Заседание правительства России

Правительство призналось в собственных ошибках

       Вчерашнее заседание правительства в очередной раз подтвердило умение Госкомимущества "создавать образ". В течение двух месяцев в печать то и дело просачивались обрывки информации о титанической борьбе этого ведомства за минимизацию списка предприятий, чьи акции запрещены к продаже в этом году. При этом весьма искусно создавался образ "борца-против-всех", лишь в крайнем случае идущего на компромисс. Однако вчера почти все члены правительства были довольны работой ГКИ, и Сергею Беляеву пришлось один на один бороться лишь с мятежным министром транспорта Виталием Ефимовым.
       
       Утверждение правительством списка предприятий, федеральные пакеты акций которых не будут проданы в этом году ни при каких условиях, — событие, безусловно, национального масштаба. И все же отчет об очередном заседании кабинета министров мы начнем с последнего вопроса повестки дня.
       Скороговоркой, буквально за несколько секунд, правительство обсудило "эффективность антиинфляционных мер, принимаемых в соответствии с заявлением правительства и Центробанка об экономической политике в 1995 году". Первоначально этот вопрос предполагалось обсудить месяцем раньше — 15 июня (поэтому, кстати, данные, которыми оперировало правительство, относятся к январю — маю этого года). Однако задержка пришлась как нельзя кстати — в эти дни в Москве находится миссия МВФ, которая ревизует финансовую политику правительства, прежде чем предоставить очередной транш кредита stand-by. Одобренная вчера информация Министерства финансов представляет собой коктейль из успехов и особо подчеркнутых недостатков, что должно понравиться МВФ: ведь осознание ошибок — первый шаг к их исправлению.
       Итак российское правительство заявляет, что в основном денежная программа за четыре месяца 1995 года выполнена, однако "фактическая динамика денежных индикаторов и показателей инфляции существенно отклонилась от заложенных в нее показателей" — темпы прироста денежной массы были почти в четыре раза выше прогнозируемых. Предпосылки к этому были заложены еще в феврале — марте, когда ЦБ выбрал политику форсированного роста международных резервов, и усугублены в мае — июне, когда ЦБ вынужден был поддерживать доллар. Кроме того, власти признали, что им не удалось сдержать и инфляционные ожидания. Среди проступков правительства числится и опоздание (почти на два месяца) с введением повышенного акциза на нефть, и приостановка начисления процентов по просроченным централизованным кредитам аграрному комплексу без отнесения основной суммы задолженности на внутренний госдолг. Это, признает правительство, является прямым и неприкрытым нарушением совместного заявления.
       Правительство сообщает экспертам МВФ не только об уже допущенных, но и о готовящихся нарушениях. Так, специалисты Минфина констатируют, что "сохраняется опасность предоставления льготных бюджетных ссуд в объемах, выходящих за предусмотренные бюджетом рамки". В связи с этим предлагается подготовить своеобразную "белую книгу" — перечень противоречащих заявленной экономической политике потенциальных решений.
       И последнее нарушение правительства, в котором оно добровольно созналось: в первые четыре месяца заимствования на рынке ГКО оказались выше, чем было оговорено в индикативных показателях. Но несмотря на массу огрехов в финансовой политике, правительство с оптимизмом смотрит на итоги инспекции МВФ (см. материал на этой странице). В конце концов, еще ни разу в российской истории МВФ не останавливал уже выделенный России кредит.
       Вернемся, однако, к формально ключевой теме вчерашнего заседания. Сергей Беляев, председатель Госкомимущества, презентовал вчера список из 3054 предприятий, акции которых в этом году продаваться не будут. Весь двухмесячный процесс разработки этого документа сопровождался взаимными обвинениями вроде "комитет хочет продать все и сразу" или "эти отраслевики хотят оставить все и не продавать ничего". Итог же оказался куда более мирным — прозвучали претензии лишь технического характера. Да и сам Беляев заявил корреспонденту Ъ, что примерно таким, не очень толстым, он и видел список с самого начала. Уже к концу следующей недели всем потенциальным инвесторам должны быть представлены два списка: 5800 предприятий, акции которые можно будет купить, и реестр тех, на покупку которых рассчитывать не стоит. В последнем списке, в частности, находятся федеральные пакеты акций 269 предприятий оборонной промышленности, "Ростелекома" и "Связьинвеста", 1019 предприятий ТЭК и АОЗТ "Алмазы России-Саха" и "Лензолото".
       По-настоящему неудовлетворенным этой редакцией списка остался только министр транспорта Виталий Ефимов, перепалка которого с Сергеем Беляевым и составила стержень вчерашней дискуссии. Ефимов протестовал против намерения ГКИ продать полностью (оставив лишь "золотую акцию") или частично принадлежащие федеральному правительству акции 23 транспортных предприятий — крупнейших морских портов, пароходных компаний, "Аэрофлота" и пока не созданной авиакомпании "Пулково". Первый аргумент министра: продажа акций нарушит систему управления комплексом и контроля за безопасностью — ГКИ отбил довольно легко: вопросы обеспечения безопасности полетов и имущественные отношения суть совершенно разные проблемы, и нечего и смешивать. Сложнее было с другим аргументом мятежного министра: отдав в залог пакеты акций этих предприятий, Виталий Ефимов пообещал получить $1,5 млрд, в то время как ГКИ, по его словам, предполагает выручить от продажи только $100 млн. Анатолий Чубайс тут же предложил Ефимову пари: поделить спорные пакеты пополам и часть отдать в залог по-министерски, а часть продать и посмотреть, что выгоднее. Неизвестно, чем бы закончился этот спор, если бы не осторожность премьера, который сомневался в обоснованности обеих цифр. Он предложил спорщикам подготовить все необходимые бумаги, прийти к нему через неделю и окончательно решить вопрос с приватизацией транспортного комплекса.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...