Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Дело фонда "Россиянин"

Милиция ищет компромат в особняке Фиделя Кастро

       12 июля в течение трех часов сотрудники Главного управления по организованной преступности МВД России проводили обыск в офисе Международного гуманитарного фонда правоохранительных органов (МГФПО) "Россиянин". В ходе обыска из бухгалтерии фонда были изъяты документы, которые едва уместились в пять коробок из-под виски и видеоаппаратуры. Формальным поводом к обыску послужило уголовное дело о подделке документов, свидетелем по которому проходит член президентского совета фонда, бывший сотрудник ГРУ, полковник Юрий Кораблев. Представители фонда считают, что акция ГУОП связана с переговорами между "Россиянином" и крупной коммерческой структурой, представляющей интересы Норильского металлургического комбината, по поводу заключения крупного контракта о спонсорстве МГФПО. Корреспондент Ъ МАКСИМ ВАРЫВДИН попытался разобраться в сути конфликта.
       
Обыск в фонде
       Офис "Россиянина", занимающий часть помещений шикарной госдачи, в которой некогда размещались апартаменты Фиделя Кастро, найти было непросто. Изъездив вдоль и поперек улицу Косыгина, мы наконец-то догадались свернуть под знак, запрещающий въезд на дорогу, окруженную высоченными кирпичными заборами. Проехав еще один "кирпич", остановились у металлических ворот. За воротами нас встретили люди в краповых беретах спецназа внутренних войск и сторожевые овчарки. Проверили документы и вежливо проводили в "Россиянин". В это время в фонде проходило собрание руководства, на котором, главным образом, обсуждались последствия акции ГУОП.
       Около 11.00 сотрудники фонда собрались нанести визит в администрацию подмосковных Химок, чтобы обсудить с чиновниками проект по строительству жилья для отставников в окрестностях этого города. Когда представители фонда вышли из ворот, подъехали красные "Жигули" с сотрудниками ГУОП. Затем из-за угла выехала гуоповская "Волга" с желтыми номерными знаками и набитый спецназовцами джип. Юрий Кораблев, отвечающий в фонде за вопросы безопасности, первым делом попросил милиционеров "обойтись без рукоприкладства" и вызвал адвоката. Через некоторое время гуоповцы привезли двух понятых, которых нашли на расположенной рядом смотровой площадке. Предъявив постановление на обыск, спецназовцы рассредоточились по этажам дачи и осмотрели кабинеты. Самому тщательному обыску была подвергнута бухгалтерия фонда. После того как изъятые документы были упакованы в ящики, сотрудники "Россиянина" предложили своим гостям чай. Большинство из них отказалось — мешали маски.
       Сотрудники фонда сообщили, что изъятие документов скажется на их работе, но благотворительной деятельности не парализует. В ближайшие дни "Россиянин" намерен провести благотворительные акции в высшей школе милиции и в МинЧС.
       Вообще говоря, это не первый конфликт фонда с правоохранительными органами. Первый президент фонда Игорь Старостин был арестован в апреле по обвинению в мошенничестве.
       
Дело бывшего президента
       Игорь Старостин занимал пост президента фонда в течение полутора лет. Тогда "Россиянин" назывался Международным гуманитарным фондом. В начале 1993 года Старостин опубликовал несколько рекламных объявлений о том, что его фонд принимает средства под льготное строительство жилья для семей вынужденных переселенцев. Этим обещаниям поверили немногие. Тем не менее в ряде гарнизонных городков появились инициативные группы, представители которых активно агитировали за программу фонда, составляли списки и собирали деньги для строительства жилья. Принималась только наличная валюта.
       Собранные деньги представители инициативных групп везли в Москву и передавали руководству фонда. Несколько делегаций президент принял лично. При этом вначале Старостин принимал ходоков в форме генерал-майора, а затем — в форме генерал-лейтенанта российской армии. По данным следствия, с марта 1993-го по декабрь прошлого года Старостин получил наличными около $400 тыс. Эти деньги были якобы вложены в строительство коттеджей в Московской и Калужской областях. Деятельность фонда широко освещалась в газетах. В частности, писали о семье Шашковых, которые получили от "Россиянина" роскошный дом. На самом деле, как выяснилось, отдав всю наличность фонду, Шашковы продали свою квартиру в Риге и перебрались в Россию, однако коттеджа не получили и до сих пор скитаются по квартирам знакомых и вокзалам.
       В начале апреля нынешнего года сотрудники Управления по экономическим преступлениям ГУВД Москвы задержали Старостина в офисе благотворительного фонда "Комстар". Заявления на Старостина написали около 300 человек — семьи военнослужащих и ветераны войны, проживающие в Прибалтике.
       После ареста Старостина собранных им денег не нашли. Сам бывший президент фонда утверждает, что его подвели подрядчики. Один из них якобы скрылся с деньгами фонда в США. Выяснилось также, что Старостин тяжело болен — у него открытая форма туберкулеза. Держать с таким опасным заразным заболеванием в тюрьме Старостина не решились и отпустили под подписку о невыезде. Кроме того, следствие установило, что Старостин генеральского звания не имел, а форму сшил в ателье.
       В биографии Игоря Старостина немало белых пятен. По его словам, он родился в 1942 году в Рязанской области. В документах у него указан 1940 год рождения, но Старостин рассказывает, что его мать-одиночка исправила документы, чтобы в трудное время раньше отправить сына в школу. Воинскую повинность Старостин отбыл в Венгрии. Демобилизовавшись, перебрался в Краснодарский край. Там он работал на различных стройках народного хозяйства, но выше прораба на этом поприще не поднялся.
       Как сообщил Старостин сотрудникам УЭП, в фонд его устроил некий человек из аппарата Александра Руцкого. Проверить эту информацию милиция не смогла. За время работы в фонде Старостин посетил США, Германию и Голландию. Во все загранкомандировки он отправлялся в военной форме с генеральскими погонами. Как он сам объясняет, в форме принимали лучше. Со временем президент фонда настолько свыкся с ролью генерала, что даже организовал Международный офицерский клуб высшего командного состава. Любопытна такая деталь. Когда милиционеры пришли к Старостину с обыском, он, успокаивая жену, заявил, что сейчас со всем этим разберется. Снял телефонную трубку и начал набирать номер прямого телефона министра внутренних дел Виктора Ерина. Но на последней цифре в сердцах бросил трубку на рычаг: "Извините, ребята, забыл я, что не генерал...".
       Наградные колодки, висевшие на одном из генеральских кителей Старостина (два изъятых у мошенника мундира сейчас находятся в УЭПе), свидетельствовали, что за доблестную службу он был удостоен десятка орденов и медалей, в том числе — двух орденов Красной звезды.
       Однажды в обществе офицеров-афганцев зашел разговор о войне. Высказался и присутствовавший Старостин. Выслушав его, один из офицеров, длительное время служивший в штабе 40-й армии, заметил, что генералов Старостиных в Афганистане никогда не было. Старостин тут же заявил, что находился там "со сверхсекретной миссией, о которой известно немногим". Общительность Старостина едва не подвела его и во второй раз. Опять-таки в беседе с генералами он стал рассказывать о своей службе в одной из африканских стран. Беседу поддержали другие офицеры. Выяснилось, что в той стране служил совсем другой российский генерал. Однако Старостин снова выкрутился, использовав старую песню о секретной миссии. Сейчас лжегенералу предъявлено обвинение в мошенничестве.
       По словам представителей "Россиянина", узнав о проделках Старостина, они сообщили о нем в УЭП и помогли задержать мошенника. После этого фонд был перерегистрирован и стал называться Международным гуманитарным фондом правоохранительных органов. Тем не менее сейчас его сотрудники расплачиваются по долгам, оставленным президентом.
       
Вторая встреча
       Во второй раз милиционеры вышли на фонд практически случайно. 18 мая нынешнего года сотрудники Главного управления по организованной преступности МВД России получили оперативную информацию о том, что в офисе одной из коммерческих структур в доме #22 по 1-й Тверской-Ямской улице находится группа вооруженных людей. Когда гуоповцы нагрянули в офис, вооруженных боевиков там не оказалось. Было несколько проживающих в столице чеченцев и их гости из подмосковных Люберец (по данным милиции, некоторые из них состоят в люберецкой группировке). Один из чеченцев, предприниматель Вахтанг Маскуров, по данным милиции, тесно связанный с руководством Норильского металлургического комбината, предъявил гуоповцам удостоверение вице-президента фонда "Россиянин". Из него следовало, что фонд создан под эгидой МВД и Федеральной службы контрразведки, а также, что владелец удостоверения имеет право на ношение оружия. У Маскурова также имелось официальное разрешение на пистолет ПСМ, выданное МВД Ингушетии, однако пистолета при нем не было — Маскуров объяснил, что не стал его получать.
       Маскурова и еще 12 человек задержали. Дома у Маскурова провели обыск, однако ничего компрометирующего не нашли и вместе со всеми отпустили. Заинтересовавшись должностью Маскурова в фонде, милиционеры вызвали на беседу представителей "Россиянина".
       По вызову в офис ГУОП на Садово-Кудринской улице приехали члены президентского совета фонда Юрий Кораблев и Владислав Кононов. Они сообщили гуоповцам, что названия МВД и ФСК внесли в документы безо всякого умысла и только потому, что большинство сотрудников фонда когда-то служили в этих правоохранительных ведомствах. Право же на ношение оружия было внесено в документы с прицелом на будущее — работники "Россиянина" надеются добиться его от властей.
       После собеседования сотрудники ГУОП вышли проводить своих гостей и увидели их автомашину — черную "Волгу" с красным и синим маячками на крыше. Водитель предъявил разрешения на спецсигналы от Главного управления ГАИ России. Когда оперативники сравнили номер двигателя "Волги" с тем, который указан в документе, выяснилось, что бумаги оформлены на другую машину. В салоне автомобиля сотрудники ГУОП обнаружили и изъяли радиостанцию, настроенную на милицейскую волну, два жезла инспекторов ГАИ и телефон сотовой связи — разрешений на них также не было.
       В ходе проверки сотрудники ГУОП выяснили, что ГАИ не выдавала фонду разрешений на спецсигналы, а печать и подписи на соответствующем документе подделаны. Кроме того, по мнению сотрудников ГУОП, при изготовлении служебных удостоверений фонда была незаконно использована символика правоохранительных органов (МВД и ФСБ). Разрешения на ее использование должны выдавать сами правоохранительные органы, однако представители "Россиянина" к ним не обращались. Все это послужило основанием для того, чтобы 1 июня следственный отдел УВД Западного округа Москвы возбудил уголовное дело по ст. 196 ч. 1 УК России (подделка документов).
       Затем сотрудники ГУОП изъяли в офисе "Россиянина" 57 удостоверений сотрудников фонда и спецталон ГАИ, запрещающий досматривать автомобиль президента "Россиянина" Mercedes-600. Что касается спецталона, то, как выяснили оперативники, ГАИ выдало его не фонду, а Федеральной службе безопасности России. По факту незаконной передачи талона сотрудникам "Россиянина" в ФСБ проводится служебное расследование.
       Начав расследование, сотрудники ГУОП заинтересовались и личностью президента фонда Сергея Сигачева и послали на него запрос в базу данных МВД. Полученный ответ шокировал даже повидавших на своем веку оперативников. Оказалось, что руководитель Международного гуманитарного фонда правоохранительных органов имеет за плечами две судимости. В первый раз он сел в 1982 году за спекуляцию и злоупотребление служебным положением (срок заключения — пять лет). Во второй раз будущего руководителя фонда осудили в 1989 году. На этот раз за мошенничество. Тогда Сигачев с сообщником пообещал нескольким москвичам помочь с приобретением дефицитной мебели, собрал около 20 тысяч рублей и скрылся. Его объявили в розыск, вскоре арестовали и посадили.
       
Нарушителей дисциплины в фонде лишают матпомощи
       Член президентского совета фонда Юрий Кораблев рассказал корреспонденту Ъ, что обложки заинтересовавших милиционеров удостоверений (а они очень похожи на подлинные удостоверения МВД и ФСБ) были приобретены в подземном переходе рядом с Киевском вокзалом — поскольку в типографии за их изготовление запросили слишком много. Внутреннее содержание документов было разработано специалистами фонда. Сразу же после того как ГУОП изъял удостоверения, "Россиянин" заказал новые. Уже без упоминания в них ФСК и МВД. Спецталон на Mercedes, объяснил г-н Кораблев, получен в ФСБ за услуги, которые фонд оказал этому ведомству.
       Разрешение же на спецсигналы, которое гуоповцы считают поддельным, по словам г-на Кораблева, настоящее. Правда, получил он его неофициальным путем, поскольку официально пришлось бы "много платить и долго ждать". За это, кстати, г-н Кораблев как нарушитель служебной дисциплины был полностью лишен материального вознаграждения за третий квартал текущего года, ему отказали в выдаче льготной путевки в дом отдыха и перенесли отпуск с июля на ноябрь-декабрь.
       Г-н Кораблев рассказал также, что утром того дня, когда он должен был выехать в ГУОП, сломалась оборудованная спецсигналами служебная "Волга". Руководству фонда внезапно потребовалось отвезти находившегося у них в гостях милицейского генерала. Поэтому решили переставить мигалки и номер на другую машину. Что касается разрешений на спецтехнику, то в суматохе их просто забыли взять с собой. Позже сотрудники фонда, по их словам, привезли в ГУОП разрешения, и милиционеры вернули им изъятую технику.
       Президент "Россиянина" Сергей Сигачев предполагает, что акция ГУОП может быть связана с контактами фонда и предпринимателем Вахтангом Маскуровым. По словам г-на Сигачева, этот человек тесно сотрудничает с руководством Норильского металлургического комбината, а его брат работает на лондонской бирже. Маскуров предложил помочь в финансировании фонда, взамен "Россиянин" должен был укрепить охрану комбината, на котором периодически совершаются крупные хищения. Чтобы Маскурову всякий раз не заказывать пропуск, ему было выписано служебное удостоверение, хотя вице-президентом фонда он не является. Договор между Маскуровым и фондом, отметил президент, только обсуждался. Его заключению помешал ГУОП. Г-н Сигачев также считает, что сотрудники ГУОП не найдут ничего компрометирующего в изъятых документах фонда, потому что "Россиянин" свою благотворительную деятельность ни от кого не скрывал. На вопрос корреспондента Ъ о судимостях г-н Сигачев лишь заметил, что человека легко очернить...
       
Комментарии
Профиль пользователя