Перспективы толинговых операций

Толинг приносит все больше проблем и все меньше прибыли

       Резкое повышение цен на глинозем (основное сырье для алюминиевой промышленности) и менее значительное, но все же ощутимое падение цен на алюминий привело к сокращению эффективности толинговых операций. Торговцы и руководители заводов задумались над тем, как исправить сложившуюся ситуацию.
       
       Толинговые операции в алюминиевой промышленности в свое время наделали много шума. Едва появившись в 1992 году, они сразу завоевали сердца руководителей алюминиевых предприятий. Однако не следует забывать, что толинг — довольно рискованная операция. Речь идет даже не о том, что иностранная компания — партнер завода — на 2-3 месяца замораживает средства. Эффективность толинговой операции для трейдера, да и для завода напрямую зависит от цен на основное сырье и на готовый продукт — первичный алюминий. Обычно контракты между алюминиевым заводом и иностранной компанией предполагают, что в случае падения цен на LME завод получает за переработку меньше денег.
       Иностранные торговцы рискуют больше, так как для них существует проблема закупок глинозема и других видов сырья и продажа алюминия первичного. Особенно сложные времена переживала алюминиевая промышленность, когда цены на алюминий в конце 1993 года не превышали $1000 за тонну. Сейчас сложилась похожая ситуация. Глинозем значительно подорожал, а цена на алюминий в последние месяцы, напротив, упала (сейчас на LME она колеблется между $1750 и $1900 за тонну, тогда как зимой она доходила до $2150). В итоге рентабельность толинговых операций резко сократилась.
       Ситуация усугубляется тем (кстати, на это указывают специалисты многих предприятий и иностранных компаний), что и трейдеры, работающие в России, и сами алюминиевые предприятия вынуждены торговать на условиях спот.
       В мировой же практике принято, что заводы и крупные торговые компании покупают глинозем у производителей по долгосрочным (до 10 лет) контрактам. На них распространяется и формула цены глинозема --- около 10-13% от цены алюминия на LME. Российские же производители себе этого позволить не могут. Причины две: во-первых, для этого нужны значительные средства и четкое соблюдение достигнутых договоренностей, в противном случае завод ожидают большие штрафы. Во-вторых, должна быть уверенность в том, что весь закупаемый глинозем будет реализован. Этой уверенности нет ни у российских заводов, ни у иностранных трейдеров.
       Большинство бизнесменов и руководителей предприятий винят в этом сложившийся порядок квотирования, когда даже в начале года сложно сказать, какие квоты (толинговые или экспортные) и на какие объемы будут выданы. Если бы даже сохранился этот институт, но квоты выдавали бы сразу на год и заранее (хотя бы в сентябре предыдущего года), то и тогда была бы возможность манипуляций. Например, в 1995 году торговцы имели бы возможность купить опционы по $130-150 за тонну глинозема. Однако квоты выдали лишь к весне, поэтому трейдеры в массе своей не стали рисковать и выстраивать глобальные программы. Были закуплены лишь небольшие партии глинозема на 50-100 тыс. тонн. К тому же, общая нестабильность мешает планировать производственные и торговые программы даже на один-два года вперед, так как непрогнозируемый рост тарифов на электроэнергетику и железнодорожные перевозки не позволяет рассчитывать затраты.
       
       ЯНА Ъ-МИРОНЦЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...