключительный случай для строительства в городе". А Олег Харченко, который более 10 лет занимал пост главного архитектора города, заявил "Ъ", что его "коробит вольность, c которой был реализован проект": "здание подведено под крышу без попытки представить проект на экспертизу и получить все необходимые документы — это поразительно, такого еще не было в нашем городе". Cопредседатель петербургского отделения ВООПИК Александр Марголис cообщил "Ъ", что президиум организации временно воздерживается от комментариев, поскольку "на этой неделе прокуратура обязана дать ответ на его обращение".

Наконец, совладелец группы компаний ЛЭК Павел Андреев заявил "Ъ": "Я уверен, что компания успеет получить разрешение до вступления в силу ПЗЗ. Мы надеялись получить его к концу декабря, но Стройнадзор дважды все перепроверял, поэтому согласование получено только сейчас". При этом, по его сведениям, случай с "Империалом" уникален — "ни одной другой компании в аналогичной ситуации получить согласование проекта не удалось". Это подтверждают и в Госстройнадзоре.



Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение