Паоло Фраппичини: сейчас даже многие из тех, у кого есть доступные средства, занимают выжидательную позицию

О стратегии ведения бизнеса во время кризиса специальному корреспонденту "Денег" Максиму Буйлову рассказали вице-президент и гендиректор группы глобальных предоплаченных продуктов American Express по Европе, Ближнему Востоку и Африке Паоло Фраппичини и гендиректор группы глобальных предоплаченных продуктов American Express по России и СНГ Алексей Маслов.

Как мировой финансовый кризис отразился на компании American Express?

П.Ф.— Мы международная американская компания, и поэтому нас этот кризис также не обошел стороной. Сейчас в бизнесе многое зависит от того, насколько в вашей компании уверены потребители. В бизнесе American Express многое определяется подразделением кредитных карт: клиенты этого направления зависят от доступных им средств, которые они могут тратить на путешествия и покупки. Несмотря на непростую ситуацию, в которой находятся потребители, АмЕх чувствует себя относительно неплохо. Вы знаете, что бренд American Express является одним из самых дорогих в мире. Наши потребители в основном относятся к VIP-категории. Если говорить о финансовых результатах АмЕх, то надо сравнить их с результатами других крупнейших банков. Многие в прошлом году либо обанкротились, либо обращались за финансовой помощью к властям или терпели убытки. В 2008 году по сравнению с 2007 годом у нас выручка выросла на 3%, примерно до $28 млрд, а чистая прибыль составила $2,6 млрд, что ниже, чем в прошлом году, на 34%. Но в отличие от многих других мы остались прибыльными.

Тем не менее АмЕх обратилась к властям за помощью в размере $3,4 млрд, капитализация компании упала более чем на 60%, было решено сократить 10% сотрудников и не поднимать зарплаты в 2009 году. Какие направления деятельности компании в наибольшей степени ощутили на себе кризис?

П.Ф.— Когда пытаешься оценить положение дел в той или иной компании, необходимо иметь в виду контекст всей индустрии, к которой эта компания относится. Я хочу еще раз подчеркнуть: да, мы принимаем меры для того, чтобы бороться с последствиями кризиса, да, мы обратились за помощью к властям США. Но если посмотреть на то, что мы делаем, то очевидно, что принимаемые нами меры более мягкие по сравнению с тем, что приходится делать другим крупным финансовым компаниям. И мы можем себе это позволить благодаря нашей клиентской базе. Без понимания этого контекста нельзя адекватно оценить самочувствие компании.

У нас есть различные виды бизнеса, например путешествия, корпоративный сегмент, включающий в себя корпоративные карты, потребительский сегмент, включающий кредитные, расчетные и подарочные карты. И есть бизнес предоплаченных продуктов, частью которого являются дорожные чеки. Преимущество бизнеса предоплаченных продуктов в том, что люди тратят то, что у них есть, тут нет кредитного риска. В нашем портфеле этот бизнес был наиболее успешным в 2008 году, и уже сейчас мы понимаем, что в 2009 году данное направление как минимум не сдаст своих позиций. Бизнес корпоративных карт также хорошо справляется с кризисными явлениями. В наибольшей степени подвержен риску бизнес кредитных карт, потому что клиенты могут испытывать затруднения и не всегда имеют возможность исполнять свои обязательства. Но так как наши клиенты — обеспеченные люди, в среднем у нас риски меньше, чем у других эмитентов кредитных карт.

Вы говорите, что ваши клиенты — состоятельные люди и поэтому ваш бизнес пострадал меньше других. Но ведь в этом кризисе больше всех пострадали как раз состоятельные граждане. Не ожидаете ли вы падения бизнеса из-за того, что у людей станет физически меньше денег?

П.Ф.— Конечно. Например, в России мы ожидаем, что люди будут путешествовать меньше, чем раньше. Сейчас даже многие из тех, у кого есть доступные средства, занимают выжидательную позицию. Но так не должно оставаться долго. В последние годы Россия бурно развивалась, ее экономика росла, и мы надеемся, что когда кризис закончится, эта тенденция восстановится.

Недавно было принято решение о перерегистрации АмЕх в полноценный банковский холдинг. Скажется ли это на деятельности АмЕх в России?

А.М.— По-хорошему этот вопрос лучше адресовать ЦБ. Но мне кажется, что они рассматривают дорожные чеки как продукт, который выпускается международным эмитентом и распространяется по всему миру. Такова его природа. Это уникальный продукт, который выпускается в различных валютах, и к нему не надо относиться как к карте, которая привязана к счету в определенном банке.

Недавно, по словам официального представителя AmEx Молли Фост, компания предложила клиентам закрыть счета по кредитным картам и получить за это предоплаченную карту на $300. Означает ли это смену приоритетов компании — движение в сторону предоплаченных продуктов?

П.Ф.— Общая стратегия АмЕх сейчас — оставаться ликвидными и прибыльными несмотря на кризис, и у нас есть соответствующий опыт. Второе — это продолжать инвестировать. Но инвестировать выборочно, в те области, где возможен рост, где есть потенциал в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И одно из таких направлений — предоплаченные продукты. Конечно, мы будем инвестировать и поддерживать кредитные и расчетные карты, но бизнес предоплаченных продуктов имеет большой потенциал.

А можно хотя бы примерно оценить долю предоплаченных продуктов в бизнесе АмЕх?

П.Ф.— Сейчас это небольшая часть общего бизнеса. Продажи дорожных чеков в мире стабильно держатся на уровне $18 млрд в год. Подарочные карты — очень успешный продукт и, несмотря на кризис, в 2008 году у нас их продажи выросли. Теперь, исходя из нашего положительного опыта, мы хотим вывести этот продукт за пределы США.

В каких странах наиболее активно продаются предоплаченные продукты и какова динамика развития этого бизнеса в мире?

П.Ф.— Предоплаченные продукты в пластиковом виде на данный момент у нас представлены только в США. Что касается бизнеса дорожных чеков, то он разделен на три региона: Европа, Ближний Восток и Африка; Япония, Азиатско-Тихоокеанский регион и Австралия; Северная и Южная Америка. И эти три региона примерно равны по продажам. Есть, конечно, страны и рынки, где бизнес дорожных чеков работает лучше, чем у других. Например, Россия для нас — один из наиболее интересных рынков, с наибольшим потенциалом, он входит в десятку крупнейших рынков по объемам продаж дорожных чеков American Express.

А.М.— Вчера у нас была встреча со Сбербанком. Директор управления валютных и неторговых операций Сбербанка Владимир Иванович Таранков сказал нам, что в 2008 году они продали валюты в различном виде в эквиваленте $27 млрд. Эта цифра показывает потенциал российского рынка.

Можно ли отследить мотивацию покупателей чеков в зависимости от региона?

П.Ф.— Все рынки разные. Например, в Англии 99% наших клиентов покупают чеки, чтобы путешествовать. А например, в Аргентине более 90% чеков покупают для хранения дома. Они уже переживали тяжелые финансовые кризисы, и главной их целью является сохранность средств. В некоторых странах банки рекомендуют хранить часть сбережений в чеках, для защиты сбережений и поддержания ликвидности. То есть они рассматривают чеки как часть инвестиционного портфеля.

В России чеки покупают и для туризма, и для поездок за рубеж с целью совершить крупную покупку. Например, человек может купить дорожные чеки, чтобы поехать в Японию и купить там машину. И третий сегмент, который сейчас очень актуален, и мы видим в нем хороший потенциал,— покупка дорожных чеков для хранения в них сбережений. Многие опасаются последствий финансового кризиса и покупают наличные доллары и евро, которые хранят дома. Нам кажется, что, чем покупать наличную валюту, лучше купить дорожные чеки, потому что они являются безопасной альтернативой наличным. В России есть баланс, поскольку в кризис люди покупают чеки, чтобы хранить дома, а когда кризиса нет — чеки покупают для путешествий и бизнес-поездок.

Изменится ли в России стратегия по кредитным картам?

П.Ф.— Я не отвечаю за карточный бизнес, но могу высказать свое мнение по этому вопросу. Наша стратегия меняется в зависимости от возможностей. Несколько лет назад было принято решение развивать партнерство с банком "Русский Стандарт". И на тот момент это было хорошей стратегией, чтобы выйти на этот рынок. Работая с нашим партнером, мы должны анализировать, какие возможности можем получить от этого сотрудничества в сегменте кредитных карт для частных клиентов. Мы следим за развитием страны, ситуации, и, если будут появляться новые возможности, примем их во внимание и, возможно, будем использовать. Мы видим здесь большие перспективы в области не только частных кредитных карт, но и корпоративных карт. И как раз в этом сегменте мы планируем предпринять довольно решительные действия.

В партнерстве с "Русским Стандартом"?

П.Ф.— Пока не могу комментировать. Действующие соглашения с банком "Русский Стандарт" подразумевают эксклюзивные права на работу в сегменте только частных кредитных карт.

Как изменится стратегия развития бизнеса предоплаченных продуктов в России в связи с кризисом?

А.М.— Для нас главный вопрос — много наличных денег или нет, широко они используются или нет? Россияне всегда использовали много наличных денег, и сейчас это не изменилось. АмЕх продолжает развивать предоплаченный бизнес в России, инвестировать в него, продолжает активно работать с нашими партнерами, такими как Сбербанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк. Мы проводим обучение по всей стране для сотрудников банков. У нас по всей стране работает горячая линия. И возможно, сейчас мы делаем это более активно. Но ключевая стратегия не меняется.

Тем не менее есть два разнонаправленных движения. С одной стороны, люди забирают деньги из банков, с другой — у населения становится меньше свободных денег. Как вы учитываете эти процессы в своей работе?

А.М.— Это все относительно краткосрочные вещи. Мы начали заниматься дорожными чеками в России в 1992 году. В России был кризис в 1995-1996 годах, потом в 1998 году, потом в 2004-м. Если брать этот период, 16 лет, то наша стратегия практически не менялась: дать надежную и безопасную альтернативу наличным деньгам там, где это требуется. Меняется тактика. Сейчас мы больше внимания уделяем популяризации нашего продукта. А в отношениях с банками практически ничего не изменилось. Более того, если раньше время от времени мы проводили акции по бескомиссионной продаже чеков, то сейчас клиенты готовы платить за безопасность своих сбережений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...