Ресторанная критика

       Сегодня в нашей рубрике очередные ресторанные новости из Петербурга. Как нам стало известно, здесь прекратил свое существование "Мальтийский орден". Нашему корреспонденту ЕЛЕНЕ Ъ-ГЕРУСОВОЙ удалось выяснить, что на месте исчезнувшего заведения, на набережной реки Мойки открылся паб под названием Wobbly`s.

       Мальтийский орден пришел в Петербург с Павлом Первым. Император был его Великим Магистром и надеялся, что верные рыцари сыграют решающую роль в борьбе с французской революцией. Древний орден, насчитывающий десятивековую историю, здравствует и в наши дни. Но почему небольшое питейное заведение на Мойке называлось "Мальтийским орденом" и почему оно исчезло — до сих пор остается для нас загадкой.
       Однако абсолютно точно можно утверждать, что на его месте появился бар Wobbly`s. Нам сразу придется разочаровать любителей воблы, привыкших перемежать мерный стук пивных кружек с приглушенным пристуком вяленой рыбы, — если их могла ввести в заблуждение русская транскрипция такого названия. "Вобли`c", несомненно, способно навеять воспоминания об этой легендарной рыбе, оспаривающей свои права пивной закуски у кислой капусты с копчеными сосисками и свиными ножками. В новом заведении воблы нет и в помине, как и ее скромных соперников — чипсов и сушек.
       А название бара объясняется крайне просто — это комбинация из букв, составляющих имена владельцев: Wally и Bob. Валли прибыл в Россию из Австралии, а Боб — из Англии. Ресторанный бизнес для них не новость. Они работали и в Африке, и в Таиланде, и в Исландии, а теперь перебрались в Петербург. Но и у нас, на севере, Валли и Боб не оставляют своих космополитических идей. Wobbly`s должен стать новым материком, где будут собираться не больше не меньше как люди со всей Земли. Проще говоря, Валли и Боб намерены превратить свой бар в место встречи иностранцев, живущих в Петербурге. Впрочем, это заведение открыто и для всех российских граждан.
       Перед походом в Wobbly`s мы рекомендуем вам взглянуть на календарь, чтобы точно знать, какой же сегодня день недели. Это важно. Возьмем, к примеру, среду. Вечер среды посвящен в пабе женщинам. Здесь будет царить элегантная живая музыка, а в баре будут готовиться специальные легкие, мягкие коктейли. Валли и Боб уверены, что женщинам нужно именно это. Мужчины по средам тоже допускаются в паб, но вести они себя должны соответственно музыке и коктейлям.
       Зато в четверг представители сильного пола могут и пошуметь, и "поболеть", ведь по этим дням в пабе играют в дартс. Да наверное, и некоторые женщины не прочь попасть разок-другой в яблочко.
       В пятницу и субботу в пабе гость. Только не спешите саркастически улыбаться: мол, или в пабе постоянно гости, или паб плохой. Гость в пятницу и субботу становится хозяином. Какой-нибудь известный в городе человек (иногда просто "тусовочно" известный) работает в эти дни за стойкой бара, обнаруживая очаровательное дилетантство при смешивании коктейлей и наливании пива. Вполне понятно, что строгих претензий к составленной гостем композиции вы предъявлять не станете. Зато можно, встретив его как-нибудь на Невском, по-товарищески похлопать по плечу: "Ну ты и выдал, дружок". Хотя, возможно, после "коктейля от гостя" иронические похлопывания по плечу будут отныне адресованы именно вам. Однако Боб и Валли утверждают, что подобная форма обслуживания принята во многих пабах, даже австралийских, и к тому же весьма популярна.
       Не исключено, что после субботнего гостя вы вряд ли вспомните воскресенье. Для любопытствующих мы все же сообщим, что оно проходит весьма скромно и обычно, похоже на вторник. Зато понедельник, чтобы не казаться днем тяжелым, стал в пабе днем дешевого пива, а в счастливые часы и вовсе бесплатного. Пиво в пабе представляют "Туборг", "Лапеенкультой" и "Хайнекен". Итак, понедельник — день для экономных.
       Что еще всегда меняется в пабе, так это блюдо дня. За ним буквально не уследишь: то одно, то другое. Однако пока неизменными остаются участники закусочного меню (на кухне паба работают два повар из ушедшего из Петербурга плавучего отеля "Комодор"). Среди барных закусок есть и весьма основательные. Например, классическая котлета "по-киевски", с золотистой поджаристой корочкой и брызжущим соком. Здесь же огромная австралийская котлета из говядины, стейк с хрустящими чипсами, рыба с чипсами, пряная курица "карри" с рисом, креветочный шашлык. В общем, можно не только закусить, но и насытиться. Если перечень предыдущих блюд вас в этом не убедил, прибавим сюда еще соблазнительную лазанью. Можно выбрать пиццу — мясную или рыбную с тунцом, а то и вегетерианскую. Учитывая, что среди напитков, представленных в Wolly`s, не последнее место занимает текила, среди закусок просто не могло не быть мексиканских "начос", правда, с плавленным сыром, а это тоже любимая закуска, не хуже воблы. Среди десертов лидирует любимое в Петербурге мороженое.
       Что расстраивает в новоявленном пабе, так это интерьер. Его сложно назвать не только стильным, но и продуманным. На сводах остались живописные плафоны в псевдо-ампирном стиле — это еще от "Мальтийского ордена", здесь же простые деревянные столы, невыразительные стулья. Все несет на себе печать случайности и необязательности. Подобное мы порой встречали в некоторых заведениях с российским менеджментом. Вкусные блюда и общая доброжелательная атмосфера — это весьма приятно, но, на наш взгляд, никак не извиняет иных огрехов (или отсутствия стиля). Ведь такое пренебрежение может завести нас далеко. Представляете, мы приходим в ресторан, а нам приносят птицу. "Ну и что, — говорят, — что не выпотрошена, зато отлично прожарена". Тут уж комментарии излишни. Нет, на ближайшее время нашим девизом непременно должно быть стремление к безупречности.
       
       Цены паба Wobbly`s (** 1/2): пиво стоит от $3 до $3,5 за пинту, креветочный шашлык — $7, куриное "карри" — $7, котлета по-киевски — $7, стейк с чипсами — $8, лазанья — $7, пицца — 5, "начос" — $4, мороженое — $3. Паб работает с 11 утра до 1 часа ночи. Кредитные карты к оплате не принимаются.
       
       Адрес паба Wobbly`s: Санкт-Петербург, наб. Мойки, д. 6. Телефон: (812) 314-89-89.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...