На этой неделе открывается Московский фестиваль. В прежние времена это был настоящий праздник киноманов, спешивших объединиться под лозунгом "За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами" и урвать хотя бы крохи от чужого пирога. С тех пор многое изменилось. Былые диковины доступны на видео, а фестивалю предстоит заново доказывать свою конкурентоспособность на мировом уровне. Случится это или нет, сказать трудно, но поскольку регионально мы принадлежим Европе, в телерепертуаре будущих семи дней непривычно мало американского кино, зато много фильмов, если и не знаменитых, то во всяком случае подписанных громкими европейскими именами.
Конечно, вовсе без Америки не обойтись. Звездно-полосатая афиша, однако, составлена довольно провокационно. Например, во вторник НТВ покажет старый, но хороший триллер "Последний круиз на яхте 'Шейла'" (1973, оригинальное название The Last of Sheila). Глядя на опасные приключения яхтсменов, сыгранных Джеймсом Кобурном, Джеймсом Мейсоном и топ-моделью 60-х Рэкуэл Уэлч, не забывайте: авторы фильма поголовно заняты не своим делом. Режиссер Герберт Росс начинал как хореограф, в том числе и таких известных киномюзиклов как "Смешная девчонка" и "Доктор Дулитл", а одним из авторов сценария выступил Энтони Перкинс — легендарный хичкоковский "психо", на рубеже 70-х переживший кризис популярности и пробующий себя в новом качестве.
Содрогаясь на следующий день от "Девонсвилльского кошмара" (Devonsville Terror, 1983, НТВ, среда), помните о том, что его поставил не коренной янки, а немец Улли Ломмель, в свое время много снимавшийся у Фассбиндера. А Дональд Плезенс, играющий одного из жителей городка, оккупированного средневековой ведьмой, перебрался в Голливуд уже после того, как сделал громкую карьеру в родной Британии.
Не без умысла в субботнюю программу НТВ попала и "Френсис" Грэма Клиффорда (Frances, 1982). История непокорной звезды, доведенной до психбольницы боссами киноиндустрии, по понятным причинам получила награду XIII Московского фестиваля, что в контексте наступающих событий символично, поскольку напоминает о тех временах, когда американцы еще ездили к нам за призами. Впрочем, акценты с годами смещаются. Вероятно, в субботу главным соблазном включить телевизор для многих станет не столько потребность пересмотреть эту уже виденную картину, сколько отыскать в одном из ее эпизодов молодого и еще никому не известного Кевина Костнера.
На явно искусственном фоне единственной стопроцентно голливудской продукцией выглядит разве что "Узкая грань" (Narrow Margin, 1990, суббота, 1-й канал) — полицейский боевик, грамотно сшитый Питером Хаймсом по лекалам старого фильма Ричарда Флейшера. Джин Хэкмен играет детектива, сопровождающего к месту назначения свидетельницу убийства (Энн Арчер). Поскольку Хэкмен выступает в амплуа честного простака, ему требуется немало времени, чтобы понять, что начальству вовсе не надо, чтобы его спутница дала показания. О дальнейшем догадаться легко. Что-что, а побеждать на американском экране хорошие парни умеют.
Хотя жанр этот традиционно считается американским, Европа смело вступила в бой на чужой территории. В четверг на 1-м канале "Меморандум Квиллера" (The Quiller Memorandum, 1966), когда-то бывший в нашем прокате и впервые показанный на V Московском фестивале. И до и после англичанин Майкл Андерсон успешно работал за океаном, однако на сей раз выступил во всеоружии европейской культуры. Эта шпионская драма о поимке банды неонацистов считается образцом интеллектуального триллера.
Не пропустите и еще две английские премьеры недели. Во вторник утром "Россия" покажет "Репетицию свадьбы" (Wedding Rehearsal, 1932) — комедию одного из самых кассовых британских режиссеров сэра Александра Корды. Ретроспективу его брата Золтана Корды в субботу утром продолжит 1-й канал. После "Четырех перьев", действие которых происходило в Судане, на очереди вторая часть "колониальной эпопеи" — "Барабан" (The Drum, 1938), под звуки которого английские войска восстанавливают справедливость в северо-западной Индии. Увы, по отношению к самому Корде справедливость так и не восстановлена — как и прежде, он идет на детских телеутрениках (начало в 12.30). Слабым утешением может служить только то, что картина его титулованного брата во вторник начнется еще раньше — в 09.30 утра.
К сожалению, телеафиша недели не слишком удачно распорядилась и своим главным капиталом. Хотя критики и считают, что фильм Жака Риветта "Прекрасная спорщица" (La belle noiseuse, 1990) побуждает забыть о времени, это едва ли удастся даже истинным знатокам элитного европейского кино. Шедевр авторской режиссуры, показ которого разбит НТВ на два вечера — в четверг и пятницу, начнется за полночь и в этот час способен скорее убаюкать, чем передать магическое обаяние притчи о любви и творчестве. Мой совет — жертвуйте сном.
Если же бессонница в ваши планы не входит, а приобщиться к европейской режиссуре все-таки хочется, посмотрите в четверг по НТВ немецкую картину "Это случилось 20 июля" (Es geshah am 20 Juli, 1955). Судя по всему, это не лучшая работа знаменитого Георга Вильгельма Пабста, у которого играли Грета Гарбо и Марлен Дитрих и который открыл для экрана Луизу Брукс, однако чутье на таланты германский маэстро явно не утратил. На сей раз его находкой стал юный дебютант Максимилиан Шелл.
Даже примелькавшиеся гости наших экранов спешат показать товар лицом. Луи де Фюнес — свою самую кассовую комедию "Приключения раввина Якоба" (Les aventures de Rabbi Jacob, 1973, реж. Жерар Ури, суббота, "Россия"), а Клод Лелуш — вполне сносную криминальную мелодраму "За нас двоих" (A nous deux, 1979, ТВ-6, вторник) с Катрин Денев и Жаком Дютронком в ролях современных Бонни и Клайда.
Было бы странно, если бы лазутчик Старого Света не пробрался и в святая святых американской киноимперии — оскаровскую галерею НТВ. На этот раз речь идет о "Сладкой жизни" Феллини, в 1960 году получившей академическую награду за костюмы. Знатоки творчества режиссера могут справедливо заметить, что куда эффектнее на ее месте выглядел бы "8 1/2", удостоенные "Оскара" за лучший иноязычный фильм, но резоны составителей рубрики в данном случае понятны. В том же году "8 1/2" получил и Гран-при III Московского фестиваля, однако, вопреки этикету, в советский прокат так и не вышел. Феллини очень обиделся, а на этой неделе политически правильнее вспоминать не про обиды, а про успехи. Так что будем смотреть La Dolce Vita, особенно обращая внимание на эпизод, в котором американская кинозвезда танцует в фонтане под взглядом влюбленного европейца.
Суждена ли такая участь нашему собственному кино, покажет будущее. Во всяком случае, свои рекомендации телевидение высказало достаточно ясно. Как писали при социализме газеты: "Привет фестивалю!" И good bye, Америка! На целых семь дней.
СЕРГЕЙ Ъ-ДОБРОТВОРСКИЙ