Предприниматели задумались о выборах

Политика и бизнес: венский вальс

       Заседание круглого стола на тему "Российское предпринимательство в условиях предвыборного марафона 1995-1996 гг.", прошедшее в российской Торгово-промышленной палате, как ни парадоксально, не вызвало особого интереса ни среди представителей деловых кругов, ни у депутатов Федерального собрания. Если бы не президент концерна "Би-Газ-Си" Александр Воловик, то можно было бы сказать, что российский бизнес не проявил пока особого интереса к предстоящей политической кампании. Тем не менее, именно со стороны Воловика прозвучало признание в том, что будущее российского бизнеса находится в руках законодателей. Однако, если вспомнить тот факт, что предстоящая предвыборная кампания одного кандидата в Думу оценивается в среднем в $200-250 тысяч, следует сделать совсем иное признание: будущее российского бизнеса зависит, прежде всего, от него самого.
       
Бизнес участвует в политике. Это новость?
       Основными действующими лицами на заседании были представители аналитических центров, занимающихся политологией, в связи с чем с их стороны оно носило отчасти характер "показательных выступлений". Тем не менее любопытно, что их выводы о влиянии предпринимательских кругов на политику были на редкость однозначны — наступило время, когда именно бизнес стал играть "первую скрипку" в предвыборном процессе. Подобные оценки понятны, поскольку услуги практикующих политологов будут востребованы только тогда, когда в избирательных фондах появятся солидные суммы взносов, и перед их шустрыми распорядителями встанет вопрос, на что же еще кроме оплаты командировочных и представительских расходов, секретарш и портативной оргтехники можно их потратить.
       Отсутствие на заседании лидеров российского бизнеса может быть объяснено тем, что они уже не стремяться в открытую заявлять о своих политических притязаниях, определившись в своем выборе. Пожалуй, наиболее четкую градацию деловых кругов и их влияние на политику представил вице-президент ассоциации политических наук Вильям Смирнов. Он выделил в посткоммунистической России четыре категории предпринимателей, имеющих различную степень влияния на российскую экономическую политику. В избирательной кампании, однако, активно участвовать будут только три группы. Возлагая ответственность за выбор характеристик на г-на Смирнова, и воздерживаясь от комменатриев, изложим эту концепцию участия бизнеса в политике.
       
"Плутократы"
       Свою классификацию он начинает с плутократов. Составляя примерно 20% от численности имеющих собственный бизнес они являются представителями бывшей партийной и номенклатурной элиты и на основе сохранившихся связей с правящей бюрократией (бывшими коллегами) успешно осуществляют лоббирование своих интересов как на уровне исполнительной, так и на уровне законодательной власти. В связи с этим в предвыборном процессе они будут предпринимать наиболее активные действия для продвижения своих ставленников в законодательные органы и для этого, по сравнению с другими кругами предпринимателей, они располагают наибольшими возможностями. Не будет открытием признать, что в таком описании отчетливо проглядывается намек на безусловного фаворита будущих выборов — премьерский "Наш дом--Россия".
       То, как затем оценивается общественная роль этой элиты бизнеса обуславливается отсутствием каких-либо перспектив у независимых политологов оказаться активно вовлеченными в ее предвыборную игру. Роли в ней уже давно распределены. По мнению Смирнова, эта часть делового мира будет лоббировать только свои интересы. Эти интересы коренным образом расходятся с интересами других слоев российских бизнесменов, поскольку элита бизнеса делает ставку на бюджетное финансирование и на законодательные акты, сохраняющие условия их деятельности сходными с централизованной экономикой.
       
"Демократы"
       По условно принятой на заседании градации, все остальные группы делового мира обяъвляются не имеющими прямого выхода на властные структуры и не способными в национальном масштабе определять предпринимательский климат. Наиболее влиятельной из этих категорий опредпринимателей продолжают оставаться демократы (30%). Будучи в настоящее время отстраненными от власти, они сохраняют влияние в парламенте и располагают достаточными финансовыми ресурсами, чтобы организовать предвыборную кампанию своих ставленников. Их плюсом является отстствие связей как с криминальным бизнесом, так и с "плутократами". Поэтому эта часть деловых кругов может достаточно успешно конкурировать в парламентских выборах с полутократическим бизнесом, считает Смирнов, однако даже при наличии в новом парламенте большинства сторонников "демократов" подзаконные и нормативные акты, выпускаемые правительством и ведомствами, все-равно создадут тепличные условия их основным конкурентам.
       
"Отстраненные" и "Никакие"
       Название другой влиятельной категории предпринимателей очевидно родилось у его авторов под влиянием потока криминальных новостей. Отстраненные (19 %) также будут финансировать предвыборную компанию и добиваться продвижения в парламент своих людей. К этой группе г-н Смирнов относит "незаконнопослушных, располагающих грязными деньгами предпринимателей". Именно необходимость отмыть эти деньги, а также сохранить благоприятные условия для продолжения своего бизнеса и заставляют их активно включиться в предвыборную кампанию. При этом, отмечет политолог, эта категория предпринимателей имеет ощутимое преимущество перед демократами, так как она в состоянии не только финансировать своих кандидатов, но и в последствии взять своих депутатов на пансион. Но и они уязвимы — деньги становятся проблемой не тех кто их дает, а тех кто их берет. В связи с этим переоценивать влияние этой части делового мира на состав будущего парламента нельзя, так как не всякий кандидат в депутаты согласится связывать свою жизнь не только с "черным", но и с "серым" криминалом.
       Наконец четвертая категория предпринимателей, которая хотя и является многочисленной, но, как отметили на заседании все докладчики, не оказывает заметнго влияния на предвыборный марафон, и соответственно на российскую экономическую политику. Их так и назвали: никакие (21%). Тем не менее, у определенной предпринимательской структуры может хватить финансовых ресурсов профинансировать одного или двух кандидатов в депутаты. Но даже в случае их победы одни они в парламенте погоду не сделают.
       
Ничего нового
       Взявший слово после аналитиков президент концерна "Би-Газ-Си" Александр Воловик не отрицал того, что российский бизнес активно включается в предвыборную борьбу. По мнению Воловика, это связано с тем, что в России до сих пор нет никаких законодательных гарантий для предпринимателшьской деятельности. Однако они сами не станут выдвигать свои кандидатуры, а предопочтут финансировать политиков. Закончил же свое выступление Александр Воловик в своем стиле: "Избрали Думу, так думу думай Россию любя. А не себя".
       Таким образом, анализ, представленный независимыми политологами в Конгресс-центре ТПП, подводит к выводу, что основными действующими лицами в предвыборном марафоне 1995-1996 годов со стороны делового мира страны будут "плутократы" и "демократы". При этом, считают исследователи взаимосвязи политики и бизнеса, учитывая, что в настоящее время между этими групами уже существует устойчивый баланс, новый состав парламентских лоббистов вряд ли претерпит качественных изменений. В перспективе сохранится и тяготение различных групп деловых кругов к различным ветвям власти. Элита будет, как и прежде, опираться на исполнительные структуры, а ее менее удачливые конкуренты — на законодательную власть.
       Трудно сказать, насколько серьезно воспримут представители делового мира России такого рода исследования. Со своей стороны, эксперты Ъ склоняются к тому, чтобы этого не делать.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...