Не успели отгреметь фанфары в честь разрешения почти двухлетней японо-американской автомобильной тяжбы, как грянула прелюдия к новой торговой войне. На сей раз в области грузовых авиаперевозок. Скандал разразился после того, как правительство Томиити Мураямы наложило вето на планируемые американской компанией Federal Express рейсы между Японией и базой Субик-Бэй на Филиппинах. Очевидно, что в новом конфликте США займет бескомпромиссную позицию: под угрозу ставится создаваемая американская авиаимперия по грузовым и пассажирским перевозкам.
Министерство транспорта США не снесло оскорбления отказом, и его шеф Федерико Пенья, руководствуясь принципом "око за око", потребовал в сенатском комитете США по торговле введения санкций против ведущих японских грузовых авиакомпаний Japan Airlines и Nippon Cargo Airlines. Если санкции будут введены, этим компаниям придется распрощаться с правом на перевозки из Японии в США любых грузов, произведенных в Гонконге, Индонезии, Сингапуре, Тайване и Таиланде. Призыв транспортников сенаторы дружно поддержали, усмотрев в отказе японцев нарушение двустороннего соглашения в области авиации 1952 года. При этом в принципе возможен пересмотр этого соглашения, но только если японское правительство пойдет на попятную в вопросе о Federal Express.
Единодушие и жесткость сенаторов вполне понятны: создан опасный прецедент, способный поставить под угрозу всю грандиозную сеть американских воздушных перевозок. Администрация Клинтона уже заключила соглашения об "открытом небе" с восемью государствами Европы — Австрией, Данией, Финляндией, Исландией, Люксембургом, Норвегией, Швецией и Швейцарией. В скором времени этот список пополнит Бельгия. По условиям соглашений, авиакомпании США получили не только право на рейсы в эти страны, но и возможность перевозить пассажиров из них в другие страны Европы и Азии. По сути американцы обрели статус внутренних перевозчиков ЕС, и столь выгодной позицией они не поступятся. Так что японцам вряд ли удастся на этот раз достичь компромисса, и новое осложнение в отношениях торговых партнеров грозит оказаться похлеще "автомобильных проблем".
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА